Историю создают люди. Любовь Сальникова – легенда города

Историю создают люди. Любовь Сальникова – легенда города
В преддверии празднования 70-летия города Мирного в гостях в музее была одна из первых жительниц города, которая поистине является живой свидетельницей становления нашего города Любовь Геронтиевна Сальникова. Энергичная, жизнерадостная и душевная – она всегда желанный гость в музее. И на этот раз за теплой и душевной беседой первая невеста поселка Мирного показала уникальные фотографии своей молодости и поделилась теплыми воспоминаниями: «Родилась я в семье Глотовых Доры Алексеевны и Геронтия Ивановича в 1937 году в городе Иркутске. Нас троих дочерей – Веру, Надежду и меня родители воспитали с любовью и добротой. В палаточный Мирный я приехала 5 мая 1956 г. в возрасте 18 лет. Здесь уже жила моя сестра Надежда со своим супругом Иннокентием Григорьевичем Прокопьевым. 14 июня я была зачислена в партию № 200 Амакинской экспедиции учеником аппаратчика по 4 разряду на экспериментальную фабрику, 18 декабря 1959 г. устроилась диспетчером в Автотранспортную контору № 3 УС-19 и так далее моя трудовая деятельность была связана с алмазодобывающей промышленностью.
Через полгода после приезда в Мирный на танцах я познакомилась с будущим супругом Анатолием Сальниковым и 1 мая 1957 года мы сыграли первую комсомольскую свадьбу в своем доме, где среди гостей были легендарные личности, такие как Григорий Файнштейн, Юрий Хабардин, Наталья Кинд и другие. Как вчера помню всё: первых девчат, первый ситцевый бал, первый клуб «Геолог», палаточный поселок, первых геологов и первых руководителей, все первое…
69 лет я живу в Мирном и уезжать никуда отсюда не хочу, Якутию я полюбила всей душой, этот край мне подарил троих детей и внуков за что я очень ей благодарна», – подытожила свой рассказ гостья.
Хочется отметить, что несмотря на преклонный возраст Любовь Геронтиевна ведёт созидательную и интересную жизнь: пишет замечательные искренние стихи, ею написаны более 100 стихотворений, некоторые из которых опубликованы в сборниках якутских поэтов и переведены на якутский язык. В ее стихах переданы любовь к Родине, к Якутии, к городу Мирному, который вырос на её глазах. Жизнелюбивая и позитивная, с 2007 года является активным членом клуба ветеранов «Встреча», с 2023 года ходит в клуб любителей истории «Эрудит», с удовольствием поет песни в бардовском клубе «Зеленая карета», постоянная участница творческих мероприятий в музеях, библиотеке, Дворца клуба «Алмаз», несколько раз была капитаном в спортивных соревнованиях «Веселые старты» и это далеко не полный список, и везде и всегда успевает Любовь Геронтиевна.
В ходе беседы также вспомнили супругов Прокопьевых: родную сестру Надежду и зятя Иннокентия Григорьевича. Ведь именно у них первое время после приезда жила молодая девушка Люба. Иннокентий Григорьевич Прокопьев был начальником первой группы 200-й партии Амакинской экспедиции. Он и студенты-практиканты из Львовского университета А. Харькив, Г. Музыка, геолог М. Попов, механик А. Винокуров, проходчики шурфов Г. Хохлов, А. Соловьев на санно-тракторных санях из Нового приехали в район трубки «Мир» в июле 1955 года. После прибытия, на правом берегу реки Ирелях установили две палатки: четырехместную и десятиместную. А место для будущего поселка было выбрано на левом берегу реки Ирелях, в полутора километрах от трубки. Таким образом, поставив первые палатки, срубив первые деревянные дома они дали имя «Мирный» основанному ими поселку. Именно они – работники 200-й партии являются основателями Мирного. Иннокентий Григорьевич Прокопьев не только основатель Мирного, но он также является первооткрывателем с П.Ф. Потаповым в 1955 году алмазоносной россыпи «Водораздельные галечники».
В завершении встречи в знак многолетней дружбы Любовь Геронтиевна от имени своей семьи преподнесла в дар музею старинный семейный телефонный аппарат, которую мы свою очередь будем бережно хранить.
Действительно, историю создают люди, без людей нет истории и именно ветераны, свидетели тех далеких лет оставляют свой след в истории и становятся легендами.
Л. Наумова. Краеведческий музей