Будьте первыми

Будьте первыми
18-23 ноября в п. Светлый на базе Мирнинского индустриального техникума в рамках реализации районной целевой программы «Молодежь Мирнинского района на 2013-2016 годы» прошел IV районный молодежный образовательный форум «Вилюй». Его организаторами являются администрация района и Союз молодежи. Участники форума - представители Мирнинского, Ленского и Сунтарского районов - студенты высших и средних профессиональных заведений, молодые специалисты АК «АЛРОСА», муниципальных учреждений и организаций и других предприятий района.Все шесть дней, проведенных на «Вилюе-2013», стали для ребят непрерывной чередой открытий и незабываемых впечатлений. Для них была организована экскурсия на Светлинскую ГЭС, где они смогли побывать в производственных помещениях, увидеть как сила реки, давшей название форуму, преобразуется в электроэнергию.
После обеда состоялось официальное открытие, на котором юношам и девушкам были представлены их преподаватели. С напутственным словом к участникам форума обратился заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Ситнянский, который пожелал молодежи верить в свои силы и не бояться ставить перед собой высокие цели.
Далее участников ознакомили с правилами, установленными на форуме, основные из которых - никакого спиртного, опозданий на занятия и строгая дисциплина. Главным атрибутом стал дырокол: любое нарушение грозило участники проколом на бейдже. Три «прокола» - и можно собирать вещи и отправляться домой.
Каждое утро начиналось с зарядки, затем завтрак и учеба. Занятия проводились по трем основным направлениям: «Проектное мышление», «Технопарк», «Духовно-нравственное развитие». Преподаватели с ребятами работали весьма именитые: советник генерального директора ФТЦ «Смена», заместитель председателя экспертного совета фонда «Национальная экономика», консультант ООН и ОБСЕ по вопросам миротворческих операций Виктор Степаненко, тренер-мотиватор, управляющий партнер Центра эффективного менеджмента Gamma Group Consalting, директор по развитию группы компаний «интерактивные технологии» Анатолий Фролов и бизнес-консультант, управляющий партнер центра эффективного менеджмента Gamma Group Consalting, эксперт фонда «Национальная экономика» Маргарита Фролова.
Темы лекций были разнообразны и актуальны. Если говорить коротко, ребят учили реализовывать свои замыслы. Для этого идею необходимо оформить в проект, определить его актуальность, масштабы, порядок и сроки выполнения его этапов, просчитать риски, составить смету и многое другое.
Также на форуме всесторонне обсуждались проблемы современного общества и молодежи, в том числе духовно-нравственные и семейные ценности, проблемы наркотизации и алкоголизации молодежи, гражданское и патриотическое сознание, межконфессиональные и религиозные отношения, отношения.
Форму, в которой проходили занятия, одним словом определить сложно. Это был уникальный симбиоз лекций, дискуссий, анализ конкретных примеров из жизни. Заведомо неверных точек зрения не было, каждый мог высказать свое мнение и отстаивать его. Важная и актуальная информация лилась на участников нескончаемым потоком, заполняя все сознание, меняя мировоззрение, заставляя по новому взглянуть на обыденные вещи.
Даже перерывы между лекциями были заполненные полезной деятельностью: проводились различные игры, тренинги, направленные на сплочение коллектива, развивающие умение действовать в команде, нестандартно мыслить. Вечером был организован просмотр художественных и документальных фильмов, затрагивающих различные социальные проблемы, с последующим их обсуждением. Традиционно день заканчивался пятиминуткой, когда ребята делились своими впечатлениями о прошедшем дне, ожиданиями и пожеланиями.
А помимо этого еще необходимо было найти время для разработки и оформления своих собственных проектов. Вооружившись новыми знаниями, участники форума, несмотря на «отбой», засиживались над ними до поздней ночи.
В итоге на защиту было представлено 20 социальных и коммерческих проектов. В ходе презентации молодые люди должны были обосновать актуальность и жизнеспособность своей идеи, ответить на вопросы членов экспертной комиссии, в состав которой вошли приглашенные преподаватели, а также начальник управления развития потребительского рынка и развития предпринимательства Наталья Дабаркина, начальник финансово-экономического управления Марина Качина, председатель комитета молодежи Алексей Тонких и управляющий делами администрации района Константин Коробков.
Лучшие разработки были объявлены на закрытии форума. Ими стали проекты: «Сокол» Сергея Шевченко (внедрение в больницах района электронной системы качества обслуживания пациентов), «Улыбка удачи» Анжелики Марковой (создание клуба досуга подростков и молодежи в г. Удачный), «Школа этикета» Надежды Рошка (организация занятий по обучению правилам поведения для детей), «Зеленый патруль на шаг впереди» Михаила Панфилова (создание общественной организации по патрулированию лесного массива в районе п. Чернышевский с целью обнаружения и предотвращения лесных пожаров), «Teletime» Романа Лютина и Романа Ганиева (размещение полезной информации на мониторах в людных местах), «МИРнинские игры» Анастасии Шушаковой (организация спортивных детских мероприятий по национальным видам спорта), «Удача – центр деревообработки» Сергея Шевченко (создание предприятия по обработке и изготовлению продукции из древесины). Их авторы были награждены дипломами.
Помимо этого, специальные призы – статуэтки в форме крылатой богини победы Ники преподаватели вручили самым активным участникам форума: Наталье Шкред, Роману Лютину и Роману Ганиеву.
Прощание было теплым. Участники форума благодарили своих преподавателей за полученные знания, те в свою очередь пожелали ребятам не потерять «запал», стремиться к своей цели, невзирая на трудности и не бояться всегда быть первыми.
Комитет молодежи Мирнинского района планирует продолжать традицию проведения образовательного форума, и через год «Вилюй-2014» вновь встретит самых энергичных, талантливых, позитивных. Как отметил Виктор Степаненко: «Я впервые встречаюсь с таким явлением, когда проводится районный форум. Если бы во всех районах страны уделялось такое же внимание молодежной инициативе, то позитивные в нашей стране преобразования резко бы ускорились».
ФОТО: Алена Иванова
Пресс-служба МО «Мирнинский район»