Фельдшер Лариса Москальская: «Без сострадания не может быть медицины»

Фельдшер Лариса Москальская: «Без сострадания не может быть медицины» 10.06.2025

Фельдшер Лариса Москальская: «Без сострадания не может быть медицины»

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника. Медики – люди, которые в профессии по призванию, по зову сердца.

Фельдшер Медицинского центра АЛРОСА Лариса Москальская рассказала о своем пути в профессию, о буднях и о том, что ее вдохновляет.

- Расскажите, где прошло ваше детство? Где учились? Почему вы решили стать фельдшером, связать свою жизнь с медициной?

- Родилась я в Сибири, когда мне было 5 лет, мы переехали в Якутию, мое детство прошло уже здесь, в Мирном.

У нас в семье династия медиков. Мой дедушка был фельдшером, после войны сразу пошел работать медиком и проработал так всю жизнь. Папа был фельдшером, с 1971 года работал в Мирнинской больнице в санавиации, вылетал по заданиям.

С самого детства, когда папа еще проходил практику в деревне, я ходила к нему в здравпункт, где смотрела, как все устроено, какие есть инструменты, как приходят на прием люди. И вот тогда я уже решила, что свою жизнь свяжу с медициной.

Учиться я начала в Санкт-Петербурге, а закончила в Иркутской области.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Очень насыщенная у нас первая половина дня, пациенты приходят с ОРВИ, температурой, обострениями хронических заболеваний. Наша задача помочь, назначить исследования, лечение, если необходимо – отправить на больничный.

Мы проводим предсменные медосмотры. Это очень важный и ответственный момент в работе. Конечно, сейчас нам помогает технический прогресс, основная часть работников проходит медосмотр на аппарате ЭСМО, где измеряется давление, например, и можно отследить и другие важные показатели. Но, тем не менее, мы всегда рядом, контролируем процесс, если необходимо, сверяем показатели вручную, общаемся с работником.

Он должен выходить на смену, зная, что его самочувствие и здоровье в полном порядке, а сам он в отличной форме. Предсменные медицинские осмотры – это не просто процедура, это вклад в безопасность.

- Случалось ли вам оказывать помощь в нерабочее время?

- Однажды. Я летела в самолете, человеку стало плохо, я оказала помощь. Мы благополучно долетели до точки назначения и передали пациента в руки встречающим медикам.

фе2.jpeg

- Какие случаи из практики запомнились больше всего?

- Начало моей медицинской деятельности связано со скорой помощью, а там, конечно, каждый день был уникальный. Самое яркое – принимала роды на полу в коридоре, на вызове. Сразу скажу, все прошло хорошо, но эмоций в тот момент было очень много. Тут главное было собраться и сконцентрироваться.

- Работа накладывает свой отпечаток на вас?

- Сейчас уже нет, я научилась выходить за пределы трудовой детальности после работы и направлять свои мысли в повседневное русло.

Когда я работала на скорой, то, кажется, я закрывалась чуть больше, чем сейчас, случаи там бывали разные, тяжелые морально. Здесь, конечно, приходилось включать холодную голову, чтобы не тащить тяжесть таких вызовов внутри себя домой.

Сейчас, работая в здравпункте, я стала более мягкой. У нас же еще много профилактической работы, мы много беседуем с пациентами, рассказываем, как заботиться о своем здоровье. Да и по душам можно поговорить, своих пациентов мы все хорошо знаем, иногда им важно просто выговориться, посоветоваться. А мы всегда готовы выслушать, поддержать.

- Какими качествами должен обладать медик?

- Это большой вопрос, философский, однозначного ответа на него вам никто не даст, у всех свое видение. Но я считаю, что это обязательно холодная голова, холодный разум, способность четко и рационально мыслить в экстренной ситуации. Это, конечно же, чуткость, без сострадания не может быть медицины. А еще доброта и целеустремленность. Если ты не будешь целеустремленным, ты не достигнешь успеха в профессии. Важно уметь общаться с людьми, слышать их, важна и медицинская грамотность.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть хобби?


- Свободного времени у меня мало. Но я люблю творчество, это моё. Еще со школьной скамьи занималась танцами. Любовь к сцене всегда у меня шла параллельно с медициной, я даже хотела в театральный поступить. Но медицинский перевесил. Иногда мне кажется, я была бы хорошей актрисой. Всегда ходила в ДК, занималась в разных творческих кружках. Сейчас занимаюсь в ДК вокалом, выступаем на городских мероприятиях, очень вдохновляет это.

Я люблю спорт, хожу в спортзал.

Еще одно мое любимое занятие – это дача, с дочкой высаживаем растения, наблюдаем, как растут, распускаются. Это успокаивает, радует душу и глаз.

Мне иногда кажется, что мне нравится все, люблю выпекать, интересно играть на хомусе. Даже когда-то пыталась поступить в музыкальную школу.

А еще, мне говорят близкие, что у меня есть задатки стилиста, это проявляется и в интерьере дома, и в одежде. В советское время сложно было достать что-то, а мне всегда хотелось выделиться, воротнички какие-то придумывала, застежечки. Это меня сопровождает везде, и в рабочих моментах творчество меня сопровождает - могу мебель как-то передвинуть, объявления оформить.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет связать свою жизнь с медициной?

- Если человек хочет помогать людям от всей души, а не ради зарплаты или модных веяний, вот тогда он должен идти в медицину. Важно, чтобы было искреннее желание помочь человеку. Я бы даже сказала, что стоит сто раз подумать, моё это или нет. Медицина не терпит и не приемлет ошибок.

Надо учитывать и свое внутреннее состояние – придется отдать себя полностью учебе (а медики учатся постоянно и много), порой забыв про свободное время, семью.

Если пошел в медицинский учиться и понял, что это не твое, лучше, пока не поздно, сменить профессию. Истинные медики многим жертвуют, в том числе своим собственным временем и семьей, ведь часто работают ночными сменами, в выходные и праздники. Труд медика очень тяжелый, но очень благородный.

Валерия Бобровская


Возврат к списку