Историю создают люди. Гавриил Иосифович Чиряев

Историю создают люди. Гавриил Иосифович Чиряев 18.04.2025

Историю создают люди. Гавриил Иосифович Чиряев

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди».

4 апреля общественность Якутии отметила 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Гавриила Иосифовича Чиряева. По всей республике прошли торжественные мероприятия в знак признания его заслуг и в целях увековечивания его имени.

Гавриил Иосифович Чиряев родился 4 апреля 1925 года в селе Кыаданда Чочунского наслеге Вилюйского района в крестьянской семье. Отец, Иосиф Иванович Чиряев был известным и уважаемым в районе человеком. Будучи председателем сельскохозяйственной артели, он принимал участие в работе I съезда колхозников-ударников Якутии. Хорошо владел русским языком и много читал. Мать, Прасковья Васильевна, работала санитаркой, поваром. Хотя она не была обучена грамоте, от природы была культурной женщиной.

buhTwwVzOt7NJinB21UEa8vtwGw1B1FfRqh9DOm7.jpg

Гавриил Иосифович учился в Чочунской начальной, малокомплектной школе, где ученики с первого по четвертый класс занимались вместе в единственной классной комнате. Затем поступил в Вилюйскую среднюю школу, вслед за ним в город Вилюйск перебралась вся семья. Гавриил Чиряев всегда учился на «отлично», любил читать книги, собирал библиотеку и приобщал к чтению своих друзей. Со школьной скамьи он штудировал произведения классиков марксизма-ленинизма. Отличался внимательным и заботливым отношением к окружающим. Постоянно помогал отстающим товарищам. Также активно занимался лыжным спортом, участвовал в различных походах, метко стрелял из малокалиберной винтовки. В свободное от учебы время много помогал родителям по хозяйству: молол зерно, колол дрова, чинил изгороди, гонял скот на водопой, окучивал картошку, истреблял грызунов.

img-20250404-wa0007-1.jpg

После окончания средней школы Гавриил Иосифович в течение года преподавал математику и военное дело в родной Вилюйской школе. Как только ему исполнилось 18 лет был призван в армию и служил на территории Монгольской Народной Республики. В 1945 году участвовал в боях с империалистической Японией. В 1949 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Политуправлении Забайкальского военного округа. В 1950 году демобилизован в звании старшего лейтенанта. С октября 1951 года работал в Министерстве просвещения, в качестве начальника управления кадров, затем заместителем министра Якутской АССР. За годы работы в Минпросе заочно окончил исторический факультет Якутского пединститута с отличием.

В центре - Алексей Косыгин, справа - Гавриил Чиряев. Слева - министр цветной металлургии СССР Пётр Ломако..jpg

В центре Алексей Косыгин, слева министр цветной металлургии СССР Петр Ломако

В 1953 году Гаврила Чиряева выдвинули на партийную работу. С 1955 по 1958 года работал вторым секретарем Верхневилюйского райкома КПСС. В 1958 году Гаврил Иосифович выдвигается заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского обкома партии. В октябре 1965 года был избран первым секретарем Якутского обкома КПСС и на этом посту плодотворно работал до 9 мая 1982 года.

На момент вступления Гавриила Иосифович на высокий пост, перед руководством республики стоял вопрос, какой сектор экономики сделать ведущим, чтобы на его основе можно было вытянуть все отрасли республики.

Было ясно, что на основе сельскохозяйственного производства желаемое достигнуть невозможно. Надо было это сделать путем развития другого производства, дающего более быструю отдачу, и на его базе поднять в целом технический и социальный уровень жизни. Таким производством являлась горнодобывающая индустрия и на её основе предстояло сделать Якутию аграрно-промышленной.

Выступление члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, 16 марта 1974 года.jpg

Выступление А. Косыгина, 16 марта 1974 год, Якутск 

Для достижения этой цели нужно было знать какие богатства заложены в недрах республики, как взять их с меньшими затратами и с быстрой отдачей, какие создать сопутствующие производства и прогнозировать, как всё это отразится на общем социальном фоне. Найти ответы на возникающие вопросы можно было, лишь объединив усилия учёных и специалистов как местных, так и привлекаемых из Москвы, Новосибирска и других центров, с реальной опорой на видение практиков-организаторов.

