Саяна Ооржак: «Низкий поклон нашим донорам!»

Саяна Ооржак: «Низкий поклон нашим донорам!»
20 апреля - Национальный день донора в России
Сегодня мы хотим вас познакомить с врачом-трансфузиологом, анестезиологом-реаниматологом Мирнинской ЦРБ Саяной Ооржак.
Врач-трансфузиолог – первый человек в оказании донорской помощи. Этот специалист отвечает за подготовку компонентов донорской крови и их последующее применение.
- Саяна Шулууевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, каким был ваш трудовой путь?
- В 1990 году я закончила Алтайский государственный медицинский институт по профилю «лечебное дело», прошла интернатуру по анестезиологии-реаниматологии и до 1998 года работала врачом анестезиологом-реаниматологом.
Когда вышел приказ о внедрении в штатное расписание должности врача-трансфузиолога, меня обучили на эту специальность. И вот с 1998 года я работаю врачом-трансфузиологом, а также продолжаю работать врачом анестезиологом-реаниматологом.
С позапрошлого года я работаю в Мирном.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто такой врач-трансфузиолог?
- Врач-трансфузиолог – это специалист, который занимается трансфузией, т.е. переливанием крови и её компонентов, а также заготовкой, транспортировкой. Есть такие понятия как «клиническая трансфузиология» и «практическая трансфузиология».
Практическая трансфузиология – это работа именно в отделениях переливания крови, заготовка крови и её компонентов и др.
А как клинический трансфузиолог, врач работает в стационаре, он помогает коллегам разобраться в тяжелых случаях, при кровотечениях, что и в каких случаях необходимо готовить к переливанию – предпочтительно начать с эритроцитарной массы, или это будет свежезамороженная плазма.
- В каких случаях и что выбирается?
- Основные показания к переливанию свежезамороженной плазмы – это, в первую очередь, конечно, кровотечения, любые – акушерские, травматологические, хирургические, терапевтические. Все кровотечения начинаются с переливания свежезамороженной плазмы. При больших кровопотерях уже идет переливание эритроцитарной взвеси. При необходимости (если у пациента низкие тромбоциты, которые формируют сгусток), то мы ещё готовим и тромбоциты для переливания.
- Если человек хочет стать донором, с чего ему начать? И все ли могут стать донором?
- Прежде всего, донором может стать человек, достигший 18-летнего возраста. Вес потенциального донора обязательно должен быть выше 50 кг.
Человек должен быть здоров, не иметь хронических заболеваний.
Есть перечень заболеваний с постоянным отводом от донорства. Это значит, что при наличии этих заболеваний, человек не сможет стать донором. Прежде всего это инфекционные заболевания, такие как ВИЧ, туберкулез, гепатиты, а также различные хронические заболевания – сердечно-сосудистые, легочные и др. Перечень достаточно большой.
Существуют и временные противопоказания, после которых должно пройти определенное время, чтобы можно было сдать кровь.
Например, если была операция, то в течение определенного времени после операции человек не может быть донором. Если были какие-то инфекционные заболевания (ОРВИ, ангины), то здесь после выздоровления у человека есть время, когда он также не может сдавать кровь. После родов женщина может стать донором через год, если она кормит грудью, то через год после завершения грудного вскармливания. Это все временный медотвод. Перечень здесь тоже очень большой, с разными сроками. Даже после удаления зуба есть временный медотвод. К заготовке крови и её компонентов надо относиться очень серьезно.
Когда мы готовим человека уже к кроводаче, мы обязательно смотрим на уровень гемоглобина. Ведь ему предстоит хоть и небольшая, но кровопотеря. Прежде всего мы должны не навредить донору. У женщин гемоглобин должен быть 120 и выше, у мужчин – 130 и выше.
Очень подробно вся эта информация представлена на портале yadonor.ru.
- Если человек хочет сдать кровь, ему нужно обратиться непосредственно в отделение переливания кровь?
- Да. Если он приходит впервые или впервые именно в наше отделение, то обязательно надо пройти небольшое медицинское обследование – это анализ крови (общий). Смотрим уровень гемоглобина, например, и другие важные показатели. Обязательно должна быть флюорография, сроком не более года. Затем терапевт определяет, есть ли у человека противопоказания к донорству по состоянию здоровья. Также мы сверяемся со списками инфекциониста, этот врач дает нам списки тех, кто у них на учете.
- Какая есть польза от сдачи крови для самого донора?
