Федеральный Сабантуй надолго запомнится и участникам, и зрителям

Федеральный Сабантуй надолго запомнится и участникам, и зрителям 16.06.2025

Федеральный Сабантуй надолго запомнится и участникам, и зрителям

Три года назад Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов побывал на Ысыахе в Якутске, который был посвящён 100-летию Якутии. И пообещал, что Сабантуй обязательно пройдёт на якутской земле. И это свершилось. 13 июня мероприятия Сабантуя в Якутске посетили около 50 тысяч человек.

На этот праздник выезжала делегация Мирнинского района во главе с Александром Басыровым.

3a367bc3-8270-46f7-933d-660e6c87d248.jpg

А начались мероприятия 13 июня с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля, чьи произведения переведены на 60 языков мира. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и другие официальные лица, делегации из Мирнинского, Олекминского, Нерюнгринского районов и регионов России.

762ef720-1148-4be4-bce8-5a7f1af5c421.jpg 5cbb95e4-2e46-4f8e-b0dd-c9e60f58bcae.jpg

Затем возложение было у памятника Алексею Кулаковскому. У Государственного театра оперы и балета гостей с песнями под баян встречали творческие коллективы Республики Татарстан. Перед концертом всех поздравили с Сабантуем на якутской земле Сергей Местников и Василь Шайхразиев. Не раз было подчеркнуто, что якутский и татарский народы имеют общие корни, что у них схожи языки и культура.

e33cd056-cd03-4586-9847-0863827fafc9.jpg

Василь Шайхразиев наградил наших земляков: благодарственным письмом от Национального Совета Всемирного конгресса татар председателя Мирнинской Ассамблеи Гульсум Бейсембаеву, председателя татаро-башкирского объединения "Туган тел" Загира Турумтаева. Почетным знаком Министерства спорта Республики Татарстан удостоен ветеран Мирнинской Ассамблеи Равиль Закиев.

IMG_8947.JPG

Василь Шайхразиев напомнил, что 25-й Сабантуй проводится в год 80-летия Великой Победы и предложил всем залом исполнить знаменитую «Катюшу», под которую все встали.

Затем начался великолепный концерт мастеров искусств Татарстана. Зрители тепло встречали каждое выступление. Заключительная часть представления была посвящена 80-летию Великой Победы. Исполнялись песни военных лет, матросский танец вызвал много аплодисментов. А завершился концерт исполнением гимна Республики Татарстан под названием "Туган тел", что в переводе означает родной язык.

IMG_8976.JPG

14 июня на Комсомольской площади праздник развернулся во всей красе: прошло торжественное открытие с выступлениями Ил Дархана Айсена Николаева и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, выступали артисты, театрализованное представление поражало воображение своей красочностью, обилием творческих коллективов.

загруженное (3).png

0af08908-5dc9-4bae-8b64-652f3e832976.jpg

0c37ac00-3282-4881-b719-2a708af96e29.jpg

eb8b4381-0cf1-4c2c-b787-186079276454.jpg

На татарском подворье всех угощали горячей шурпой и чаем, проводились спортивные состязания по корэшу, мас-рестлингу, национальным играм, различные конкурсы, мастер-классы по вязанию, приготовлению чак-чака и т.д.

IMG_9081.JPG

IMG_9076.JPG

Много зрителей привлекли Всероссийские соревнования по национальной борьбе корэш и мас-рестлингу. Поединки были зрелищными. Абсолютным победителем в мас-рестлинге стал Дьулустаан Ноговицын, который получил главный приз от Ил Дархана - вездеход «Рысь». А победителем в борьбе корэш и главным батыром Сабантуя стал представитель Республики Татарстан Радик Салахов. Ему вручили приз от Раиса Республики Татарстан - автомобиль «Лада Гранта».

 IMG_9079.JPG

Павильон Мирнинского района встретил Рустама Минниханова, который вместе Айсеном Николаевым отведал чак-чак и кумыс.

