О запрещении отсыпки земель строительными отходами

О запрещении отсыпки земель строительными отходами
В соответствии с законодательством Российской Федерации отсыпка земельных участков отходами производства и потребления, в том числе строительными отходами и отходами грунтов, запрещена.
Вместе с тем, обращение со строительными отходами регулируется Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон №89-ФЗ). Согласно этому закону, строительный мусор классифицируется как отходы 3–4 класса опасности. Это обязывает соблюдать строгие нормы по его утилизации и переработке.
Использование отходов в качестве «материала» для строительных или земельных работ без соответствующей разрешительной документации (технических условий, сертификатов) считается правонарушением.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» предусмотрено, что под крупногабаритными отходами понимаются ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещении), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах для накопления ТКО (текущий ремонт – это меры, направленные на поддержание несущих конструкций здания и инженерных коммуникации в исправном состоянии и др.).
Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
При этом следует отметить, что отходы при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. К таким отходам относится строительный мусор, бетон, рамы, бревна, доски и др.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24.7 Закона №89-ФЗ региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.
Учитывая вышеизложенное, собственник строительного мусора самостоятельно заключает договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором, в том числе и с другими организациями, имеющими соответствующую лицензию на вывоз указанного мусора.
МКУ "Коммунально-строительное управление"