Мошенники поддерживают врага обманывая людей

Мошенники поддерживают врага обманывая людей
Современным нацистам, бандеровцам (ВСУ) миллиардные суммы приносят участники преступлений, совершенных с использованием так называемых информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).
Согласно статистике самих правоохранителей, рост таких преступлений фиксируется из года в год, а потерпевшими становятся в основном пожилые граждане, достигшие 65-летнего возраста. По оперативной информации, похищенные у них деньги зачастую оказываются за границей, где тратятся в том числе на нужды ВСУ. При этом сами потерпевшие пенсионеры могут использоваться для совершения диверсий и терактов.
20 декабря на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев констатировал, что кибератаки на компании и факты дистанционных хищений денег у граждан фиксируются все чаще, при этом криминальные схемы, в том числе по выводу незаконно полученных доходов, постоянно меняются.
В прокуратуре Москвы подсчитали, что за 11 месяцев 2023 года в сфере ИТТ было совершено 56 854 преступления, на 23,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная часть преступлений в крупном и особо крупном размерах, по данным следствия, приходится на так называемых телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками коммерческих или государственных банков, различных силовых или правоохранительных структур, убеждают граждан, спасая свои средства, переводить их на подконтрольные организаторам аферы счета или передавать им накопления и полученные кредиты наличными.
В Москве за год было выявлено несколько подобных групп. Их организаторами или лидерами, как правило, выступали граждане Украины или выходцы из этой страны, проживающие в том числе в странах Евросоюза и Израиле. Кол-центры, сотрудники которых обзванивали доверчивых граждан, находились на Востоке Украины. После того как в результате СВО регионы оказались под контролем России и вошли в ее состав, большинство мошенников бежало из них, а центром ИТТ-преступлений стал Днепр.
Об этом в МВД России узнали от целого ряда участников телефонных махинаций, которых удалось задержать и этапировать в столичный регион, где они были арестованы.
Интересно, что по данным служб безопасности ряда российских банков, оказавшись в качестве беженцев за границей, например, в Польше и Чехии, украинские мошенники организовывали аферы, жертвами которых стали уже местные жители. При этом они, конечно, не забывали и о россиянах.
По данным СКР и прокуратуры, последних не только заставляют отдавать накопленное или брать кредиты для мошенников, но и совершать преступления террористической направленности.
Участники одной из групп, обезвреженных на Северо-Востоке Москвы, убедили пожилую женщину, что она может вернуть часть похищенных у нее денег и квартиру, если подожжет здание военкомата на Дмитровском шоссе. Женщина попалась, когда обливала стены жидкостью для розжига.
Как выяснилось уже в ходе следствия, пенсионерка отдала все свои деньги мошенникам, звонившим ей по телефону, переписала на них квартиру, которую продали вполне добропорядочным людям. К пенсионерке приходил участковый и рассказывал о телефонных аферах, но мошенники потом сумели убедить пожилую женщину, что страж порядка сам из числа злоумышленников, которые хотят отнять у нее жилье, предложив спасти квартиру с помощью подконтрольного им риэлтора.
По похожей схеме были совершены и акции в отделениях крупных банков, в которые жертвы мошенников подкладывали коробки с пиротехникой и приводили их в действие. Как много пострадавших от действий телефонных аферистов совершали потом теракты и другие преступления, в открытых источниках не сообщается. По предварительным данным, речь может идти о десятках случаев только в столичном регионе.
Николай Сергеев
https://www.kommersant.ru/doc/6428798
P.S. Таким преступлениям можно противостоять не только при помощи правоохранительных структур, но и опираясь на возможность общества вести профилактическую деятельность. Нужно быть максимально внимательными к своему окружению, защищая людей старшего поколения, ведя разъяснительную работу. Финансовая грамотность и твердые жизненные принципы, являются действенным барьером на пути преступников.