Григорий Ифтодий о «фишках» радио «Алмазный край»

Григорий Ифтодий о «фишках» радио «Алмазный край»
13 февраля – Всемирный день радио
Все, кто живет в Мирном, не понаслышке знают радио «Алмазный край». В разные годы его возглавляли Юрий Пронько, Юлия Савинцева, Кристина Красовская. Сейчас главным редактором является Татьяна Тестова. Долгие годы здесь работают талантливые звукорежиссеры Олег Дюгай, Наталья Соколова (Чирина). Из относительно новых ведущих это Денис Спиридонов, который в семь утра начинает вести бодрые утренние эфиры.
Круглые сутки радио «Алмазный край» вещает для Западной Якутии. В центре внимания жизнь людей из Айхала, Удачного, Мирного и Ленска. Как интернет повлиял на радио, почему федеральные станции не смогут заменить местные, и причём тут «Алиса» – об этом расскажем в интервью с Григорием Ифтодием, радиоведущим «Алмазного края».
На радио он с работает 2013 года. Его конек – это интервью. Для этого необходимо искренне интересоваться людьми, быть с ними на одной волне, иметь соответствующие знания, обладать широким кругозором.
- Мне нравится общаться с увлекающимися чем-то людьми, - поделился Григорий. – Недавно брал интервью у Эдуарда Ковальчука. Мы его знаем больше как фотографа, но для меня было открытием, что он делает премиального качества аудиоколонки вместе со своим другим краснодеревщиком.
Многие знают Григория как отличного фотографа со своим взглядом. Начал увлекаться этим еще во времена студенчества. Как он признался, ему нравится снимать и людей, и природу, и закулисье мероприятий, и на производстве, будь то подземный рудник или Центр сортировки алмазов.
- Как ты пришел на радио?
- Дело было в конце 2013 года, я искал работу и как раз на радио была вакансия. В тот момент заканчивалась эстафета Олимпийского огня, если помните, тогда по улицам Мирного пробегали марафонцы с факелом, и этот огонь даже прокатили на «Белазе» рядом с карьером. Потом Олимпиада и её волонтёры – и наши СМИ тогда работали с энтузиазмом, короче, меня затянуло.
- Что поменялось в работе радио за эти годы?
- Основное изменение, на мой взгляд, принёс Интернет и развитие социальных сетей: в конце 2016 года до Западной Якутии наконец-то дотянулось оптоволокно, а вмести с ним пришёл расцвет социальных сетей и музыкальных стриминговых сервисов. Если раньше люди звонили нам, чтобы порою просто пообщаться, то теперь для этого есть группы ВКонтакте.
Нас продолжают слушать, но прежнего прямого общения со слушателями стало меньше. Теперь активно звонят, когда мы разыгрываем билеты или другие призы. Но иногда нужно узнать именно мнения слушателей, а этого стало меньше – стесняются. Надеюсь, что вечерние прямые эфиры исправят ситуацию. Но прогресс приносит плюсы и нам.
- Какие?
- Интернет нам здорово помог в переходе на умные колонки. Мы сейчас вещаем не только в FM-приёмниках, но и на станциях от Яндекса и Мэйл.ру. То есть можно попросить «Алису» или «Марусю» включить радио «Алмазный край» и они включают. Я у себя так настроил будильник, так что теперь просыпаюсь с нашими позывными.
- А что с федеральными станциями?
- У нас есть вполне чёткий водораздел: «федералы» освещают федеральные новости, у них в центре внимания может быть Канье Уэст, а у нас в центре внимания будет, к примеру, местный фотограф или художница. Хотите федеральные новости – это «Авторадио», хотите быть в курсе, что происходит в вашем собственном городе, это к нам – на радио «Алмазный край».
- А как отличается ваша музыкальная политика от «федералов»?
- Тут я хочу заметить, что к нашей музыкальной политике я не имею никакого отношения. Это задача моих коллег, звукорежиссёра и главного редактора.
С другой стороны, я слышу, что наша станция по плейлисту мало чем отличается от того же «Авторадио» или «Русского радио». По сути мы все берём одни и те же хиты, потому что ориентируемся на одну аудиторию. Если песня стала популярной, значит, наш слушатель её тоже услышит.
- Из чего сегодня состоит ваше вещание?
- Помимо музыки, у нас есть утренний эфир с 7 до 10 часов, его ведёт Денис Спиридонов. Хотите выиграть билет на стендап или в театр, это к нему. Днём у нас в эфире интервью. Тут у нас в центре внимания наши люди или темы, которые касаются нас, как местных жителей. Нашей жизни посвящены и новости, они у нас выходят каждый час – тут большое спасибо коллегам с ТВ, сейчас у нас одна информационная повестка и наши новости можно услышать, увидеть и прочитать.
А ещё вечером мы вещаем в прямом эфире и делаем дайджест главных новостных поводов. Тут мы расслабляемся и можем поделиться подробностями, которые в информационный сюжет не вошли. И, конечно, у нас выходят тематические передачи, они предназначены именно для нашего слушателя, будь то очерк о рабочем АЛРОСА или об урбанизме.
В своей работе мы делаем упор на местные новости, на людей, которые живут рядом с нами. Это и есть наша «фишка». Поэтому радио будет жить и продолжать рассказывать о том, что волнует жителей алмазного края.
Пресс-служба администрации Мирнинского района