Что волнует жителей Ботуобуйинского наслега: отчет правительства
Что волнует жителей Ботуобуйинского наслега: отчет правительства
11 февраля состоялся отчет исполнительных органов государственной власти в селе Тас-Юрях. В состав группы правительства входили заместитель министра образования Виктория Захарова, заместитель министра промышленности Андрей Сычевский, заместитель министра культуры Марина Силина.
Перед его началом рабочая группа посетила школьный музей, где бережно хранят историю своего наслега. Множество интересных экспонатов, среди которых кости мамонтов и других древних животных, фотографии, награды, различные изделия, чучела птиц и животных и многое другое создают неповторимый колорит этого музея. Экскурсию провела Ольга Иевлева, дочь известного каюра Иннокентия Иевлева, который отправил знаменитую телеграмму «Закурили трубку мира, табак отличный».
Как сообщила глава наслега Агния Симонова, из Тас-Юряха во время Великой Отечественной войны на фронт ушли воевать 11 человек, история повторилась: такое же количество пошли воевать в зону проведения специальной военной операции.
Руководитель группы членов правительства Павел Багынанов в начале своего доклада отметил, что в протокол прошлого года вошли десять вопросов, касающихся Ботуобуйинского наслега. Из них пять относятся к полномочиям органов исполнительной власти республики, другие пять – к полномочиям органов местного самоуправления. Из них два исполнены, остальные находятся в работе.
После доклада министра начались вопросы. Отвечая на вопрос по школьному питанию, заместитель министра образования Виктория Захарова выразила благодарность коллективам детского сада, школы наслега. Она отметила, что для подрастающего поколения здесь созданы все условия, как и в детских образовательных учреждениях Сюльдюкара, где члены правительства побывали накануне. Виктория Захарова подчеркнула, что всего в республике 629 школ, и тас-юряхская, сюльдюкарская входят в десятку лучших среди малокомплектных школ, которых насчитывается в Якутии 260. Замминистра отметил, что благодаря совместным усилиям педагогических коллективов, администрация района и наслегов созданы все условия для получения качественного образования.
Жителей Тас-Юряха, так же, как и Сюльдюкара, волнуют вопросы некачественной сотовой связи и интернета, услуги которого поставляет Ростелеком. Павел Багынанов сказал, что этот вопрос будет записан в протоколе.
Прозвучала жалоба по счетчикам, установленным ЗЭС. Многие из них не работают, и поэтому расход жилищно-коммунальных услуг высчитывают с жителей по среднему нормативу. Кстати, есть в Тас-Юряхе и проблемы с электричеством, постоянно происходят скачки напряжения, из-за чего у людей ломается бытовая техника. По иронии судьбы, во время отчета как раз и произошло очередное отключение электричества.
Много вопросов поступило по поводу трассы, в межсезонье дорога разбивается большегрузами, что создает большие трудности для легковых автомашин. Порой добираться до Мирного приходится по пять-шесть часов. А ведь в город иногда бывает просто необходимо выехать.
На отчете прозвучало пожелание проводить мониторинг здоровья среди населения, на что заместитель главврача МЦРБ Лариса Гаврильева проинформировала о том, что необходимо проходить диспансеризацию, во время которой можно выявить начальные этапы заболеваний. И когда происходят выезды бригад врачей в село, нужно, чтобы приходило как можно больше жителей.
Также тас-юряхцев интересовали вопросы установки модульной заправки, летнего водопровода, экологии, полигона ТКО у недропользователей и другие. Члены рабочей группы ответили на все из них, по итогам отчета будет составлен протокол, куда войдут и проблемные для сельчан вопросы.
Пресс-служба администрации Мирнинского района