ПОСЛЕДНИЙ ШЕСТИДЕСЯТНИК

ПОСЛЕДНИЙ ШЕСТИДЕСЯТНИК 20.06.2016

ПОСЛЕДНИЙ ШЕСТИДЕСЯТНИК

Бог любит троицу. Вот и Евгений Евтушенко накануне православной Троицы в третий раз посетил Мирный. Первый раз он здесь побывал ещё в прошлом веке – в 1966-м и 1973-м. И вот спустя 43 года снова приехал в столицу алмазного края.
Вечером 10 июня на взлётной полосе высокого гостя встретили глава района Ришат Юзмухаметов и начальник районного управления культуры Ольга Гречаник. Они вручили цветы жене Евгения Александровича Марии Владимировне и тепло поприветствовали знаменитого русского поэта. Супружескую чету в поездке по Якутии сопровождал Степан Колмаков – наш земляк, который до 1974 года жил в Ленске. Долгие годы Степан Иванович был директором дома отдыха писателей в Переделкине, сейчас он – директор благотворительного фонда «Детям – достойное будущее».
В субботу, 11 июня, гости посетили Центр сортировки алмазов, увидели «живьём» огромное количество необработанных драгоценных камней. Здесь работников Центра заинтересовала рассказанная знаменитым гостем невероятная история кольца с бриллиантом примерно в полтора карата на пальце Евгения Евтушенко. Это один из первых русских алмазов, огранённых ещё в царской России во времена Екатерины Великой и князя Григория Потёмкина. С этим кольцом на пальце был убит Григорий Распутин, кольцо снял с убитого начальник уголовного розыска. От него кольцо попало к адмиралу Александру Колчаку, тот подарил его своей жене Анне Тимирёвой. После смерти Тимирёвой кольцо хранилось у её подруги, она-то и продала его Евгению Евтушенко. Более подробную историю кольца Евгений Александрович пообещал изложить в автобиографическом романе, над которым сейчас работает.
Во время приёма главы района Ришат Юзмухаметов подарил дорогому гостю свою книгу «Алмазный патриарх» – документальную повесть о первооткрывателе якутских алмазов Владимире Щукине. С героем этой книги поэт хорошо знаком, ведь они вместе в 1973 году сплавлялись на лодках от истока реки Вилюй до Вилюйского моря, а в 1977-м – по Колыме. Ришат Нургалиевич обратил внимание Евгения Александровича на две фотографии, где изображены вместе Щукин и Евтушенко во время этих двух путешествий, а также на стихи поэта «По Вилюю ветер дует» и «Плач по брату», также опубликованные в книге.
В тот же день вечером в универсальном театрально-концертном центре «Якутск» прошёл творческий вечер Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». Зал был полным. Зрители мгновенно раскупили три чемодана книг поэта и диски с песнями на его стихи, которые писатель привёз из Москвы.
– Не надо гасить свет, я люблю видеть лица сидящих в зале людей, – с этой фразы начал своё выступление знаменитый поэт. Он представил мирнинцам Степана Колмакова и объявил, что часть выручки с концерта пойдёт на детские дома.
Далее поэт рассказал о работе над автобиографическим романом, который он по жюль-верновски назвал «Берингов тоннель». С большим выражением он прочитал нам первую главу романа, которая посвящена событиям военного 1941 года. Работу над этим произведением Евтушенко в настоящее время заканчивает.
– У меня много всяких кровей, – признался Евгений Александрович, – русская, белорусская, польская, латышская, татарская. Я даже включаю сюда кровь, которую в меня перелили в Тбилиси, когда я отравился. Нужно было немедленно сделать переливание. У жены шофёра оказалась та же группа. Так во мне оказалось полтора литра грузинской крови! Евтушенковеды утверждают, что моя бабушка Анна Васильевна была родственницей романиста Данилевского, а тот был родственником по прямой линии Маяковского. Я за это не ручаюсь. Это, конечно, приятно, но ничего не меняет в моей жизни. Просто мы иногда сами не догадываемся, сколько за нами разных людей, которых мы генетически представляем. Если с этой точки зрения смотреть на всех людей земного шара, можно сказать, что мы все в какой-то мере родственники. Значит, все войны, которые происходят на Земле, – братоубийственные. И поэтому давно пора с этим покончить, чем я и занимаюсь…
Братство народов, интернационализм – кредо поэта, идея, которой он следует всю жизнь.
Евгений Александрович много и увлекательно рассказывал о себе, о своих встречах с писателями, о забавных случаях из своей жизни. О поступлении в литературный институт, о встрече с Робертом Рождественским и Беллой Ахмадулиной, о Константине Симонове и Владимире Высоцком, об антологиях «Строфы века» и «Поэзия Победы». Прочитал стихотворения «Прощание с красным флагом», «Шестидесятники», «Петровское окно», «Бессмертный полк», «Алмазы и слёзы», «Мужчины женщинам не отдаются», «Маше» и «Tuck me in».
