Предстоит большая работа

Предстоит большая работа
В администрации прошло заседание районной Межведомственной комиссии по реализации государственной политики формирования здорового образа жизни, включая сокращение употребления алкоголя и табака на территории района.Алкогольная зависимость одна из острейших проблем нашего времени. По официальным данным от пьянства и алкоголизма в Якутии ежегодно погибает более 500 человек. Но это лишь вершина айсберга. Смерть в результате несчастных случаев, отравлений, насилия, различных заболеваний – это также следствие злоупотребления алкоголем.
Первым пунктом в повестке дня рассматривался план мероприятий предусмотренных целевой районной программой «Формирование здорового образа жизни» на 2011-2013 гг.», принятой на XVI сессии районного Совета.
По словам заместителя главы района по социальным вопросам Людмилы Аникеевой, сегодня перед комиссией стоит задача разработать систему и план работы, для того чтобы при помощи административных мер и общественной работы создать атмосферу нетерпимости к пьянству и табакокурению.
Следующим выступающим стала заведующая наркологическим отделением МЦРБ Евдокия Пещерская, которая рассказала об алкогольной ситуации в районе. Озвученные данные наглядно демонстрируют всю серьезность ситуации. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости среди женщин, молодежи, людей трудоспособного возраста. Так, например, по направлению отдела опеки и попечительства в наркологическом отделении в 2008 году прошли лечение семь человек, в 2009 – десять, в 2010 – двенадцать, а за четыре месяца 2011 – уже 14 человек.
Ознакомившись с ситуацией, участники совещания перешли к обсуждению мер по усилению контроля в области розничной продажи алкогольной продукции и ее качества. О работе в этом направлении рассказал начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Виктор Шестаков.
В соответствии с планом работы администрации Мирнинского района специалисты управления совместно с сотрудниками УВД осуществляют проверки торговых объектов в части соблюдения режима ограничения реализации алкоголя. С начала года выявлено шесть таких случаев. Кроме того проводятся рейды совместно с управлением по делам несовершеннолетних по выявлению случаев продажи пива и алкогольной продукции несовершеннолетним. По итогам 10 месяцев 2010 года рассмотрено 29 нарушений.
В период с 2009-2010 гг. за допущенные нарушения виновным были вручены 13 предписаний, в одиннадцати случаях действие лицензии приостанавливалось, одна лицензия аннулирована.
Администрацией района подготовлены предложения о введении государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции, расширении полномочий субъектов и органов местного самоуправления по введению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции и пива, перевода пива в разряд алкогольных напитков.
Соответствующее обращение принято XI сессией Мирнинского районного Совета и направлено в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
22 марта 2010 г. было направлено письмо в адрес Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова и Председателя Государственного комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия) А.Е. Сергучеву с предложениями признать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, алкогольной продукцией, ограничить розничную продажу алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим возраста 21 года, ввести запрет на продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, во временных торговых помещениях (ларьках, киосках, павильонах и палатках), ограничив время их розничной продажи с 18.00 до 21.00 ч. и др.
Анализ розничной продажи алкогольной продукции за период с 2008 по 2010 годы указывает на снижение уровня ее потребления на душу населения. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. на 10%; в 2010 года по сравнению с 2009 годом - на 2,43%. Однако следует принимать во внимание, что данная статистика не учитывает потребление пива.
В итоге обсуждения данного вопроса был сделан вывод о необходимости усиления профилактической работой участковых уполномоченных в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем и стоящих на учете в больницах района. Также следует ужесточить контроль качества спиртосодержащей продукции исполнения установленных законодательством правил розничной продажи в торговых точках и учреждениях общественного питания.
На совещании было отмечено, что на фоне снижения потребления крепких спиртных напитков в виду наложенных ограничений отмечается рост спроса на дешевые вина и пиво. Из чего следует, что одними запретительными мерами побороть алкоголизм невозможно. Чтобы справиться с проблемой, необходимо бороться с причинами ее возникновения. Существует множество факторов, способных подтолкнуть человека к пьянству: трудная жизненная ситуация, стрессы, одиночество, скука, социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий и т.д. Список этот очень большой и ни одному ведомству не под силу охватить его целиком.
Именно поэтому заключительная часть совещания было посвящена обсуждению вопросов, касающихся создания общественного совета по противодействию распространения пьянства и алкоголизма, формированию в поселениях района общественных движений, клубов трезвости и здорового образа жизни. Только объединив усилия органов власти, общества, семьи и каждого человека, мы сможем переломить ситуацию. Если вы стали свидетелем продажи спиртного или сигарет, не проходите мимо, проявляйте гражданскую ответственность, обращайтесь в органы охраны правопорядка.
Впереди нас ждет большая работа, но вместе мы справимся.