- Считается, и это уже доказано, что когда идет кроводача и происходит такая небольшая кровопотеря, то происходит стимуляция иммунитета. Организм отвечает на кроводачу, начинает стимулироваться кроветворение, т.е выделяются лейкоциты, которые защищают нас, повышается гемоглобин, становится лучше иммунитет. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, иммунной системы.
Наши постоянные доноры отмечают, что после кроводачи чувствуют себя какое-то время более бодрыми, чем обычно.
- Для чего нужно кадровое, постоянное донорство? Есть мнение, что кровь можно сдать только в случае необходимости.
- Во всех острых случаях – кровотечения при травмах, в акушерстве и прочем в экстренном порядке нам нужна донорская кровь.
Но мы обследуем кровь после сдачи, а это занимает определенное время.
Вот на данный момент у нас есть определенный запас, мы можем обеспечить потребности, но ведь запас тратится, его надо восполнять. Поэтому и необходимо постоянно пополнять запасы.
Вот, например, эритроцитарная взвесь имеет определенный срок годности, и если плазма может храниться у нас три года и в течение этого времени мы ее можем использовать, то эритроцитарная взвесь имеет короткий срок – всего 49 дней она пригодна для переливания.
Если кровь и её компоненты не используются своевременно, мы утилизируем их и пополняем запасы.
Бывает, что объявляют об экстренном сборе крови, доноры приходят, и мы объясняем, что надо обследовать их, и вот тут многие удивляются. Они думают, что сейчас возьмут у них кровь и перельют тому, кто в ней нуждается, но это не так. Именно новые доноры восполняют те запасы, которые переливаются экстренно в текущий момент.
- Какие есть меры социальной поддержки для доноров?
- Меры социальной поддержки хорошие. В день кроводачи, например, выдается справка-освобождение от работы на 2 дня. Можно использовать уже в день кроводачи, но если есть производственная необходимость выйти на работу, то, по согласованию с руководителем, донор может использовать эти выходные в другое время, или приурочить эти два дня к отпуску. Справка действует в течение года после сдачи крови.
У почётных доноров имеются ежегодные выплаты в размере минимального оклада, если донор не хочет получать компенсацию, то может оформить субсидии на оплату ЖКХ и др.
В некоторых регионах почетным донорам раз в два года положена путевка в санаторий местного уровня.
Также почетные доноры имеют право в удобное время брать очередной отпуск.
И также вне очереди донор может обслуживаться в медицинском учреждении и в первую очередь получить льготную путевку для санаторно-курортного лечения. Это доступно и почетным и кадровым донорам (безвозмездно сдавшим в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам).
- Что нужно, чтобы стать почетным донором?
- Чтобы стать почетным донором Российской Федерации, необходимо сдать 40 кроводач (именно кровь), или плазму 60 и более раз, или цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40, или цельную кровь менее 25 раз, плазму крови в общем количестве 60.
При чем это все должно быть безвозмездно. Есть платное донорство, но тогда эти кроводачи не учитываются в «стаж» для почетного донорства.
- Как вы оцениваете донорское движение в Мирном?
- Здесь донорство очень хорошо организовано, доноры сами приходят, некоторые стабильно раз в два месяца звонят, подходят, очень активные.
Сейчас в Мирном 700 доноров, на постоянной основе сдают кровь 600 человек, у остальных могут быть временные медотводы, кто-то уезжает и т.д.
- А вы донор?
- Да, я тоже донор, ещё пока не почетный, но стараюсь регулярно сдавать кровь. Почти все наши работники отделения переливания крови – доноры, некоторые только не могут ими стать, например, из-за анемии.
- Как вы думаете, почему люди становятся донорами?
- Наверное, это своего рода призвание. У нас есть доноры, которые семьями приходят – муж и жена. Есть и такое, что отец уже почетный донор и уже приводит своих детей к нам.
Слово «донор» происходит от латинского «donare», что значит «дарить».
Доноры – это те люди, которые отдают безвозмездно кровь, помогая другим, спасая жизни. Это очень ответственные люди, которые несмотря ни на что идут и делятся своей кровью с теми, кому это необходимо.
Хочется выразить большую благодарность нашим донорам за их активную жизненную позицию, за их неравнодушие и активное участие.
Донорская кровь – это единственный препарат, который нечем заменить.
Большое спасибо и низкий поклон от всего медицинского сообщества нашим донорам!
Валерия Бобровская