У Среднеботуобинского месторождения хорошие перспективы

У Среднеботуобинского месторождения хорошие перспективы 14.07.2015

У Среднеботуобинского месторождения хорошие перспективы

Глава района Ришат Юзмухаметов в июле с очередным визитом посетил Среднеботуобинское месторождение, которое разрабатывается ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча». В поездке также приняли участие генеральный директор ООО «ТЮНГД» Николай Сюткин, первый заместитель главы района Владимир Шпан, глава Ботуобуйинского наслега Зоя Данилова, специалист отдела по охране окружающей среды коммунально-строительного управления Евгений Мельников, представитель родовой общины села Таас-Юрях Василий Васильев. Подробно о целях поездки и достигнутых договоренностях рассказал В. Шпан:
- Поездка состоялась в рамках сотрудничества с компаний «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Мы ежегодно посещаем это месторождение с целью осуществления мониторинга соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды. Выезжаем, как правило, в середине апреля, когда еще есть зимняя дорога. Но в этом году большинство объектов, которые нас интересовали, были еще покрыты снегом, поэтому было принято решение выехать повторно летом.
Цель поездки заключалась в обсуждении трех основных вопросов. Первый – это ознакомление с текущей деятельностью компании. С осени 2013 года, после завершения строительства нефтепровода от месторождения до системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), начата транспортировка нефти, и осенью 2014 года компания уже вышла на производственную мощность 1 млн тонн нефти в год. Мы побывали на основных объектах месторождения: кустовых площадках, где ведется подъем нефти по скважинам, узле подготовки нефти до товарного состояния, на насосной станции, которая осуществляет перекачку нефти по нефтепроводу до ВСТО. Делегация осмотрела объекты в части выполнения законодательства по охране окружающей среды и соблюдения компанией обязательств в рамках разработанной проектной документации. В первую очередь, это амбары, которые образуются при бурении скважин. После того как буровые работы завершаются, все шламовые отходы должны быть скомпонованы в специальные амбары – емкости, которые закрываются, затем осуществляется их захоронение и рекультивация, т.е. восстанавливается растительный слой. Мы посмотрели правильность выполнения этапов рекультивации амбаров и нарушений не выявили.
Второй вопрос касался перспектив развития Среднеботуобинского месторождения. Не так давно появилась информация, что 20% ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» владелец компании – «Роснефть» – продала британской компании British Petroleum. Кроме того Роснефть намерена продать еще 29% другой британской компании Skyland Petroleum. Таким образом, общая доля предприятия, на которую привлечены британские партнеры, достигла 49%. Тем самым одобрено инвестирование средств в дальнейшее развитие месторождения, что позволит компании построить второй пусковой этап. Он будет включать еще один нефтепровод диаметром 530 мм от месторождения до ВСТО, увеличение мощности насосной станции по перекачке, введение в строй дополнительных скважин. В итоге добыча нефти ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» будет доведена до проектной производительности – 5 млн тонн в год. В целом период освоения месторождения с учетом наращивания мощностей, выхода на проектную производительность, затем постепенного спада оценивается до 100 лет. Поэтому перспективы есть, к тому же компания ведет постоянную работу по поиску и увеличению сырьевой базы месторождения новыми приростами.
И третий вопрос, который обсуждался, - это обеспечение месторождения технической водой, так как при извлечении нефти необходимо закачивать воду для поддержания внутрипластового давления. Здесь есть определенные вопросы, связанные с реализацией второго пускового комплекса и большим дефицитом воды, которая сегодня на самом месторождении отсутствует. Проводится работа по поиску подземных вод в необходимом объеме, наряду с этим рассматривается вопрос строительства водозабора ковшового типа на реке Большая Ботуобия в 17 км от месторождения. Принцип его основан на строительстве возле береговой линии емкости (ковша), которая должна наполниться в период прохождения паводка весной и в дальнейшем позволит в течение года, не забирая воду из реки, пользоваться этой водой для нужд компании. Понятно, что у населения Ботуобуйинского наслега, которое испокон веков при своем традиционном укладе жизни пользуется этой рекой, возникли опасения, что при заборе воды в таком объеме, река может обмелеть и могут возникнуть другие негативные процессы вследствие этого. Поэтому принято решение, что компания сделает предпроектные наработки по варианту забора воды с реки, а этот вариант сегодня рассматривается как наиболее приоритетный, затем вынесет эти наработки на общественные слушания с участием населения села Таас-Юрях и только после одобрения приступит к изготовлению проектно-сметной документации строительства ковшового водозабора.
В целом мы остались удовлетворены деятельностью компании на этом месторождении. Промысел организован на высоком уровне, компанией принято решение строить бетонные дороги внутри промысловой площадки. По сути в тайге уже возведен мини-город, созданы комфортные условия для проживания персонала, который работает на месторождении, а это свыше 800 человек. Ведется работа по привлечению на работу местных специалистов. Заключено соглашение с Мирнинским политехническим институтом (филиалом) СВФУ, согласно которому семь выпускников в этом году проходят практику на месторождении для закрепления полученной специальности и возможного трудоустройства в будущем.
Стоит отметить, что у администрации района налажено конструктивное взаимодействие с «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Ежегодно продлевается ранее подписанное соглашение об условиях сотрудничества. Компания заинтересована в развитии территории, на которой она ведет свою хозяйственную деятельность, и, в первую очередь, в развитии села Таас-Юрях. Выделяются средства, которые направляются на развитие социальной инфраструктуры наслега, осуществляется помощь родовым общинам. Поэтому у нас есть и взаимопонимание и общие цели.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»


Возврат к списку