Будьте милосердны

Будьте милосердны 19.10.2011

Будьте милосердны

Кризисное состояние общества привело к резкому падению уровня материального и нравственного благополучия семьи, вызывая рост количества сирот при живых родителях — так называемых социальных сирот. Явление социального сиротства получило широкое распространение в последние годы. Это происходит вследствие социальных, экономических и морально-психологических причин. Ученые, психологи говорят о том, что в современных условиях многие семьи не смогли адаптироваться и сформировать защитные механизмы. Снизился воспитательный потенциал, ухудшился нравственно-психологический климат в семейной сфере и обществе в целом.
Алкоголизм - основная причина того, что при живых родителях в нашем обществе появляются дети-сироты. Такими детьми, как и круглыми сиротами, а также взятыми под опеку, усыновленными занимается отдел по опеке и попечительству районной администрации.
В Мирнинском районе зарегистрировано 329 детей, находящихся под опекой, 57 круглых сирот. В доме ребенка п. Светлый на сегодняшний день находятся десять детей в возрасте до четырех лет. В это учреждение поступают малыши, родители которых либо уже лишены родительских прав, либо скоро их лишатся. Пятерых ребятишек можно усыновить, нашлись бы добрые люди. А что же будет, когда этим детям исполнится пять лет? Их определяют в реабилитационный центр «Харысхал» или детдом, но последнее заведение – это крайняя мера.
Через начальника отдела Дину Гафарову, главного специалиста Оксану Коновалову и ведущего специалиста Валентину Попову из администрации Удачного прошли десятки детских судеб. Все они разные, есть истории со счастливым концом, есть печальные. К какой категории можно отнести случаи, когда матери еще в роддоме отказываются от своих младенцев, но находятся люди, которые этих новорожденных усыновляют? Наверно, все же к историям со счастливым концом, ведь недаром говорится, что не та мать, что родила, а та, что воспитала. Таких детей в нашем районе было пять.
То, что водка лишает женщин самого главного инстинкта – материнства – об этом говорят красноречивые факты из жизни. Суд ограничил одну такую «мать» в родительских правах за систематическое пьянство, малыш поступил в дом ребенка. За этот срок она должна была устроиться на работу, предоставить нормальные жилищные условия своему сыну. Мамаша навестила его только через год, мальчику на тот момент исполнилось всего три года. Чего удивляться, что за такой срок он ее просто забыл? Суд лишил женщину родительских прав, есть надежда, что малыш обретет настоящих родителей.
Судьба других семей складывается порой трагично. Женщина родила четверых детей от разных отцов. Старшая дочь 15-ти лет воспитывается в детдоме. Отца другой дочки она убила в пылу пьяной ссоры, ей дали срок условно. Но она до того избила свою маленькую дочь от этого мужчины, что сделала ее инвалидом. Женщину посадили…  Два ее сына, одному три, другому шесть лет, живут в доме ребенка. Родному отцу и бабушке мальчиков они совершенно безразличны.
Или такая ситуация: 15-летний сын из детдома пишет матери письма с мольбами забрать его оттуда, стал хорошо учиться – все ради того, чтобы вернуться в родной дом. А мать устраивает свою личную жизнь и в органы опеки заявила, что если сын сюда приедет, она сразу же уедет из города. Все эти люди – и мать-убийца, и другие нерадивые матери живут среди нас с вами. До какой же степени больным стало наше общество, что порождает подобные явления?.. 
Но есть истории со счастливым концом. Жители Мирного, наверно, помнят, как несколько лет назад двух сестер с ДЦП удочерила французская пара. А этот случай произошел не так давно: 14-летнему подростку, находящемуся в «Харысхале», уже была выдана путевка в детдом, но его буквально в последний момент взяла под опеку одна добрая женщина. Побольше бы таких людей…
Усыновители должны знать, что наследственность и опыт раннего детства не фатальны, результат воспитания более всего определяет среда. Некоторые мучаются от вопроса, смогут ли они по-настоящему полюбить чужого по крови ребенка? Тем, кто все же решился принять в свою семью сироту, пожалуй, просто нужно вспомнить, что они состоят  законном браке с чужими когда-то людьми, но которых они полюбили и живут с ними бок о бок.
