Глава района провел заседание антинаркотической комиссии

Глава района провел заседание антинаркотической комиссии
Глава района Р. Юзмухаметов провел заседание антинаркотической комиссии. Руководитель межрайонного отдела УФСКН Максим Добаркин проинформировал об итогах оперативно-служебной деятельности за 11 месяцев. Так, за этот период зарегистрировано 83 преступления, из них тяжких 22, особо тяжких 18. Ликвидировано два наркопритона, возбуждено сто уголовных дел по разным статьям, в суд направлено 41 дело. Раскрыто 69 преступлений, в т.ч. 25 совершенных группой лиц, 9 связанных со сбытом, привлечено к уголовной ответственности 44 гражданина.За 11 месяцев произведено 46 изъятий наркотических средств, в числе которых гашиш, гашишное масло, синтетические наркотики, героин. Перекрыто восемь каналов поступления наркотиков на территорию района. Негативным фактором М. Добаркин назвал быстрое замещение на теневом рынке запрещенных препаратов легальными. В связи с этим принято решение издать постановление главы района об ограничении продажи этих препаратов в аптеках, над списком которых идет работа. Аналогичные постановления в прошлые годы, касающиеся других лекарственных средств, имели положительный эффект.
Начальник Отдела МВД России по Мирнинскому району Михаил Пальчиков доложил, что на профилактическом учете участковых уполномоченных состоит 249 наркоманов, в том числе четверо несовершеннолетних за употребление токсических веществ.
Врач-нарколог Лилия Лаптинова рассказала о ситуации по заболеваемости наркоманией, токсикоманией в нашем районе. За три года тенденций к увеличению наркологической заболеваемости среди населения не регистрируется. Наблюдается снижение показателей по больным наркоманией: с 276-ти в 2010 году до 216-ти за 11 месяцев 2013 года. На первом месте по употреблению наркотиков стоят вещества химического производства. В сфере потребления токсических веществ отмечается снижение в 2,5 раза. Возрастная категория лиц с наркологической зависимостью составляет от 20 до 42 лет.
О мерах по раннему выявлению подростков, потребляющих психоактивные вещества, доложила начальник управления образования Татьяна Пирогова. Во всех общеобразовательных учреждениях района было проведено ежегодное наркотестирование – это 97,1% учащихся 7-11 классов. У родителей школьников, благодаря разъяснительной работе, есть понимание, что очень важно раннее выявление зависимости, когда еще не поздно бороться с проблемой. Одним из способов борьбы с табакокурением среди учащихся являются рейды внутри зданий и на пришкольной территории совместно со школьными инспекторами. Т. Пирогова отметила, что будут меняться уставы школ, в которых будут прописаны более жесткие меры против курения в связи с принятием в России антитабачного закона.
В нашем районе осталось три психиатра-нарколога, этого, по словам медиков, крайне мало. А подросткового врача-нарколога вовсе нет, что создает дополнительные проблемы. Также актуальным вопросом является приобретение для полноценной работы специальной лабораторно-диагностической аппаратуры для определения наркотических веществ. Р. Юзмухаметов дал поручение в адрес МЦРБ составить соответствующий перечень необходимого и представить его в администрацию района для решения вопроса.
Пресс-служба МО «Мирнинский район»