Завершил своё выступление последний шестидесятник «Балладой о пятом битле», при этом в перерывах между строфами включался припев из «Жёлтой субмарины» группы «Битлз», и автору подпевал весь зал.
После концерта у почитателей таланта знаменитого поэта была возможность получить автограф и сфотографироваться вместе с кумиром.
На следующий день, в воскресенье в центральной городской библиотеке прошла ещё одна незабываемая встреча Евгения Евтушенко – на этот раз с литераторами алмазного края. На своеобразный мастер-класс прибыли ленчане и нюрбинцы, жители северных населённых пунктов района.
Разговор с литераторами Евгений Александрович начал с объяснения, что такое ассонансная «евтушенковская» рифма, которую он впервые использовал в своих стихах. Затем мэтр предложил присутствующим на встрече стихотворцам почитать по одному своему стихотворению. После каждого выступления он давал комментарии. Одобрительные отзывы получило творчество мирнинцев Виктории Михайловой, Любови Винс и Веры Донской. Все присутствующие на встрече поразились тому, как удивительно «цепко», на лету Евгений Евтушенко схватывает услышанное, подмечает все ошибки, нюансы и шероховатости, а потом ещё и цитирует строчки услышанных стихотворений, демонстрируя великолепную память в свои 84!
Мастер-класс получился впечатляющим.
Затем Евгений Александрович ответил на вопросы.
Фидель Очаковский присутствовал на встрече с Евгением Евтушенко в институте Якутнипроалмаз в 1973 году – ему тогда было девять лет. Евгений Александрович даже вспомнил его отца – Вилена Очаковского. Фидель прочитал наизусть стихотворение Евтушенко «Возле пыльного Сталинского сквера», чем сильно растрогал поэта.
– А хотите, я прочитаю вам стихотворение, которое моя жена Маша считает моим лучшим? – предложил Евгений Александрович. И с чувством, с артистизмом прочитал своё знаменитое «Окно выходит в белые деревья», написанное в далёком 1955 году. И рассказал историю его написания.
А затем мы услышали свежее стихотворение «СССР – ФРГ» о футбольном матче 1955 года, и историю его написания. Затем мэтр рассказал нам о своём отношении к Ленину и Сталину, к Солженицыну, поведал историю о том, как выступил в защиту Эрнста Неизвестного – один против многих известных писателей и самого Никиты Хрущёва. Завершил своё выступление поэт страстной речью в защиту интернационализма и братского отношения ко всем народам.
На встречу со знаменитостью литераторы алмазного края принесли книги – сборники стихов поэта из личных библиотек. Подписать, получить автограф. Старые, потрёпанные, некоторые ещё шестидесятых годов. Они были такие разные, эти книжки – представители разных десятилетий. Их было так много! И это неудивительно, ведь Евгений Евтушенко публикуется с 1949 года, первый сборник стихов его вышел в 1952-м – 64 года назад! Он автор 150 книг – подумать только! При этом Евтушенко и сейчас продолжает писать стихи и прозу, строит смелые творческие планы.
Каждый получил автограф. А потом мы все вместе сфотографировались на крыльце библиотеке.
В тот день дорогие гости совершили обзорную экскурсию по нашему городу и побывали в единственном в мире музее кимберлитов. Основателя музея Джемса Саврасова Евгений Александрович знал. Родители поэта были геологами, сам он тоже учился этой профессии, поэтому с большим вниманием выслушал рассказ о минералах и кимберлитах, а потом написал восторженный отклик в книгу отзывов. В подарок от музея дорогой гость получил сувенир из минералов и две книги Джемса Саврасова.
Утром 13 июня мы проводили чету Евтушенко и Степана Колмакова. В гостиницу пришли проститься Любовь Винс и Фидель Очаковский. Все прекрасно понимали, что это последнее свидание Евтушенко с Якутией. И то, что нам посчастливилось встретиться с ним в Мирном – подарок судьбы, не иначе. Поэт проявил большое мужество, пустившись в столь далёкое путешествие в преклонном возрасте, с кардиостимулятором и протезом вместо правой ноги. Будем надеяться, что положительные эмоции, полученные в Якутске, Мирном и во время путешествия по Лене до Ленских столбов добавят ему жизненной энергии. И вдохновения, конечно.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку