Директор МПТИ Александр Семёнов: «Чувствую большую ответственность за настоящее и будущее института»

Директор МПТИ Александр Семёнов: «Чувствую большую ответственность за настоящее и будущее института» 07.02.2025

Директор МПТИ Александр Семёнов: «Чувствую большую ответственность за настоящее и будущее института»

8 февраля – День российской науки

Александр Семёнов является одним из самых молодых руководителей крупного вуза в Республике Саха (Якутия). Он возглавляет Мирнинский политехнический институт с 2021 года. Сейчас ему сорок лет.

Помимо этого, Александр Сергеевич в 38 лет защитил докторскую диссертацию, спустя восемь лет после защиты кандидатской. Тема его научной работы «Пространственно локализованные и делокализованные колебания нелинейных решеток». Она связана с фундаментальной физикой, структурой кристаллических решеток. Если объяснить проще, то речь идет о моделировании процессов в кристаллических решетках, которые пока что невозможно увидеть в микроскопах. 

a7d88f2a-6ece-40a2-a572-6f413aa469a7.jpg

С коллегами по кафедре

Как попытался втолковать ученый автору этой публикации, при помощи моделирования можно предсказывать поведение атомов и молекул. Такие сведения пригодятся в материаловедении, изучении свойств металлов и сплавов, в частности, улучшении их прочности. Используются эти научные данные и в лазерных технологиях, обработке металлов, лазерном напылении…

b839bf12-88a2-4585-a2d5-2d7450740492.jpg

В Кейптауне на научной конференции

Его научным руководителем и консультантом является доктор физико-математических наук из Института физики молекул и кристаллов Уфимского научно-исследовательского центра РАН Сергей Владимирович Дмитриев, с которым они продолжают работать. Защитил докторскую диссертацию Александр в Томском политехническом университете, одном из ведущих вузов страны по своему направлению.

Родился наш герой в г. Чапаевск Куйбышевской области, переехал с родителями в Мирный в возрасте пяти лет, где и проживает в настоящее время. Его родители Сергей Николаевич и Ирина Валентиновна находятся на заслуженном отдыхе и проживают в Самарской области. До этого оба более 25 лет отработали в подразделениях АЛРОСА. 

В Мирном на 30-летнем юбилее.jpg

На 30-летии МПТИ, г. Мирный

Александр окончил среднюю школу №8, затем в 2002 году поступил в МПТИ на специальность «Электромеханика». Талантливого и разностороннего выпускника заметили, оставили работать в институте, где он и защитил кандидатскую диссертацию.

Быть директором вуза непросто, необходимо держать в поле зрения многие направления деятельности – образовательную, научную, материально-техническое оснащение со всем инфраструктурным комплексом, привлечение финансовых средств и другие.

В Мирном на форуме АЛРОСА.jpg

На форуме АЛРОСА, г. Мирный

- К сожалению, меньше стало времени уделять внимание личным научным интересам, - признался Александр Сергеевич. – Но стараюсь поддерживать должный уровень: пишу научные статьи, участвую в грантовых конкурсах. Необходимо постоянно быть в научной струе, а то можно легко выпасть из нее и потом тяжело к этому возвращаться.

При общении с Александром не обошлось без воспоминаний об Альбине Абрамовне Гольдман.

- В первую очередь, она была тем человеком, при ком я начал работать на руководящей должности, был заведующим кафедрой, - сказал он. - Общение и работа под ее началом были для меня бесценным опытом. Она прислушивалась ко всем советам, вопросам, которые исходили от заведующих кафедрами. Давала советы и рекомендации, многое подсказывала нам благодаря своему богатому опыту.

В Москве на Неделе горняка.jpg

Неделя горняка, г. Москва

Именно при поддержке Альбины Абрамовны Александр стал заниматься наукой - она увидела его большой потенциал. Когда был аспирантом, скончался его научный руководитель Александр Васильевич Юрченко, наука могла быть отодвинута на дальний план, но Альбина Абрамовна поддержала своего подопечного. И первая его значимая зарубежная командировка произошла благодаря ей. Будучи старшим преподавателем, в 2013 году Александр отправился в Кейптаун (ЮАР), чтобы рассказать об опыте сотрудничества института и крупной алмазодобывающей компании – АЛРОСА. На научно-технической конференции он выступал на английском языке.

В 2024 году МПТИ исполнилось 30 лет. И этот год был плодотворным на научные результаты: в июне защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам сотрудник института Юрий Бебихов. Юбилею МПТИ был посвящен выпуск научного журнала, одного из самых старых и авторитетных изданий России - «Горного журнала», который входит в международную базу данных СКОПУС (крупнейшая реферативно-библиографическая база данных). Сотрудники МПТИ опубликовали в этом выпуске 20 научный статей.

В Якутске на форуме недропользователей.jpg

Форум недропользователей, г. Якутск

Также в 2024 году в МПТИ было реализовано несколько крупных научных проектов в области физики, горного и нефтегазового дела на общую сумму более десяти миллионов рублей. Один из проектов был связан с Российским научным фондом, другой – с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН (г. Москва).

Дело в том, что в МПТИ есть единственная в Западной Якутии аккредитованная лаборатория по исследованию нефти, газа и газоконденсата, которая выполняет работы для крупных нефтегазовых компаний – «АЛРОСА-Газ», Иркутской нефтяной компании, ТЮНГД, РНГ и других.

Каков же современный портрет студента МПТИ? По словам Александра Сергеевича, если лет двадцать назад 90% первокурсников были выпускниками школ, то сейчас примерно 70% - выпускники среднеспециальных учебных заведений.

- Это уже совсем другие ребята, во-первых, они старше, им лет по 19-20, некоторые отслужили в армии, - рассказывает директор МПТИ. – У них более ориентированный взгляд на свое будущее, они хотят начать работать как можно раньше. Часто бывает, что уже в процессе обучения уже трудятся на производстве.

МПТИ нацелен на то, чтобы выпускники устраивались по профилю. В основном они работают в тех компаниях, где проходили производственную практику.

За тридцать лет институт подготовил более 3200 выпускников, из них более 1900 – очники и более 1300 – заочники. Более полутора тысяч трудятся в компании АЛРОСА, около двухсот – в подразделениях «Якутскэнерго». А за последние десять лет с небольшим около 150-ти выпускников вуза работают в нефтегазовых компаниях. Многие филологи, математики сейчас учителя в школах по всей республике.

С семьей на прогулдке.jpg

С семьей на прогулке

Кстати, супруга Мария тоже выпускница МПТИ, она родом из Сунтарского района. Сейчас Мария доцент кафедры фундаментальной и прикладной математики, кандидат физико-математических наук. У них две дочери, Светлане семь лет, Тане два года.

- Дома о работе стараемся не говорить, - улыбается он. – Иногда у нас случаются математические споры. Мы знакомы со студенческой скамьи, и интересы у нас одинаковые. Считаю, находим общий язык благодаря математике.

- Моя альма матер за тридцать лет своей деятельности дала настоящую путевку в жизнь тысячам выпускников, - напоследок сказал Александр Сергеевич. – Я никогда не думал, что когда-то стану возглавлять свой родной вуз, но жизнь так распорядилась. Конечно, чувствую большую ответственность за настоящее и будущее института, за наших студентов. И уверен, что впереди у МПТИ большое будущее. Хочу поздравить всех причастных и своих коллег с Днем российской науки. Наша страна была и остается одним из больших научных центров в мире. И мы в нашем институте будем стараться вносить достойный вклад в российскую науку.

В Якутске на СФУР.jpg

Пресс-служба администрации Мирнинского района   

  


Возврат к списку