Пожары не ждут, когда их потушат

Пожары не ждут, когда их потушат 23.03.2016

Пожары не ждут, когда их потушат

21 марта в районной администрации прошло выездное совещание по итогам пожароопасного сезона 2015 года и задачам по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года в Мирнинском районе. В нем приняли участие руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) В. Е. Попов, заместитель генерального директора ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», командир лётного звена ГБУ «Авиалесоохрана» Д. А. Ревин, руководитель отдела государственного контроля и пожарного надзора в лесах И. И. Кычкин, лесничий ГКУ РС(Я) «Мирнинское лесничество» Т. П. Каленюк, руководитель Мирнинского филиала ГАУ «Якутлесресурс» П. Н. Евсеев, главы поселений, руководители предприятий, представители недропользователей.
«Годы бывают разные, - сказал во время своего выступления Вячеслав Попов. - 2013-й и 2014-й годы выдались сложными, мы упустили организационные моменты, и эти годы дали нам понять, как надо готовиться и работать».
В среднем на территории Якутии происходит 350 лесных пожаров. В прошлом году на территории республики было 224 лесных пожара на 26 тысячах гектаров. Расходы на тушение составили 280 млн рублей, ущерб – 364 млн рублей. Причины всех пожаров: 30% – человеческий фактор, 54% – природный фактор. Наша задача – минимизировать человеческий фактор.
«Очень сложно тушить крупные лесные пожары, - подчеркнул Вячеслав Егорович, - поэтому мы должны тушить их на малой площади, до того, как они разрастутся. Пожары не ждут, когда их потушат. В Мирнинском районе в 2015 году было девять лесных пожаров, из них от человеческого фактора – пять, то есть больше 50%. На ликвидацию потрачено 21 млн 785 тысяч рублей, пришлось задействовать дополнительные силы из других регионов. Из резерва агентства лесного хозяйства работало 67 человек. Доставка и обеспечение их – это большие расходы. Если будем тушить пожары на начальной стадии – расходы будут меньше».
То, что произошло в прошлом году, показало, что силы не должны разделяться. Если лесной пожар придёт на населённый пункт, одна добровольная пожарная дружина (ДПД) ничего не сделает. Только общими усилиями и на начальной стадии можно ликвидировать лесной пожар. Задача руководителей муниципальных образований – объяснить, что ДПД должны участвовать в тушении лесных пожаров.
Отныне будут регистрироваться все пожары на территории Якутии, по каждому из них будет выноситься решение: тушить или не тушить.
По прогнозам, в 2016 году в республике будет гореть центральная часть. В правильности прогноза сомневаться не приходится, поскольку прогнозы 2013 и 2014 годов были верными, а в прошлом году прогноз правильно предсказал, что гореть будет Западная Якутия.
Ришат Юзмухаметов сказал, что восемь из девяти лесных пожаров в Мирнинском районе произошли на территории Ботуобуйинского наслега, в зоне действия недропользователей. Общая площадь возгорания меньше, чем в 2014 году. По итогам пожароопасного сезона вопрос задымления района выносился на президиум райсовета. С 2013 года этот вопрос регулярно рассматривается депутатами и находится на их контроле. Издано два постановления главы – о мерах по охране высокопожарных территорий Мирнинского района и о создании оперативного штаба по  борьбе с лесными пожарами на территории МО «Мирнинский район». В настоящее время контроль за ситуацией осуществляется через ЕДДС, в повседневном режиме – оперативным штабом ЧС.
Отработаны вопросы информированности и оповещения населения, громкоговорители, СМИ – всё готово, схема налажена. В этом году в бюджете района заложен резерв финансовых средств - 5 млн рублей для ликвидации последствий ЧС, в наличии имеются резервные рации 100 штук, бензопилы, мотопомпы, бульдозер, автотрал-полуприцеп для расчистки минерализованных полос. По 20 ранцевых огнетушителей выдано сельским поселениям, парку «Живые алмазы Якутии». В 2016 году планируется дополнительное приобретение инвентаря для тушения лесных пожаров. Минерализованными полосами оборудованы границы населённых пунктов: Чернышевский, Светлый, Мирный, Алмазный, Ботуобуйинский наслег, Садынский национальный эвенкийский наслег, Чуонинский наслег, ОНТ «Пироп», «Каскад» и «Горняк».
Среди постановочных вопросов на 2016 год – авиационный мониторинг, организация на базе Мирнинского филиала пожарно-химической станции третьего типа, чтобы она была круглосуточной; укрепление материально-технического снабжения и лесничества, якутской базы авиационной охраны, обеспечение устойчивой радио- и телефонной связи, интернет-ресурсов, обеспечение необходимого количества личного состава лесопожарных формирований, которые работают у нас на территории района.
Подводя итоги пожароопасного сезона 2015 года, Ришат Нургалиевич поблагодарил работников АК «АЛРОСА», компанию в целом, которая всегда откликается на призывы о помощи при лесных пожарах, а также дочернее предприятие «АЛРОСА-Газ», недропользователей «РНГ», «Газпром геологоразведка», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и ЗЭС АК «Якутскэнерго».
Лесничий Татьяна Каленюк в своём выступлении отметила, что благодаря слаженной работе «Авиалесоохраны», «Якутлесресурса» и лесничества, а также межрайонному маневрированию лесопожарных формирований, в 2015 году выросла оперативность реагирования, что привело к сокращению количества и площади лесных пожаров.
У лесничества существует проблема с набором сезонных пожарных «Якутлесресурса» и «Авиалесоохраны» в Мирнинском районе из-за низкой заработной платы работников и высокой средней заработной платой в районе. Как и в прошлом году, придётся набирать рабочих в Сунтарском районе, как в прошлом году. При возникновении очагов возгорания переброска людей будет производиться согласно межрайонному маневрированию, при возникновении чрезвычайной ситуации придётся обращаться в федеральный резерв «Авиалесоохраны».
Разработан и утверждён план тушения лесных пожаров на территории Мирнинского лесничества на 2016 год, согласованы мобилизационные планы с муниципальными образованиями района, проведена работа с арендаторами лесных участков по привлечению сил и средств на тушение лесных пожаров в 2016 году. Проводятся совместные рейдовые мероприятия на территории лесничества с целью недопущения нарушений лесного законодательства, в пожароопасный период частота патрулирования увеличится. На начало пожароопасного сезона начнёт работать диспетчерский пункт.
Отчитались о готовности к пожароопасному сезону и главы муниципальных образований района.
Подводя итоги совещания, Вячеслав Попов поблагодарил всех за работу и предложил недропользователям обращаться к нему в любое время в пожароопасный сезон и сказал: «Я удовлетворён подготовкой к пожароопасному сезону в Мирнинском районе. Пусть у вас не будет лесных пожаров, пусть год будет урожайным на лесные ресурсы».

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку