Туберкулез: что важно знать о профилактике

Туберкулез: что важно знать о профилактике
Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Туберкулезная инфекция в основном поражает органы дыхательной системы — легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею.
Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.
Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.
В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.
Например, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.
Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет.
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.
Прививка не защищает полностью от туберкулеза — ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.
Помимо вакцинации, для профилактики туберкулеза также используются такие меры, как скрининг и профилактическое лечение.
Для контроля над туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб.
Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых проводятся скрининги с помощью профилактического флюорографического обследования.
Симптомы
В самом начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно или с невыраженными клиническими проявлениями, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Это не только может привести к позднему обращению за медицинской помощью, но и увеличить риск заражения других людей.
При прогрессировании туберкулеза появляются неспецифичные симптомы, которые маскируются под другие заболевания:
- общая слабость;
- утомляемость;
- повышение температуры тела;
- снижение массы тела, аппетита;
- усталость;
- частые вирусные инфекции, кашель;
- одышка, кровохарканье, боль в грудной клетке.
Важно быть внимательным к своему здоровью и не бояться обращаться к врачам. Это поможет избежать позднего выявления туберкулеза с обширным объемом поражения и тяжелыми формами туберкулеза, что сделает лечение более легким и эффективным.
Также надо помнить, что развитие самого заболевания зависит непосредственно от защитных свойств организма. Поэтому, чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Укреплению иммунитета для защиты от туберкулеза и других заболеваний способствуют рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от нездоровых привычек, соблюдение режима труда и отдыха. Следование правилам личной гигиены также является важным аспектом профилактики туберкулеза: необходимо содержать в чистоте жилые помещения, тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, соблюдать дистанцию.
Информация подготовлена по материалам портала Такздорово.ру
https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/tuberkulez/