Как обществу бороться с деструктивными проявлениями в Интернет-пространстве, в том числе телефонным мошенничеством?

Как обществу бороться с деструктивными проявлениями в Интернет-пространстве, в том числе телефонным мошенничеством? 17.08.2023

Как обществу бороться с деструктивными проявлениями в Интернет-пространстве, в том числе телефонным мошенничеством?

К сожалению, телефонное мошенничество с каждым годом становится все более распространённым. Способы обмана усложняются, злоумышленники придумывают новые способы вызвать доверие потенциальной жертвы.

И первое правило которое людям нужно запомнить гласит: представители силовых структур и ведомств по телефону, в личной беседе не просят платить за урегулирование конфликта или переводить деньги на сберегательные и безопасные счета, а сотрудники банков или Госуслуг никогда не будут требовать совершения каких-либо операций в личном кабинете.

Тот кто вас просит об этом - преступник или провокатор.

Любой эксперт вам скажет, чтобы уберечь себя от мошенников, не нужно следовать инструкциям, полученным по телефону. Это первое чему вам расскажут на любом «круглом столе», обучающем людей противостоять киберпреступникам.

Молодежь может и не знать старого тезиса: «О чем бы с вами не говорил гуру- он говорит о ваших деньгах».
Но молодежи этого можно и не знать, целью мошенников чаще бывают представители именно старшего поколения.
Странно, что самая опытная часть общества, легко забывает как нужно использовать свои знания. Известно, что собственные дети для пенсионеров какого-то авторитета не представляют. И тут было бы правильным, чтобы авторитетные люди помогали друг другу. Смотрели друг за другом. И главное, первым делом искали у своих опытных сверстников совета.

Эксперты настоятельно рекомендуют немедленно прерывать подобного рода разговоры и лучше всего это делать взяв паузу для консультации.

Позвоните своему старому коллеге, давнему партнеру, соседу по даче, сапожнику который ремонтирует вам туфли или парикмахеру, у которого вы стрижетесь годами. Будьте уверены, вы точно сохраните свои деньги. Сосед по гаражу сразу и в краткой форме
даст вам нужную консультацию. Будьте уверены, он не будет вам советовать «совершать инвестиции» или «перевести средства на безопасный счет». Но он подарит вам такую нужную паузу. Самый дорогой ресурс - это время на принятие осознанного решения.

Голос в телефоне будет гнать вас на «флажки». Преступник будет все время давать новые вводные, пугать, тревожить, «растаскивать» на эмоции. Вам нужна пауза. И найти ее можно только у знакомых, о которых преступник и не подозревает. Максимум, что ему известно о вас - ваш самый ближний круг. Заранее подумайте к кому вы обратитесь, если…подвернете ногу или сломаете унитаз. Эти люди могут стать вашей страховой точкой на все случаи жизни. Не бойтесь показаться глупыми, опасайтесь стать потерпевшими.

И знайте, расследование случаев телефонного мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса) входит в сферу полномочий Прокуратуры и МВД. Сообщите специалистам о попытке обмана, шантажа, угроз.

Особенно будьте устойчивы перед соблазном «простых» или «случайных» денег.
Нельзя тратить пришедшие на ваш счет денег из неизвестного источника.
Немедленно официально сообщите своему банку об этом поступлении.
Нельзя возвращать такие деньги лицу, который вам позвонит и сообщит об ошибке. Далее последует шантаж под предлогом финансирования вами преступного режима или организации.
Немедленно официально сообщите банку о поступлении средств.

Чужими деньгами на вашем счете должен заниматься банк. Обязательно сообщите о таком контакте и своих действиях в полицию. Избегайте «экспертов» говорящих на тему мошенничества сложные для вашего понимания схемы.
Способы защиты должны быть простыми и понятными.
Они базируются на традиционных правилах: чужого не бери; не жадничай и будь умерен; не умничай; трезво оценивай свои способности и знания; не верь чужим; не бойся плохих известий - проверяй любую информацию.

В общем, все о чем вы говорите внукам - верно и в вашем отношении.

Возврат к списку