Сахарный диабет: важно знать

Сахарный диабет: важно знать
В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья, мы решили, что важно напомнить о таком заболевании, как сахарный диабет.
Сахарный диабет приводит к стойкому повышению уровня сахара (глюкозы) в крови. Это происходит из-за недостатка гормона инсулина, который в норме контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме.
Избыток сахара в крови приводит к поражению мелких сосудов и нервов, расположенных в тканях и органах, нарушая их нормальную работу. Например, часто осложнения сахарного диабета поражают сетчатку глаза, на фоне этого снижается острота зрения, а в некоторых случаях возможна отслойка сетчатки, что приводит к слепоте. Также под ударом и почки - постепенно развивается почечная недостаточность, развивается интоксикация организма.
В результате повреждения нервных волокон и нарушения кровообращения развиваются патологические изменения стоп, которые могут приводить к появлению язв на ногах и в итоге потребовать ампутации.
Может развиться нарушение проницаемости сосудов, они становятся ломкими, возникают кровотечения или тромбозы сосудов.
Сахарный диабет – одна из острых социально-медицинских проблем нашего времени.
Рост случаев заболевания во многом провоцирует образ жизни и окружающая среда, в том числе это снижение двигательной активности, стресс, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, вредные привычки.
В профилактике сахарного диабета, как и многих других заболеваний, весомую роль занимает здоровый образ жизни — рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек.
Важно не только своевременное выявление сахарного диабета, но и твердая приверженность пациента к схеме лечения и приему препаратов, предписанным врачом.
А своевременно выявить заболевание помогает ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Подготовлено МЦРБ