Кто на пасеке мёд ведает

Кто на пасеке мёд ведает 05.08.2016

Кто на пасеке мёд ведает

Вот уже десятый год в Мирном пчеловод-любитель Владимир Березовой занимается пчеловодством. Начинал с пяти ульев, сейчас увеличил их количество до 30. Всё бы хорошо, да повадился кто-то с позапрошлого года наведываться на пасеку и улья ломать.
Думал сначала Владимир Викторович, что это хулиганы. Пришлось поставить вагончик близ пасеки, жить там, жечь костры, охранять улья с собаками. Хулиганские набеги прекратились. А в этом году, снова собирая разбросанные рамки, пчеловод увидел медвежьи следы и понял, что в этих местах, между Иреляхом и Ленской трассой, живут медведи, они-то ему и досаждают, приходят в гости, чтобы, оправдывая своё название, «мёд ведать». Затем появилась информация в соцсетях, что на Ленской трассе подстрелили медведицу, но осталось два молодых пестуна. Теперь уже они по старой памяти начали заглядывать на пасеку, ломать улья, уносить рамки с запечатанным мёдом в ближайший лесок и там лакомиться содержимым.
Что делать? Отстреливать зверей нельзя, поскольку нет прямой угрозы людям. Выход один – отловить для парка «Живые алмазы Якутии». Привёз Владимир Викторович из парка клетку-ловушку, поместил там бычью голову с «душком», да тщетно. Не идут медведи в клетку на приманку – видимо, мёд для них вкуснее.
Этим летом незваные гости побывали на пасеке больше десяти раз, треть ульев из строя вывели, нанесли большой урон пчеловоду. На следующий год они подрастут – и тогда житья от них не будет!
Выгодно ли в наших северных местах заниматься пчеловодством? Пчеловодство в наших северных условиях возможно, говорит Владимир Викторович, у нас прекрасная медоносная база. Берега Иреляха летом стоят малиновые от иван-чая, здесь целые плантации. А иван-чай, как известно, прекрасный медонос. С гектара иван-чая пчёлы, если их достаточно много, могут собрать до 700 кг мёда. В то же время пчеловодство – процесс трудоёмкий, сложный и затратный. Для него необходимо и знаниями специальными овладеть, и оборудованием необходимым обзавестись. Длинная якутская зима не позволяет пчёлам выжить, весной они погибают, и каждый раз для сезона приходится покупать новую партию. Это, конечно же, хлопотно и затратно. Многие пчеловоды-любители, решившись заняться таким сложным делом, вскоре опускают руки. Вот и получается, что энтузиаст Владимир Березовой – чуть ли не единственный пчеловод в Мирнинском районе. Для него пчеловодство не бизнес, а увлечение. Для него в удовольствие возиться с пчёлами, конструировать для них улья. Не теряет он надежды однажды решить проблему сохранения пчёл в условиях нашей длинной зимы.
Только благодаря Владимиру Викторовичу нынче, на территории Свято-Троицкого храма, 14 августа, снова будет традиционная выставка-продажа мирнинского мёда в честь народного православного Медового Спаса. А может, и ещё кто-нибудь из местных пчеловодов объявится. Официальное открытие около 10 часов утра сразу после окончания церковной службы. По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. Только здесь можно будет попробовать настоящий (медведи своей лапой «печать» ОТК поставили!) якутский мёд. В прошлом году у Владимира Березового все 600 кг за 2,5 часа разлетелись. Хватило не всем.
Так что милости просим на «Медовый Спас». Без опозданий.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку