Большое кино – это не про размер экрана

Большое кино – это не про размер экрана
В актовом зале политехнического института был показан фильм «Отец солдата», один из шедевров советского военного кино. Этому направлению отечественный кинематограф во второй половине 20 века уделял огромное внимание. Особенно пронзительными фильмы о войне получались в период творчества режиссеров-фронтовиков, когда сценарии писали непосредственные участники боев. Когда форма на актерах сидела настолько привычно, что они сами удивлялись вернувшимся фронтовым эмоциям. Фильмы «Двадцать дней без войны» или «Они сражались за Родину» многие соотечественники воспринимали на уровне документального кино. А эпопея «Освобождения» была сразу снята в таком качестве. Сегодня мало кто помнит, что первый «Оскар» наша страна получила в 1943 году за документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», снятый зимой 1941 года:
- За яркий показ героизма русской армии и русского народа при защите Москвы и за создание фильма в чрезвычайно трудных и опасных условиях, - было написано в наградном листе.
Сегодня новым поколениям граждан России необходимо учиться испытывать эмоции, которыми очень дорожили их предки. И знать, что знание истории, уважение к старшим поколениям, гордость за свою страну – это всегда преимущество. Особенно сегодня, когда наша армия и общество противостоят мировому неонацизму.
Проект «Военное кино» - это продолжение темы «Победа. Одна на всех». Рассказ о вкладе многонационального Отечества в Победу над нацизмом:
- Первым мы показали фильм «Отец солдата», производства студии «Грузия-фильм» (1964 год), - рассказывает Гульсум Бейсембаева. - Ребята сидели тихо, а по окончанию фильма...захлопали. Они говорили: Спасибо! И я уверена, эти слова были искренними.
По четвергам мирнинцы в МПТИ продолжат смотреть военное кино.
Пресс-служба Мирнинского района