Финансирование дорожной сети Якутии возросло на порядок
Финансирование дорожной сети Якутии возросло на порядок
Визит в Мирнинский район министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимира Сивцева связан с масштабными работами по развитию всей транспортной сети промышленной зоны Якутии. До 2030 года в дорожную сеть республики планируется направить из бюджетов разного уровня около 30 млрд рублей. В том числе средства будут выделяться на реконструкцию внутригородской сети. Есть в республике четыре опорные точки нового национального проекта РФ «Инфраструктура для жизни»: Нерюнгри, Алдан, Мирный и Ленск. Наблюдателю иногда визуально сложно разделить строительство федеральной трассы «Вилюй», ремонт республиканской дороги «Анабар» (плавно переходящей в городскую сеть столицы алмазного края по шоссе Кирова). Далее через «рудовозку» выходим к новой дороге аэродромного комплекса и продолжаем движение через новый мост реки Чуоналыр в сторону северной площадки. Где-то там с лета 2027 года нужно будет укладывать бетонные плиты дорожного покрытия, которые министр рекомендует доставить на место стройки уже в предстоящую зиму. Чуть позже, к 30-му году, планируют ремонтировать мосты через Ойгулдах и Моркоку. Где-то в этих временных рамках планируют уложить твердое покрытие на участке дороги «Анабар» от города до Чуоналыра. Хотелось бы быстрее, но нужно исходить из реальных условий. Впрочем, в логистике все и всегда очень динамично. Выезжая из Мирного сегодня транспорт огибает два глубоких котлована, где высокую насыпь дороги готовят к предстоящему асфальтированию.
Смотришь на неспешную работу огромного бульдозера и вспоминаешь поговорку, что любая высота начинается с ямы. К лету нужно поместить «в правильно уложенное слоями тело» водопропускные «гильзы». А потом здесь уложат около 4 км асфальта в сторону Алмазного. Там трасса уже оделась в твердое покрытие и теперь эти два участка начнут двигаться навстречу друг другу. Две автобусных остановки, столбы освещения и даже более сотни погонных метров тротуара. У городской въездной стелы министр транспорта провел первую часть совещания.
А перед этим осмотрел строительную площадку нового аэродромного комплекса, который предстоит ввести в эксплуатацию в 2026 году. В ходе стройки возникали проблемы с природной обводненностью территории. Решение было найдено и сейчас ведется заморозка нужных точек. Как пояснил командир Мирнинского авиапредприятия Валериан Веретенников, уже идет работа по вопросам эксплуатации новой воздушной гавани, ее кадровому обеспечению:
- Нужно будет сразу приступать к работе, а не раскачиваться, - пояснил он.
На выездном совещании говорили о деньгах и сроках. Короткое северное лето диктует свои правила строительства. Кстати, те кто за зиму успевает завезти необходимое, тот не «убивает» дорогу весной. Об этом говорил Владимир Михайлович на вечернем совещании, состоявшемся в администрации Мирнинского района. Конечно вспоминали и плачевное состояние некоторых участков трасс «Вилюй» и «Мухтуя». Опять добрым словом помянули демпингующих на конкурсах подрядчиков, которые потом просто не в состоянии в нужные сроки выполнить в нужном объеме взятые на себя обязательства…
Началось совещание с торжественной церемонии. Министр вручил работникам транспортного комплекса ведомственные награды. Исполняющий обязанности главы администрации Георгий Башарин кратко обрисовал дорожную обстановку в алмазной провинции, отметив, что администрацией района ведется планомерная работа со всеми участниками дорожного хозяйства, министерствами и ведомствами Якутии по должному содержанию и ремонту участков автодорог, проходящих по нашей территории. В том числе с недропользователями. Лучшим примером такого партнерства является Мирнинское управление автомобильных дорог АЛРОСА. К сожалению, часть участников хозяйственной деятельности, пока такого уровня взаимодействия на этой территории не демонстрируют. Министр считает, что недропользователи должны более активно участвовать в ремонтах, дорог которыми пользуются:
- Прошу вас прислушаться к пожеланиям муниципальных и республиканских властей, - отметил Владимир Сивцев.
И сообщил, что на трассе Мухтуя в 2026 году начнет действовать автоматический пункт весового контроля…
В финале совещания между Минтрансом РС (Я) и мэрией Мирного было подписано Соглашение на предоставление межбюджетного трансферта в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Алмазная столица планирует за три года реконструировать около 17 км городских дорог. Это более миллиарда рублей дополнительно из республиканского и федерального бюджетов! Как раз после осмотра городских дорог участники совещания прибыли в администрацию. А утро четверга министр начал с осмотра дороги в районе Арылаха.
Пресс-служба Мирнинского района