Дальневосточный гектар: особенности реализации на территории Мирнинского района

Дальневосточный гектар: особенности реализации на территории Мирнинского района 11.07.2017

Дальневосточный гектар: особенности реализации на территории Мирнинского района

     Более года прошло со дня вступления в силу федерального закона по так называемому дальневосточному гектару. Оглянувшись назад, можно подвести некоторые итоги, оценить масштабы сделанного, увидеть проблемные вопросы.
Принятие закона способствовало упрощению порядка получения земельного участка, но вместе с тем поставило перед органами местного самоуправления, Правительством Республики Саха (Якутия) ряд проблем, которые не решались в течение достаточно длительного времени. С принятием закона все проблемы муниципалитетам и субъектам пришлось решать в ускоренном режиме: это работа с населением по разъяснению необходимости оформления ранее учтенных земельных участков, постановка на кадастровый учет границ населенных пунктов, нанесение на карту границ особо охраняемых природных территорий, охранных зон, участков для разработки недр, защитных лесов и т.д.
Федеральный закон начал работу в три этапа. На первом этапе в каждом субъекте был определен пилотный регион (в республике - Нерюнгринский район), где с 1 июня 2016 года жители района смогли подавать заявления на оформление земельных участков по району. Во втором этапе все граждане РФ, зарегистрированные на территории субъекта, входящего в состав ДФО, смогли направить заявления и получить земельный участок на территории своего субъекта. Третий этап стартовал во всех уголках страны, и любой житель Российской Федерации с 1 февраля 2017 года мог подать заявление и получить земельный участок на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей и Чукотского автономного округа.
В общем количестве всех поданных заявок жителями России – их на сегодняшний день более 96,2 тысяч – наша республика занимает третье место – более 18 тысяч заявок (или 18,8% от общего числа), после Приморского края (более 37,9 тысяч заявок, или 39,4%)  и Хабаровского края (более 14,7 тысяч заявок, или 15,3%).  
По Мирнинскому району цифры выглядят гораздо скромнее – на сегодняшний день подано всего 196 заявлений граждан, что составляет 1,1% от всех заявок по республике. Из них 23 заявления на земельные участки, расположенные в лесном фонде. По количеству поданных заявлений в районе лидирует поселок Алмазный - 45 заявлений,  Удачный занимает второе место – 43 заявления, на третьем месте Мирный - 20 заявлений. Из 196 заявлений только одно заявление поступило из-за пределов республики - из Башкортостана на предоставление земельного участка на территории поселка Чернышевского.
В основной массе поступивших заявлений это заявления жителей района, которые решили воспользоваться представившейся возможностью, оформить участки под индивидуальное жилищное строительство, узаконить не оформленные используемые земельные участки под дачами, гаражами, временными строениями, расширить имеющиеся земельные участки. Словом, решить вопрос предоставления земельного участка для своих нужд относительно быстро, бесплатно и на законных основаниях. Все это смогли сделать жители в так называемых «свободных» зонах, не окрашенных серым цветом на карте сайта «НаДальнийВосток.рф». Так называемые «закрытые», или окрашенные серым цветом зоны – территории, на которых в силу закона невозможно предоставление земельных участков. К таким территориям в нашем районе относятся: территория районного центра – города Мирный, лицензионные участки, охранные зоны, охотничьи угодья, территории особо охраняемых природных территорий, земельные участки, находящиеся в собственности юридических и физических лиц, на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения и т.д.
Как гражданам определиться с видом разрешенного использования? Чем заняться на земельном участке?
Если не определились с выбором сразу, то в течение года необходимо принять решение: просто построить дом и жить, не ведя никакой хозяйственной деятельности, либо заняться бизнесом. В землях лесного фонда, например, можно заниматься заготовкой живицы, сбором различных лесных ресурсов (береста, кора деревьев, заготовка елей для новогодних праздников, мох, заготовка грибов и ягод), развитием сельского хозяйства (сенокошение, выпас скота, выращивание различных сельскохозяйственных культур, оленеводство, пчеловодство), предоставлять услуги по туризму и отдыху (организация туристических станций, туристические маршруты, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки, познавательные и экологические экскурсии, занятия изобразительным искусством, спортивные соревнования, тренировочные сборы), заняться наукой и образованием.
