Жители Алмазного задали на отчете правительства более 20 вопросов

Жители Алмазного задали на отчете правительства более 20 вопросов
После Арылаха делегация представителей правительства Якутии и Мирнинского района поторопилась в поселок Алмазный, где в этот же день прошел отчет перед населением. Небольшой зал поселкового Дома культуры был полностью заполнен. Алмазнинцы традиционно проявляют высокую активность во время проведения отчетов.
Наталья Готовцева во время своего выступления осветила основные итоги социально-экономического развития 2024 года и планы на 2025. Приоритетным направлением расходов государственного бюджета продолжает оставаться социальная политика, подчеркнула она.
Выслушав доклад, жители Алмазного перешли к вопросам. Они задавались как устно, так и передавались в письменном виде. Наталья Ильинична неоднократно напоминала о возможности отправить свои обращения и предложения любым удобным способом. Ответ будет предоставлен письменно в течение 30 дней.
Коллективный вопрос был задан по компенсации проезда до Мирного для детей участников СВО. Георгий Башарин пообещал взять вопрос в работу для вынесения на весеннюю сессию районного Совета депутатов. К слову, и другие поступившие вопросы, которые находятся в компетенции районных властей, взяты на контроль и будут рассмотрены в ближайшее время.
Помимо вопросов звучали в адрес республиканских и местных властей и слова благодарности. Так, один из жителей искренне поблагодарил администрацию района и главу поселка Екатерину Сипигину за проведенное утепление его жилого дома. Также он выступил с инициативой отметить самоотверженный труд кардиохирурга в Якутске Петра Ивановича Захарова. Депутат Ил Тумэн Николай Ноттосов обещал оказать содействие в этом вопросе.
Как и в Арылахе, немало жителей поднимали вопрос о высоком уровне инфляции и росте цен. Пояснения на него вновь давала замминистра Наталья Готовцева. Некоторые жители обращались по своим личным вопросам, таким как оформление постоянной регистрации в жилье по соцнайму, конфликт с сотрудниками жилищно-коммунальной организации, по звонкам мошенников, начислениям в платежке за общедомовые нужды и т.д.
Конечно, одними из насущных проблем в любом населенном пункте остаются жилищные. Представители правительства республики и администрации Мирнинского района рассказали о ходе реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, о перспективах строительства нового жилья. Обратились жители поселка с просьбой изыскать возможность выделения квартиры для медсестры местной больницы, много лет проживающей в общежитии.
Другим важным вопросом, который задают жители поселка из года в год, является качество водопроводной воды. Заместитель главы района по строительству и ЖКХ Игорь Видман пояснил, что в этом году по инвестиционной программе предусмотрены средства на разработку проектов по строительству водозаборного сооружения и системы водоочистки. Жители же предлагают установить кубовую емкость. Георгий Башарин сказал, что т.к. это полномочия местного значения, то данное предложение будет рассмотрено на районном уровне.
Одна из жительниц, чей внук находится на СВО, выступила с обращением к правительству с просьбой выделить их части квадроцикл. Она отметила, что бойцы часто говорят о том, что Якутия хорошо помогает своим землякам, но ведь и потребности там немалые. На вопрос отвечала замминистра по гражданской обороне Яна Наумова. После отчета она взяла у обратившейся данные бойца и его части, чтобы провести оперативную работу по оказанию необходимой помощи.
В заключение мероприятия Георгий Карлович предложил на следующем отчете, который состоится через год, проинформировать о ходе решения тех вопросов, которые были внесены в протокол.
Встреча завершилась награждением. Благодарность министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии вручили воспитателю детского сада Любови Чекалиной.
Пресс-служба администрации Мирнинского района