К сожалению, часто бывает так, что будущих приемных родителей в их решении поддерживают только самые близкие люди. А родственники и знакомые недоумевают: зачем вам это надо? И даже пытаются отговорить от этого шага. Увы, наше общество в целом еще не готово к милосердию.
Для тех, кто решился стать опекуном или хочет усыновить ребенка: вы должны обратиться в орган опеки, вам предоставят перечень документов, необходимых для этого. Они действительны в течение двух лет. Существует банк данных на детей в «Харсыхале», доме ребенка п. Светлый. С кандидатами в усыновители и опекуны работники отдела проводят индивидуальное собеседование, психологическое тестирование, все это направлено, прежде всего, на то, чтобы дети были защищены от всяких непредвиденных ситуаций. Забрать ребенка в свою семью – шаг очень серьезный. И нужно сделать все, чтобы не происходило историй, когда опекуны возвращают его обратно, словно ставшую ненужной игрушку, совершенно не думая о том, какую огромную психологическую травму они наносят своим инфантильным поведением.
После того, как ребенок поступил в семью, сотрудники отдела отслеживают его жизнь в новых условиях, нередки случаи, когда опекуны приходят с какими-то вопросами и проблемами, в таких случаях им оказывается психологическая помощь и поддержка.
Отдельный вопрос – это ребята, возвращающиеся из детских домов. Им по 16-17 лет и они зачастую совершенно не адаптированы к жизни. Не секрет, что только 10% из этой категории находят свое место в жизни. Не лучше обстоят дела и в их семейной жизни. Сироты часто повторяют судьбу своих родителей: их дети также попадают в детские дома, расширяя поле социального сиротства. И здесь опять-таки не обходится без всесторонней помощи специалистов органов опеки.
Без сотрудников отдела не проходит ни один суд, где решается судьба детей при разводе родителей. Их задача – учесть мнение ребенка в случае, если ему больше десяти лет, найти компромисс между родителями и объективно вместе с судьей принять решение в пользу одного из них. Бывает так, что мама или папа запугивают детей, таким образом защищая свои права на ребенка и всеми способами пытаясь склонить его на свою сторону. И здесь нужно быть психологом, чтобы интересы несовершеннолетнего не пострадали.
Дина Гафарова и Оксана Коновалова очень благодарны детскому отделению МЦРБ, куда в первую очередь привозят малышей до четырех лет от родителей алкоголиков. Им там оказывается как медицинская, так и психологическая помощь. Плодотворно они сотрудничают с КДНиЗП, психологическим центром «Доверие», «Харысхалом», ПДН, управлением образования, МРТК. Свою роль играют и видеосюжеты ТРК «Алмазный край», когда брошенных малышей усыновляют, увидев их по телевизору.   
Каждый год находящихся под опекой детей отправляют в оздоровительный лагерь «Орленок» и «Огонек» в Анапу за счет республиканских субвенций.
Словом, отделом опеки проводится большая целенаправленная работа. Но каждый раз невольно приходит мысль: когда же социальных сирот в нашем обществе станет хоть чуть-чуть меньше? Возможно ли это? И ведь виной всему в большинстве случаев – зеленый змий, отнимающий у человека самое главное – родительский инстинкт. По данным статистики, Россия сегодня переживает третью волну социального сиротства (первые две были после гражданской и Великой Отечественной войн). Даже после Великой Отечественной сирот во всем Советском Союзе было меньше - 600 тысяч, чем сейчас в России - более 800 тысяч. Сегодня в России насчитывается более 820 детских домов, 230 интернатов. И все они перегружены.
К сожалению, в обществе сложился устойчивый негативный стереотип о ребенке-сироте. Какие только нелестные характеристики они получают: с тяжелыми наследственными заболеваниями, «яблоко от яблони недалеко падает», плохая генетика, трудновоспитуемые, агрессивные, неблагодарные и прочее. Но часто мы забываем, что это всего лишь дети, несчастные и беззащитные, которым в первую очередь нужны родительская любовь и забота. И слава Богу, в нашем районе находятся те, кто готов прийти к ним на помощь. А это значит, милосердие еще живо в людях.  
 
Пресс-служба МО «Мирнинский район»
   
 

Возврат к списку