На данный момент Минвостокразвития России и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработано 30 типовых решений по освоению гектара, которые опубликованы на сайте «НаДальнийВосток.рф» и на сайте агентства. По Мирнинскому району из 196 поданных заявлений определились с выбором только 96 граждан. Из них 30 заявлений подано под индивидуальное жилищное строительство и жилую застройку, 12 - под садоводство, огородничество и дачное хозяйство, 7 – под объекты гаражного назначения, по 4 заявления под ведение личного подсобного хозяйства, обслуживание автотранспорта, 3 – под охоту и рыбалку, 3 – под строительство торгово-развлекательных комплексов, 2 заявки под придорожный сервис, 3 – разведение крупного рогатого скота, свиноводство, 2 – природно-познавательный туризм и так далее.
Также на сайте «НаДальнийВосток.рф» можно найти предлагаемые меры поддержки для освоения дальневосточного гектара при строительстве жилья, ведении сельского хозяйства, меры поддержки для начинающих предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Какие проблемы возникают при подаче заявки и могут возникнуть в дальнейшем? Об этом стоит знать с самого начала.
1.    Если гражданин собирается заниматься на земельном участке определенным видом деятельности, для осуществления которого федеральными законами предусмотрены какие-либо требования (получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации, получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, наличие заключенного с органом государственной власти или органом местного самоуправления соглашения о выполнении определенных работ, об оказании определенных услуг, направление в органы государственной власти уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности) и другие, гражданин вправе осуществлять на предоставленном ему в безвозмездное пользование земельном участке такой вид деятельности только при соблюдении указанных требований.
2.    Вид разрешенного использования земельного участка должен соответствовать утвержденным градостроительным регламентам.
3.     Федеральным законом определен срок, согласно которому гражданин обязан определиться в своем выборе вида использования земельного участка: не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком. Гражданин должен направить в уполномоченный орган уведомление, а если изначально была коллективная заявка, то заявление, подписанное всеми гражданами или их представителями.
4.    Гражданину самому достаточно сложно бывает определить границы земельного участка, не всегда получается с первой попытки определиться и нарисовать схему с координатами желаемого участка. Если у вас возникла такая проблема, обращайтесь к специалистам-землеустроителям, они вам помогут и проконсультируют, объяснят, где предоставление возможно, и по каким причинам вы можете получить отказ. Вы сэкономите свое время и избежите ненужных разочарований. Специалисты комитета имущественных отношений, администраций поселений в первоочередном порядке консультируют граждан, проживающих в поселениях, а также оказывают консультации всем гражданам, желающим получить земельные участки на территории Мирнинского района, или желающим получить участки на территории Дальневосточного федерального округа. В нашей практике имеется случай, когда гражданин Мирнинского района по разным причинам девять раз менял границы желаемого земельного участка, написал несколько жалоб. Земельный участок получил только после обращения к землеустроителям, которые объяснили причины отказа. Повторюсь, что законом все строго регламентировано, существует определенный перечень причин, по которым специалист не имеет права заключить договор на предоставление земельного участка и должен дать отказ, поэтому гражданам лучше заранее изучить статью 7 федерального закона о дальневосточном гектаре, либо получить консультацию у компетентных специалистов.
Очень много было сказано в средствах массовой информации о необходимости оформления земельных участков, предоставленных на праве безвозмездного пользования, пожизненно наследуемого владения, в собственность граждан до дня введения в действие Земельного кодекса. К сожалению, не все граждане осознали необходимость проведения работ по оформлению прав на такие земельные участки. Проблема в том, что ранее учтенные земельные участки не отражаются на публичной кадастровой карте, и любой желающий сможет начертить свою схему прямо на таких земельных участках. Дальнейшая перспектива для таких собственников – судебные разбирательства. Поэтому не поленитесь, загляните на публичную кадастровую карту, отражается ли там ваш земельный участок, а если отсутствует возможность, проверьте свои документы на земельный участок, и, если в графе «кадастровый номер земельного участка» стоит слово «условный» или сокращенно «усл. кадастровый номер», вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру за оформлением границ своего земельного участка.

Анна Пичугина, председатель МКУ «Комитет имущественных отношений»

Возврат к списку