Муниципальный архив: здесь хранится история
Муниципальный архив: здесь хранится история
10 марта – День работников архива
Муниципальный архив, который относится к МКУ «Межпоселенческое управление культуры» возглавляет с 2016 года Юлия Кошманова. До этого начальником была отличник архивного дела Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Зоя Федорова. За добросовестную и многолетнюю работу в системе архивной службы республики она награждена почетными грамотами администрации Мирнинского района, Комитета государственной архивной службы при Правительстве Республики Саха (Якутия), грамотой Государственной архивной службы Российской Федерации (Росархива). В 2003 Зоя Федорова получила почетный знак «Отличник архивного дела Республики Саха (Якутия)».
Архивной службе Мирнинского района в этом году исполняется 58 лет, а 1 апреля как юридическому лицу - 15.
В отделе архивного дела трудятся два сотрудника: главный архивист Мария Прокопьева, которая работает здесь с 2013 года, и главный специалист Екатерина Савельева, в отделе она с 2018 года.
Мария Михайловна родом из Верхневилюйского района, живет в алмазной столице с 1999 года. А Екатерину Сергеевну можно считать коренной мирнинкой, так как родители привезли ее в возрасте двух месяцев. Все работники архива имеют специальное образование по профилю.
- Мария Михайловна является высококвалифицированным специалистом, - рассказывает Юлия Витальевна. – Бывает, что она находится в отпуске, и не можем найти какой-то документ, звоним ей, и она по телефону подсказывает нам, где его искать.
Учитывая, что в архиве хранятся тысячи и тысячи документов, это действительно вызывает по меньшей мере удивление.
- Львиная доля запросов – это подтверждение трудового стажа на предприятиях, размер заработной платы, - продолжила свой рассказ начальник отдела. – Бывают и имущественные запросы, а также о выделении жилья, земельных участков. Участились случаи, когда ищут своих родственников – бабушек, дедушек. Запросы поступают со всех уголков России. Это связано с тем, что люди стали проявлять интерес к своему семейному древу.
Муниципальный архив тесно сотрудничает с отделением Пенсионного фонда РФ в Мирнинском районе, Фондом социального страхования РС(Я), территориальным управлением социальной защиты населения. Среди посетителей, корреспондентов архива не только жители района и республики, но и жители регионов России и зарубежных стран.
Руководитель отдела архивного дела также вспомнила обращения, когда жительница с. Арылах Дарья Габышева писала со своими земляками книгу об истории затопленного села Туой-Хайа. Их интересовали многие сведения: похозяйственные книги, население села, национальность и другое.
Для краеведов, ученых архив – это кладезь ценной информации, которую больше нигде не найдешь. Так, например, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Галина Белолюбская собирала материалы по теме диссертации «Исчезающие земли: освоение ресурсов и проблемы коренных общин в российской Арктике». Она была посвящена истории Садынского национального эвенкийского наслега.
В нашем архиве хранятся документы, начиная с 1956-1958 годов. Есть и самый первый документ – это решение исполкома Ленского районного Совета депутатов трудящихся с. Мухтуя от 29 февраля 1956 года «Об утверждении единичных норм и расценок на заготовку дров и сена». Почему Ленского – раньше Мирный территориально относился к Ленскому району.
Архивохранилище заполнено, по словам руководителя, на 98%. В настоящее время в архиве находится 61319 единиц хранения, из них 31930 касаются личного состава предприятий, учреждений, здесь содержатся сведения о зарплате, стаже работы, то есть все необходимые документы для начисления пенсии.
15 441 единица – это документы постоянного срока хранения, сюда входят постановления, распоряжения администраций поселений, бюджетных учреждений.
Есть в архиве и 71 единица личного фонда, касающаяся первых руководителей треста «Якуталмаз» Виктора Илларионовича Тихонова, Льва Леонидовича Солдатова, первооткрывательницы из Амакинской экспедиции Людмилы Ярославовны Ненартович. Это их характеристики, автобиографии, награды и др.
Чтобы сохранить эти исторические документы, архивисты производят их реставрацию, а также переводят в электронный вид. Когда-то они хранились в обыкновенных скоросшивателях, сейчас появились современные специальные папки, в которых применяется бескислотный картон, потому что желтизна от обычных папок передается документам.
Хранится тут и старый фотофонд – снимки мероприятий, отражающих историю Мирнинского района.
Сотрудникам архива помогают студенты МРТК, они сканируют документы, производят частичную реставрацию документов постоянного срока хранения, формируя в современные папки.
Под конец нашего разговора Юлия Витальевна сказала следующее:
- Хочу обратиться к руководителям учреждений, предприятий нашего района. Пожалуйста, относитесь ответственно и аккуратно к хранению ваших документов, ведь от них зависят общий трудовой стаж и размер пенсии ваших сотрудников. А это очень важно для каждого человека.
Работа у архивистов требует тщательности, грамотности, скрупулезности, настоящей преданности своей профессии. И этими качествами сотрудники муниципального архива обладают сполна. Свидетельство этому – два диплома от 2024 года от министерства культуры и духовности республики, один в номинации «Комплектование архивного фонда Республики Саха (Якутия)» и «Лучший муниципальный архив Республики Саха (Якутия) по результатам выполнения основных показателей работы за 2023 год».
Из истории. С 1октября 1967 года был организован филиал Центрального государственного архива Якутской АССР с переменным составом документов со штатным расписанием из трех человек. Первым директором филиала была назначена выпускница Московского государственного историко-архивного института Реональда Георгиевна Петрова.
В первые годы сотрудники архива занимались сбором документов, образовавшихся в деятельности учреждений, организаций и предприятий всего района, проводили научно-техническую обработку документов собранных документов, создавали научно-справочный аппарат к ним, обеспечивали сохранность архивных документов. Филиал Центрального госархива республики также осуществлял организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью архивов учреждений, организаций и предприятий – источников комплектования архива, осуществлял учет этих документов и контролировал организацию делопроизводства.
С апреля 1970 года директором филиала Центрального госархива в г. Мирном была назначена Клавдия Ивановна Бурмистрова – историк-архивист с большим опытом работы в архивах центральных областей России, которая проработала на этой должности 23 года до ухода на пенсию в 1994 году.
Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №1167-р от 17 декабря 1993 года филиал Национального архива республики был преобразован в Мирнинский городской архив с постоянным составом документов и с 1 января 1994 года был создан ныне действующий архивный отдел администрации Мирнинского района.
Пресс-служба администрации Мирнинского района