В истории Мирнинского района есть записи о Космосе
В истории Мирнинского района есть записи о Космосе
Биография Героя России Дмитрия Петелина типична для многих детей появившихся на свет в Советском Союзе в семьях военных, горняков, геологов. Родился он в Казахстане. А чуть раньше в Якутии познакомились его родители. Куда и вернулись на несколько лет поработать, чтобы приполярный Удачный стал одним родных мест для будущего космонавта.
В этом году удачнинцы пригласили Дмитрия Петелина на Последний звонок в школу №24. А глава Мирнинского района Александр Басыров предложил знаменитому земляку максимально расширить географию визита. Дмитрий Александрович с удовольствием согласился на предложение. 23 мая у КПП Вилюйского ГЭС остановился небольшой кортеж автомобилей, прошедший трассой "Анабар" из Удачного в Чернышевский. Накануне космонавт прилетел рейсовым самолетом на северную площадку алмазного края и принял участие в торжественных мероприятиях учебных заведений приполярного города.
Визиты космонавтов - это часть нашей истории. 60 лет назад строительную площадку этой ГЭС посетил Герой Советского Союза подполковник Валерий Быковский, летчик из первого «звездного» состава. Уже в этом веке на стене дома по улице Космонавтов укрепили памятную доску, посвященную историческому событию. Здесь гостей хлебом-солью встречает глава поселка Леонид Жалсараев.
После короткой экскурсии по станции где в это время шел впечатляющий водосброс, Дмитрий Петелин встретился с учениками школы №3. Он рассказал ребятам, что был лично знаком с Валерием Быковским. Пожелав выпускникам успехов, гость отметил, что лучшими космонавтами, как правило, становятся ребята из глубинки:
- Возможно, через пару десятилетий привет из космоса пришлет уже чернышевский парень, - сказал Герой России. – Мечтайте и добивайтесь цели, - посоветовал он.
Дмитрий Петелин, Александр Басыров, Павел Шелехов и Алексей Тонких возложили цветы к мемориальной доске.
Ждали в этот день гостя и кадеты школы имени Героя России Геннадия Трошева. В школе-интернате все подчинено воинскому уставу: четкие команды, ровные шеренги классов, духовой оркестр, внос знамени и торжественное прохождение подразделений. Большая часть выпускников задумывается о военной стезе, но кто-то выбирает гражданские вузы:
- Независимо от того продолжите вы носить погоны или выберете гражданскую специальность, я желаю всегда быть патриотами Отечества и настоящими гражданами нашей страны, - напутствовал выпускников Александр Басыров.
В этот день многие из ребят были отмечены за хорошую учебу, а часть парней получили первые удостоверения по профессии из рук директора колледжа Павла Тектясова. Следует знать, что это старая традиция нашей армии, когда военнослужащие обязательно получают достойную профессию (иногда и не одну). Очень правильно, что МРТК, в состав которого входит сегодня школа, придерживается этого правила. Кстати, Последний звонок – это праздник не только ребят, окончивших полный курс, но и девятиклассников. Кто-то останется в стенах «кадетки» на ближайшие два года. Ведь учиться здесь интересно, поясняет Павел Тектясов. Герой России Дмитрий Петелин вручил ребятам медали «За успешное обучение по основам военной подготовки».
В зале очень много девушек, это ученицы школы №3. Вслед за парами, принявшими участие в Кремлевском новогоднем кадетском бале, десятки кадетов приглашают девушек на вальс. На этом день не закончился, Дмитрий Петелин прежде чем посетить гала-концерт «Духовные грани АЛРОСА», побывал на смотровой площадке карьера «Мир», осмотрел СК «Кимберлит».
Отпуск, проведенный космонавтом в Якутии выдался весьма насыщенным. Субботним утром его приветствовали в Политехническом лицее. И здесь была открыта еще одна «космическая» страница алмазной истории. В 1969 году у здания школы №2 Герой Советского Союза космонавт Евгений Хрунов посадил дерево, о чем гостям рассказала директор лицея. И по совету выпускников этого года у Героя России космонавта Дмитрия Петелина на память сделали слепок руки. А в полдень его ждал рейс в Большую взрослую жизнь, организованный выпускниками школы №7:
- Я потрясен творческой выдумкой ваших ребят, придумавших сценарий, - обращаясь к директору школы сказал Дмитрий Александрович.
Старшеклассники преподнесли гостю ленту выпускника с записанными на ней пожеланиями, причем прямым текстом «намекнули» взять этот подарок в следующий полет. И Дмитрий Петелин вполне серьезно ответил, что эта лента в космосе обязательно окажется. Ведь вскоре он приступит к подготовке полета…
Было видно, что гостю действительно интересно находиться в алмазном крае, встречаться с людьми, осматривать достопримечательности Мирного. Все встреченные люди с ним здоровались, и он с удовольствием отвечал взаимностью. В сопровождении Александра Басырова и Алексея Тонких Дмитрий Петелин прошелся по парку, осмотрел его спортивную зону, побывал на мемориале «Вилюйское кольцо», возложил цветы на Площади Победы и к памятнику погибшим шахтерам. А во второй половине дня он вернулся на северную площадку, чтобы провести воскресенье с педагогами и учениками школы №24.
Пресс-служба Мирнинского района