Нелегальная занятость: что за этим стоит

Нелегальная занятость: что за этим стоит
С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости населения в Российской Федерации». Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью — осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений. Речь идет не о криминальном секторе, а о вполне легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров.
Примеры теневой занятости:
- зарплата в конвертах;
- работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности;
- подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.
Только за 2022 год Минтруд России выявил более 663 тысяч россиян, работающих «в тени». А в 2023 году каждый пятый работник трудился нелегально.
Черный рынок труда невыгоден государству. Бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в СФР за назначением пенсии. И на месте он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил.
Государство на постоянной основе борется с теневой занятостью. В 2024 году появилось несколько новшеств в этой сфере. Одно из них — создание межведомственных комиссий по противодействию теневой занятости.
Так, в соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 июля 2024 № 801-р «О межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Республике Саха (Якутия)», в Мирнинском районе постановлением районной Администрации от 14.08.2024 № 1251 утвержден состав рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Республике Саха (Якутия) на территории Мирнинского района, в состав которой входят представители администрации района и поселений, трудовой инспекции, УФНС и других контрольно-надзорных органов.
Комиссией в 2024 году было рассмотрено пять обращений государственных органов по четырем организациям, у которых были признаки нелегальной занятости. В текущем году было рассмотрено две организации, по результатам они начали последовательно устранять нарушения и легализовывать трудовые отношения с работниками.
С 1 января 2025 года появится реестр недобросовестных работодателей, вести который будет Роструд. Список опубликуют в открытом доступе, и потенциально у попавших в него организаций могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки.
Если налоговая инспекция выявит факты подмены трудовых отношений договорами с плательщиками НПД (налог на профессиональный доход) или выплаты зарплаты «в конверте», то она доначислит НДФЛ и страховые взносы. Помимо этого, работодателю грозит штраф в размере 20 % или 40 % от суммы недоимки.
Кроме того, за теневую занятость предусмотрена административная ответственность за устную договоренность с работником или подмену трудовых отношений гражданско-правовыми — штраф до 100 тыс. рублей, за зарплату в конверте или ниже МРОТ — штраф до 50 тыс. рублей. За повторные нарушения должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Уважаемые граждане района, призываем вас проявлять активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.
Если вы, ваши родные и близкие, друзья сталкиваетесь с проблемами неформальной занятости, отказами работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщать о данных фактах:
- по «телефону горячей линии» ГКУ РС (Я) «ЦЗН РС (Я)» филиал «Центр занятости населения Мирнинского района» 8 (41136) 3-69-24,
- по телефону администрации МР Мирнинский район (управление инвестиционного развития и предпринимательства) 8 (41136) 4-95-68.
Роберт Муртазин