Успех мастериц Мирнинского района на XV Республиканской выставке-ярмарке "Якутия мастеровая"

Успех мастериц Мирнинского района на XV Республиканской выставке-ярмарке "Якутия мастеровая"
Более тысячи мастеров и умельцев со всей республики, гости из других регионов России принимали участие в выставке-ярмарке «Якутия мастеровая».
Она прошла по 13-ти направлениям народных художественных промыслов и декоративного искусства. В этом году мероприятия были приурочены к 80-летию Победы и направлены на сохранение памяти о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
Особое внимание уделено работам отражающую историческую память, преемственность поколений и связь времён.
Делегацию алмазного края представляли мастерицы из Айхала, Светлого, Сюльдюкара и Мирного. Свои яркие, индивидуальные конкурсные работы представили Людмила Семёнова (коллекция национальной одежды якутской интеллигенции); Дария Дайбаннырова (изделия из конского волоса); кукол в национальном стиле - Туяра Дегтярёва и Сахаяна Аммосова; комплект панно в технике лоскутное шитье - Людмила Симонова, комплект панно и национальное шитье - Валентина Попова, эксклюзивные эвенкийские украшения, изделия из бисера - Наталья Максимова, коллекцию национальной якутской утвари - Мария Захарова.
В течение двух дней насыщенно прошло множество интересных мероприятий: мастер-классы по видам народных художественных промыслов, творческие встречи с кузнецами, работала диалоговая площадка для руководителей делегаций, специалистов, народных мастеров по обмену опытом работы и развитию народного прикладного искусства "Народные промыслы: от традиции к развитию", а также конкурсы профессионального мастерства: изготовление патронташа "Пульдьэрук" и резьбы по дереву по изготовлению сосуда "Чороон Победы", где приняла участие Мария Захарова. За два дня участники изготовили чороон высотой 30 см, вырезанный вручную, украшенный орнаментом, обработанный маслом и доведенный до совершенства. Всего приняли участие 14 мастеров резчиков. Мария Захарова удостоена дипломом победителя.
Лучшие из лучших, 48 мастеров-умельцев, удостоились почётных званий, почётных грамот и наград от Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн), Министерства культуры и духовного развития РС(Я), национальной галереи "Симэх".
Почетным званием "Мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия)" удостоены: Людмила Семёнова (п. Айхал), Светлана Друзьянова (г. Мирный).
Дипломом победителя в направлении "Национальное шитье" в номинации "Разнообразие техник в национальном шитье" награждена Людмила Симонова (г. Мирный).
Диплом победителя в направлении "Плетение из конского волоса" в номинации "За раскрытие промышленной темы" вручен Дарии Дайбанныровой (п. Айхал).
Дипломом победителя в направлении "Национальный костюм народов Севера" в номинации "За стилизованный детский национальный костюм" награждена Наталья Максимова (с. Сюльдюкар). Благодарственными письмами от Министерства культуры и духовного развития РС(Я) за вклад в сохранение и развитие культурного наследия в республике отмечены Туяра Дегтярева (п. Светлый) и Людмила Семёнова (п. Айхал). Также всем мастерам вручены сертификаты участника.
Мы от всей души поздравляем наших мастеров победителей за высокие достижения. Желаем безграничного творчества, вдохновения, поддержки, признания, самореализации и крепкого здоровья!
Данная поездка состоялась в рамках комплексной программы "Развитие культуры на 2024-2028 годы" при финансовой поддержке администрации МР "Мирнинский район" и АК "АЛРОСА".
Анна Семенова,
ведущий методист управления культуры