Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет переводу 02.11.2012

Казацкому роду нет переводу

Во Дворце культуры «Алмаз» прошло праздничное мероприятие, посвященное 20-летию городского казачьего общества. За эти годы казаки активно участвуют в общественной жизни района: они оказывают помощь правоохранительным органам, ведут патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропагандируют свои лучшие традиции. Было время, когда мирнинские казаки своими силами ремонтировали православный молельный дом. Они первыми вошли в состав Якутского казачьего полка, организованного на волне возрождения традиций якутского казачества.
Праздник начался с торжественного вноса знамени и молитвы. С круглой датой казаков поздравил заместитель главы Мирнинского района Дмитрий Ситнянский: «Двадцать лет – срок небольшой по историческим меркам, но за это время вами сделано немало добрых и славных дел. Казаки всегда были на самом острие сражений, и там, где они появлялись, враг всегда бежал». Он подчеркнул, что общество казаков принимает активное участие в общественной жизни района. Дмитрий Ситнянский вручил благодарственное письмо и подарок от главы района атаману Сергею Кирсанову.    
В свою очередь Сергей Кирсанов, обращаясь к братьям казакам, напомнил о том, что двадцать лет назад собрался первый казачий круг в составе более ста человек, на котором было принято решение о создании первого линейного отдела. «Не все казаки сейчас в строю, но все они внесли большой вклад в развитие нашей организации. Мы всегда будем помнить казачьи заповеди, и одну из самых главных: казачьему роду нет переводу», - сказал он. В этот день многие члены этого городского общества получили очередные чины, а также награды.
И какой же праздник без песен и танцев. Под аплодисменты зрителей выступили казачий ансамбль «Любо», исполнивший много известных песен, лиричных и заводных, таких как «Распрягайте, хлопцы, кони», «Любо, братцы, любо». От имени славянского клуба п. Алмазный с 20-летием казаков поздравила председатель Татьяна Пинигина. Алмазнинцы исполнили шуточный танец «На казацкой станице».  
Мы поговорили с атаманом после мероприятия. Сергей Кирсанов отметил, что Мирнинский район не был исконным казачьим регионом, поэтому приходилось все создавать с нуля. В 1992 году, когда собрался первый круг, был избран атаман и поставлены первоочередные задачи организации. Одна из них – помощь в становлении на алмазной земле православия, поэтому казаки принимали участие в строительстве храма. За эти годы налажено тесное сотрудничество с правоохранительными органами, вместе с ними они выходят на дежурства в составе добровольных народных дружин. Работают казаки и в добровольной пожарной охране в Моркоке, Чернышевском. Патриотическое воспитание – одно из важных направлений деятельности общества: «Мы передаем ребятам свой опыт, пытаемся отвлечь их от всего негативного, что несут некоторые СМИ». Еще одно направление – работа в составе Мирнинского отделения Ассамблеи народов.
Надо отметить, что помимо официальных гостей на мероприятии присутствовали ребята кадетского класса средней школы №1. Четвертый год казаки являются их шефами. Что ж, действительно казацкому роду не будет переводу.
 
Пресс-служба МО «Мирнинский район»
 

Возврат к списку