Мероприятие общества слепых: 50-летию организаций посвящается

Мероприятие общества слепых: 50-летию организаций посвящается
В выходные в Мирнинском театре прошли соревнования общества слепых, входящих во Всероссийское общество инвалидов, среди западной группы районов. В них принимали участие команды из Мирнинского (руководитель Ирина Хлебодарова) и Ленского районов (руководитель Анна Романова).
В данное время Мирнинское общество слепых объединяет 68 человек, среди них есть и абсолютно слепые люди. Это мероприятие было посвящено 50-летию Мирнинского и Ленского общества слепых.
Как сказала главный специалист республиканского общества слепых Марианна Черкашина, подобные соревнования уже прошли в вилюйской группе улусов, где победила команда Верхневилюйского района, а также в центральной, победителем стала команда г. Якутска. Марианне Николаевне помогала еще одна гостья из Якутска – художественный руководитель культурно-реабилитационного спортивного центра республиканского общества слепых Алена Васильева.
Мероприятие состояло из нескольких этапов: представления команд; интеллектуальной игры на знание истории якутского и всероссийского общества инвалидов, а также истории Великой Отечественной войны; турнир по шашкам, играм «Катамино», «Квиксо», «Калах»; творческого конкурса и патриотической квест-игры.
А начались соревнования с традиционного кумысопития и оладушек, которые преподнесли женщины волонтеры из Арылаха в национальной одежде. Актриса Мирнинского театра Айталыын Бушуева исполнила композицию на хомусе.
Председатель Мирнинского общества инвалидов Ирина Хлебодарова рассказала о том, какой вклад вносят члены общества в рамках помощи бойцам специальной военной операции. Людмила Богданова показала изделия, которые они шьют: это рюкзаки, коврики, сушилки для обуви, теплые пояса, антидроновые пончо, тактические носилки, плащ-палатки, нижнее белье, в том числе для раненых бойцов.
На первом этапе команды представили друг друга. У ленчан команда носила название «Рожденные в СССР», они исполнили две песни – о своей малой родине и «Мой адрес не дом и не улица», широко известную в советские годы.
В творческом конкурсе участники мероприятия пели и танцевали. Мирнинская команда показала трогательную сценку «Легенда о зрячем сердце», в которой они рассказали историю из времен Великой Отечественной, когда один незрячий паренек много раз спасал партизанский отряд от фашистов, задолго слыша, как они пробираются к лагерю.
По итогам всех этапов победила команда ленчан, опередив мирнинскую на одно очко. Они и поедут в декабре на республиканское соревнование обществ слепых в Якутск.
- Подобные мероприятия проводятся ежегодно, - прокомментировала Ирина Хлебодарова. – Мы рады за наших соседей ленчан. Такие встречи объединяют людей, мы делимся опытом, рады возможностью собраться и пообщаться друг с другом. Тем более, что когда-то Мирнинское и Ленское общество слепых было единым целым, но в 2000 году нас разъединили. Помимо этого, мы собираемся и сами, проводим викторины, чаепития, а недавно у нас прошел конкурс «Мисс ВОС».
Ирина Борисовна выразила сердечную благодарность всем, кто помог в проведении и организации этого мероприятия: администрацию района, директора театра Сергея Сидорова, волонтеров «Движения Первых» (руководитель Тамара Козлова) и психологического центра «Доверие» (руководитель Лемара Адиева).
Отрадно, что люди, ограниченные в физических возможностях, не чувствуют больших преград, вносят вклад в благое дело, помогая бойцам СВО, поддерживают друг друга. Потому что видят сердцем.
Пресс-служба администрации Мирнинского района
Фото пресс-службы и Анны Сарматовой