Александр Басыров рассказал гостям о том, что алмазный край создавали посланцы со всего Советского Союза и что в Мирнинском районе живут и трудятся представители более 80 национальностей.

- Многие приехали на Крайний Север из Татарстана и Башкирии. Двадцать три национальных объединения входят в Мирнинское отделение Ассамблеи народов. И старейшая из них - это татаро-башкирская организация «Туган тел», - отметил он.

4e2d26b6-a5ef-4256-a0ee-439589d3194a.jpg

На Комсомольской площади высоких гостей также встречали делегации Олекминского, Нерюнгринского районов. Каждая подготовила концертные номера, выставки национальных блюд. Олекминцы привезли с собой экспонаты краеведческого музея, старинные утварь и фотографии, ведь на их земле татары и башкиры живут с 18 века. А фишкой мирнинского павильона были реплики именных алмазов, названных в честь Героев России Александра Колесова, Родимира Максимова, Петра Киприянова, Дмитрия Егорова, Николая Евдокимова. Это высокое звание они получили за подвиги, совершенные на СВО.

 478b302b-6090-4f6c-acd9-291e5d3077cf.jpg

Символ Сабантуя - Тулпар ат был передан Омской области, в следующем году праздник пройдёт на их земле.

Но вернемся к мирнинскому павильону, где не смолкала музыка и не было отбоя от желающих отведать национальные угощения, приготовленными заботливыми руками женской половины представителей национальных общин, увидеть своими глазами уникальную выставку музыкальных инструментов из разных стран, которую привез Равиль Закиев.

IMG_9078.JPG

В составе делегации нашего района были члены национально-культурных объединений «Туган тел» из Мирного, «Дуслык» из Удачного, «Курай» из Айхала. Расскажем о них отдельно, потому что благодаря их усилиям павильон пользовался большой популярностью у гостей праздника.

e798724f-2371-468b-b243-c7ff8c56f353.jpg

Председатель татаро-башкирского объединения «Туган тел» Загир Турумтаев, инженер подразделения алмазной компании, отец троих сыновей, он также прекрасно владеет игрой на курае. Как и Равиль Закиев, он лауреат многих музыкальных конкурсов и фестивалей. Все они вместе с замечательным баянистом-виртуозом Игорем Сергеевым выступили на различных площадках праздника, включая главную сцену Сабантуя. Кстати, ветерану Мирнинской Ассамблеи народов Равилю Сагитовичу доверили поднять флаг Сабантуя перед церемонией открытия. А глава республики вручил ему высокую государственную награду - почетный знак «Гражданская доблесть».

IMG_9060.JPG

Прекрасными хозяюшками павильона были Эльзя Галиахметова, Алия Аюпова. Удачный представил активист татаро-башкирского объединения «Дуслык» Эдуард Валиуллин. А из приполярного поселка Айхал приехала семья Алины и Рудиля Камаловых, которые работают в подразделении АЛРОСА.

IMG_9069.JPG

         Председатель Мирнинской Ассамблеи Гульсум Бейсембаева отметила: «Считаю, что Сабантуй прошел очень хорошо, на высоком организационном уровне. Мы были рады встречать гостей в нашем павильоне. Многие люди говорили, что жили и работали в Мирнинском районе, искренне интересовались экспонатами, с удовольствием пробовали национальные блюда. Мы всем старались уделить максимум внимания, отвечали на многочисленные вопросы. Все с радостью фотографировались с нашей делегацией, которая была в национальных костюмах. Десятки гостей нашего павильона - из Татарстана и других регионов России, улусов республики - получили на память сувениры с символикой города Мирного и Мирнинского района».

IMG_9049.JPG

         В выступлениях везде подчеркивалось, что дружба и единство народов - главное богатство нашей великой России. И юбилейный Сабантуй стал незабываемым, надолго запоминающимся событием для обеих республик и страны, мероприятием дружбы, гостеприимства и взаимопроникновения культур.

 

 

Пресс-служба администрации Мирнинского района

 

 

 

 


Возврат к списку