Это нужно не мертвым, это надо живым
Это нужно не мертвым, это надо живым
Когда мы говорим, что сам Мирнинский район является памятником подвигу поколения Победителей – это не является творческим преувеличением. Именно возвратившиеся с войны солдаты, участники трудового фронта, подросшие «дети войны» стали творцами алмазной промышленности, создали жилую инфраструктуру в местах где редкий охотник когда-то бывал. Крепкие мужики, прошедшие войну, пришли тогда на север. Впрочем, многие из них просто вернулись, как тот же Герой Советского Союза Владимир Колбунов, ушедший на фронт с угля Кангаласс. Или сталинградец Василий Иванов, еще год, после победы гонявший по Карпатам бандеровцев. Многие наши старшие земляки принудили к миру Японию. А потом поросло к 50-м годам и новое поколение первопроходцев, первостроителей. Уже во второй колонне Евгения Бельского, пришедшей из Невера в Мирный, был Александр Перминов, которому тогда только исполнилось 19 лет. Для этого поколения трудовые подвиги, решение невероятных задач, достижение запредельных целей - было обычной работой…
Сегодня только в Мирном известно двести одно захоронение солдат Великой Отечественной войны. За могилами, требующими ухода администрация кладбища присматривает. У монастырского храма Андрея Первозванного создан мемориал с фамилиями этих ушедших бойцов.
Есть в алмазном крае живые участники героической и трагической эпохи. Более шестисот «детей войны» проживают в Мирнинском районе. Двое из них прошли когда-то немецкие концлагеря. Многие помнят ужасы оккупации. Десятки из них ковали победу в тылу.
И по давней традиции, накануне Дня Победы школьники, студенты, представители муниципалитетов и предприятий, волонтеры, действующие военнослужащие и ветераны боевых действий возлагают цветы к памятным местам, к захоронениям фронтовиков. И в залпах воинского салюта слышен лязг боевых наград ветеранов, шедших когда-то в эти дни к обелискам Великой Отечественной войны.
Пресс-служба Мирнинского района