Курс молодого бойца для полусотни ребят
Курс молодого бойца для полусотни ребят
Работа лагеря «Честь имею» в Мирнинском районе воспринимается не просто доброжелательно, но с огромной ностальгией. Несколько поколений мирнинцев прошли через «плавильный котел» военно-спортивного лагеря «Гренада», сохранив на всю жизнь добрую память о друзьях, комиссарах и статусе гренадера. В современной истории алмазного края эта страница в 90-е годы была перевернута. Но потребность в патриотическом воспитании подрастающего поколения продолжала быть актуальной. И любые начиная в этом направлении Мирнинский район обязательно поддерживал: работу тематических клубов, военно-прикладные мероприятия, спортивную подготовку уровня ГТО. Было ясно, что вопрос организации такого лагеря – это дело времени.
И вот в 2019 году на базе кадетской школы имени Героя России Геннадия Трошева на средства районного бюджета с участием военных профессионалов Центра «Вымпел» был создан военно-патриотический лагерь «Четь имею». Конечно, это не аналог «Гренады», но явные параллели просматриваются. Прежде всего, оба проекта вначале были ориентированы на помощь сложным подросткам. Это очень эффективная методика адаптации. Когда ребята попадают в рамки воинского братства, обязанностей, ответственности и совершенно другого уровня взаимоотношений. Здесь школьники близко знакомятся с людьми старшего поколения, которые становятся понятными, привычными и предлагают совсем иные примеры для подражания. Причем это сразу несколько поколений. Здесь есть военные профессионалы ветераны. Есть парни, которые участвовали в нескольких сезонах и уходят во взрослую жизнь. И есть знание, что кто-то из старших товарищей уже сейчас выполняет свой воинский долг. Шесть армейских палаток вокруг полосы препятствий. Пятьдесят ребят от 12 до 17 лет поделены на три взвода. Взвода смешанные: мальчишки и девчонки.
Директором лагеря, как и в прошлом году стал представитель ВПЦ «Вымпел» военный хирург Вячеслав Старшев. Его заместитель Александр Ганьшин специализируется на огневой подготовке курсантов. Заместитель по физической культуре - мастер спорта по вольной борьбе Амралиев Анар.
Инструкторы «Куба» и «Кит» обучат ребят основам тактико-специальной и инженерной подготовки, топографии, альпинизма, навыкам выживания в особых условиях. В лагере от администрации района находятся Иван Беляев (РКМ) и Татьяна Решетник (ОПДН).
Кормят в лагере пять раз в день (распорядок дня очень насыщенный и калорий потребуется много). Живут в палатках, но рядом расположен корпус школы. Там столовая и душ, но туалеты и умывальники на улице.
Во второй половине дня среды на плацу кадетской школы прошло торжественное построение в честь официального открытия ВПЛ «Честь имею». Обращаясь к курсантам управделами администрации Мирнинского района Геннадий Цыгуля выразил уверенность, что ребята проведут эти недели с максимальной для себя пользой. Глава поселка Чернышевский Леонид Жалсараев когда-то сам работал в этом лагере. Он посоветовал молодежи во всем слушаться своих инструкторов, которые делом уже доказали свою любовь к Отечеству. С ребятами говорили представители полиции и казачества. А председатель районного комитета молодежи Елизовета Гомер дала старт новому сезону современных «гренадеров». Пройдя строевым маршем перед гостями, подразделения отправились заниматься абсолютно армейскими вещами: музыкой, помывкой и ужином.
- У нас все сезоны до осени расписаны, - рассказывает Вячеслав Львович, - такие лагеря действуют по всей стране, - поясняет директор лагеря.
В 2019 году этот проект начинался с 20 ребят. Сегодня в строю 50 курсантов. Желающих провести две недели в полевых условиях очень много. А ведь кто-то возвращается сюда снова и снова. У Мирослава – это третий сезон, потом начнется взрослая жизнь - 12 июня в День России парню исполнится 18 лет. Несколько мальчишек после жизни в лагере выбрали учебу в кадетской школе. Лучшим курсантам, показавшим нужный результат по итогам сезона, вручаются васильковые Кремлевские береты. И парни носят их с гордостью, как их отцы когда-то годами носили «гренадерки» с шевронами своих отрядов.
А пока в лагерь потянулись первые родные курсантов. Кому-то будет сложно, кто-то уже отжимается на плацу, но пройдет совсем немного времени и уезжать будет жалко. Здесь друзья, здесь романтика, здесь - настоящее дело.
Пресс-служба Мирнинского района