В гости к вечной мерзлоте

В гости к вечной мерзлоте 19.02.2016

В гости к вечной мерзлоте

В рамках программы научного международного сотрудничества СВФУ имени М. К. Аммосова и Университета Арктики в Республике Саха (Якутия) в Мирном, на базе МПТИ, с 15 февраля проходят недельные курсы «Арктическая добывающая промышленность» с приглашением ведущих исследователей, учёных, преподавателей высших учебных заведений и аспирантов, изучающих вопросы и проблемы развития народов Арктики из США, Норвегии, Финляндии, Австрии, Канады, Швеции и России.
Всего в Мирный прибыли пять лекторов и 17 аспирантов. Гости уже успели побывать в цехе сортировки алмазов, в парке «Живые алмазы Якутии», в историко-производственном музее и музее кимберлитов.
18 февраля в МПТИ прошла встреча участников курсов с главой района Ришатом Юзмухаметовым. Вначале гости посмотрели 10-минутный фильм о Мирнинском районе на английском языке, затем, в дополнение к фильму, Ришат Нургалиевич подробно, в сопровождении слайдов на английском языке, рассказал об основных особенностях Мирнинского района, чем он хорош, примечателен и уникален; привёл интересные факты, поведал о добыче алмазов, нефти и газа; о работе крупных недропользовательских компаний на территории района; об образовательных учреждениях, в том числе и о Мирнинском политехническом институте, где учатся более 700 студентов по девяти направлениям.
В полной мере участники встречи воспользовались возможностью задать вопросы главе. Их интересовало, в частности, как на территории района появляются новые компании, как заключаются с ними соглашения о сотрудничестве в новых условиях; развивается ли нефтегазовый комплекс в Мирнинском районе так же, как и во многих уголках России, вахтовым методом; пользуются ли спросом у добывающих компаний доморощенные специалисты и какой их примерно процент работает на месторождениях нефти и газа, и многое другое.
Аспирантка из университета Хельсинки (Финляндия), занимающаяся вопросами изучения вечной мерзлоты в Арктике, спросила, есть ли у мирнинцев проблемы, связанные с вечной мерзлотой.
Всплеск интереса лекторы и аспиранты проявили к тому факту, что на территории района существуют 17 родовых общин и Садынский эвенкийский национальный наслег. Уточняющих вопросов гости задали много: на каком языке ведётся преподавание, изучаются ли местные языки, будут ли в районе ещё территории традиционного природопользования, в чём роль ТТП в Мирнинском районе, проводилась ли на территории района этнологическая экспертиза и каковы её результаты, участвует ли администрация района в заключении соглашений между компаниями и родовыми общинами, сколько процентов местного населения являются депутатами местного совета, были ли прецеденты, ущемления прав родовых общин и случаи их обращений в суды; какие основные претензии предъявляют родовые общины к недропользователям, принимают ли участие коренные народы в добыче алмазов, нефти и газа?
Профессор истории из университета Фэрбэнкс (Аляска) удивился тому факту, что многие люди из горняков уходят на пенсию рано, в 45 лет, и попросил главу администрации района рассказать о себе, о своей семье, о родителях, об образовании.
На все вопросы Ришат Нургалиевич ответил более чем подробно, с историческими экскурсами, продемонстрировав при этом блестящее знание истории алмазного края. Поразил воображение гостей послужной список главы района, который является кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов России, членом Союза писателей России и автором 25 книг.
Гости искренне благодарили Ришата Юзмухаметова за профессиональные, исчерпывающие ответы и за тёплый приём на мирнинской земле.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку