«Амар Мэндэ! Сагаан hараар, Сагаалганаар!»: бурятский праздник собрал гостей разных национальностей
«Амар Мэндэ! Сагаан hараар, Сагаалганаар!»: бурятский праздник собрал гостей разных национальностей
2 марта Мирнинский театр собрал всех на бурятский праздник Сагаалган, который был посвящен 60-летию Мирнинского района и 30-летию бурятской общины «Байкал».
В фойе второго этажа каждый желающий мог внести свои пожертвования на помощь бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции.
Часть вырученных от концерта средств бурятская община «Байкал» передаст волонтерскому штабу «Мы вместе».
До торжественной части можно было сфотографироваться в национальной бурятской одежде, поиграть в игру «хээр шаалган».
В прологе концерта зрители посмотрели ролик, посвященный празднику. Затем белый старец Сагаан Убгэн поздравил всех с праздником Белого месяца.
Исполняющий обязанности главы администрации Мирнинского района Дмитрий Ширинский начал свое поздравление на бурятском языке: «Амар Мэндэ! Сагаан hараар, Сагаалганаар!» (Приветствую всех, с праздником Белого месяца).
- В рамках этой круглой даты проводится множество спортивных, культурных, образовательных мероприятий, организованных бурятской общиной, - отметил он. - В нашем районе уже давно стало хорошей традицией отмечать любые национальные праздники всем миром, невзирая на национальность, дружно и организованно. И в этом большая заслуга активистов Мирнинской Ассамблеи. Отрадно, что вдали от своей родины бурятская община не забывает свои национальные традиции и праздники, обычаи, культуру и язык.
Дмитрий Ширинский вручил благодарственные письма главы Мирнинского района Борису Бурлову, Дариме Раднаевой, Дариме Манжиковой, Екатерине Хангуевой. Ольга Будаева и Евдокия Баторова получат награды позже.
С праздником также поздравил всех первый заместитель главы г. Мирный Алексей Цырендоржиев. Он вручил благодарственное письмо главы города бывшим председателям бурятской общины, которые приехали в алмазную столицу Розе Самбуевой и Аюне Цыбеновой, а также нынешнему председателю Янжиме Меньжуровой.
В Мирный на Сагаалган приехали и гости из поселка Айхал. Это председатель бурятской общины «Эрдэни» Эрдэм Ямпилов и активист Соли Содномова.
Заместитель председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Иван Игнатьев вышел на сцену с почетной миссией. Почетную грамоту Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) получили Татьяна Кырмыгенова и Соли Содномова; благодарственные письма Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) – Светлана Шалдушкеева и Батор Гомбоев.
С наступлением Сагаалгана также поздравили заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, главный специалист исполкома Всебурятской ассоциации развития культуры Баир Цыбанов, который также вручил награды из Республики Бурятия.
«А» - начало знаний, чай - начало трапезы» - таков официальный девиз кружка бурятского языка «Амар Мэндэ». На сцену вышли дети, сказавшие благопожелания на родном языке и затем исполнили ёхор.
Настоящим украшением стал концерт звезды бурятской эстрады, заслуженной артистки Республики Бурятия Мэдэгмы Доржиевой, исполнившей песни на родном и русском языках. Слова многих композиций она пишет сама.
Праздник получился действительно интернациональным, как это всегда бывает на мероприятиях Мирнинской Ассамблеи. Под песни бурятской певицы танцевали детская группа народного коллектива республики ансамбль якутского танца «Кустук» (руководитель Алёна Данилова), танцевальный коллектив «Норд сайд» (руководитель Ильтан Никифоров). Уйгурский танец продемонстрировал ансамбль «Алтан булаг» (руководитель Валентина Цыбикова).
Вот уже несколько месяцев на слуху многих жителей нашей республики фраза «Буряты не бегут». Эти слова сказал боец на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Вскоре слова превратились в песню.
Песню, где есть слова «Русские не сдаются, буряты не бегут» исполнил мужской квартет - Алексей Шодонов, Алдар Очиров, Буянто Дамбаев и Булат Султумов. Под нее весь зал встал в едином порыве.
Концерт закончился дружным ёхорем – круговым танцем.
Бурятская община всегда дружно и организованно подходит к проведению своих мероприятий. Они проходят на высоком уровне, доказательством чему и стал нынешний Сагаалган.
На этом празднование Белого месяца не заканчивается. Впереди ждут спортивные и культурные мероприятия от организации «Байкал».
Пресс-служба администрации Мирнинского района