Так под руководством Гавриила Иосифовича и его ближайших соратников, была выполнена огромная аналитическая и организационная работа. Проведено множество консультаций с учеными и специалистами. Стало системой проведение представительных научных совещаний и конференций по вопросам развития производительных сил республики.

Гавриил Чиряев (второй справа).jpg

Умение Чиряева, как первого руководителя республики, выразилось и в том, что он сумел найти пути правильного сочетания выборочного и комплексного развития производительных сил.   Чтобы избежать диспропорций, так как одни районы бы развивались, а другие бы оставались на прежнем уровне. На этой основе руководство республики решительно выступало против «вахтенного» метода отработки месторождений, как препятствующего созданию нормальных условий для жизни людей и адаптации кадров.

Гавриил Иосифович был очень требовательным к себе, принципиальным, скромным, удивительно одаренным и интеллектуально развитым руководителем. Обладал глубокими профессиональными знаниями по проблемам основных отраслей народного хозяйства. Из воспоминаний коллег можно узнать, что, его доклады всегда поражали не только глубокой содержательностью, но и скрупулезно выстроенной схемой. В них всегда очень четко обозначались ключевые разделы, в которых непременно присутствовал объективный анализ с соответствующими обобщениями и выводами.

Гавриил Чиряев принимает символический жезл в честь прибыти.jpg

Г. Чиряев принимает символический жезл в честь прибытия первого поезда на якутскую землю 

Он был ярким лидером и талантливым руководителем. Пользовался исключительным уважением и авторитетом среди простого народа, соратников и среди многих высших руководителей страны.

На посту первого секретаря обкома КПСС Гавриил Иосифович проработал 17 лет. Это было время, когда закладывались долгосрочные основы развития производительных сил, экономика республики была на подъеме, успешно решались социальные вопросы. В те годы в результате крупных геологических открытий созданы новые отрасли промышленности: Южно- Якутский угольный комплекс, 100 - тысячный современный город Нерюнгри, Нерюнгринская ГРЭС, железная дорога Тында — Беркакит, магистральный газопровод Кызыл-Сыр — Мастах — Якутск. Якутская ГРЭС на природном газе, Нижнекуранахский, Нежданинский, Сарылахский, Депутатский горно-обогатительные комбинаты. Создана крупная материальная база строительной индустрии, транспорта, связи, бытового обслуживания населения, торговли, сельского хозяйства. В эти годы появились новые многочисленные трудовые коллективы, поселки, промышленные районы, города, численность населения республики росла быстрыми темпами. Введены районные коэффициенты и северные надбавки для всех трудящихся республики. Плодами тех созидательных лет мы пользуемся до сих пор.

ф1.jpg

Гавриил Иосифович сделал очень много и для развития алмазной промышленности. Совместно с руководством «Якуталмаза» сумели настоять на проектирования и строительстве города Удачный, так как Союзным правительством предлагалось не строить серьезные населенные пункты, а эксплуатировать Удачнинский ГОК вахтовым методом. Также при его поддержке удалось значительно социально улучшить условия строительства города Мирный и поселка Айхал.

За свой самоотверженный труд Гавриил Иосифович был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени. Благодарные якутяне воздвигли ему бюст и назвали улицу в его честь в столице республики. На его родине в селе Кыаданда создан дом-музей Гавриила Чиряева, в городе Вилюйске школа и улица носят имя Чиряева, в городе Нерюнгри городской парк.

Чиряев Гавриил Иосифович.jpg

Завершить статью хочется словами первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева: «Сегодня, имея за плечами собственный солидный опыт руководства Республикой Саха (Якутия), я использую возможность еще раз публично выразить свою благодарность и признательность Гавриилу Иосифовичу за то бесценное наследие, которое он оставил народу нашей республики и которое позволило нам не только без больших потерь преодолеть переход к рыночным отношениям в экономике, осуществить реформы государственного и политического устройства, обновить миропонимание в целом, но и подняться на более высокую ступень в развитии. Наша Республика Саха (Якутия) с честью выдержала все выпавшие на ее долю испытания и осталась одной из самых надежных опор всей России. В этом я вижу и прямую заслугу Гавриила Иосифовича Чиряева».

 

 

Сардана Софронова,

ведущий методист краеведческого музея

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку