История одного экспоната: традиционный якутский календарь

 История одного экспоната: традиционный якутский календарь 14.12.2022

История одного экспоната: традиционный якутский календарь

Краеведческий музей продолжает проект «История одного экспоната». Проект задуман как серия показов фондовых предметов нашего музея. Сегодня мы хотим рассказать об интересном предмете, который украшает якутский уголок быта, это традиционный якутский календарь. Он относится к разряду «вечных», им можно было пользоваться на протяжение многих столетий, передавая из поколения в поколения.

Календари создавались народом в течение долгих лет, в нем отражены не только знания о природных условиях, погоде, сельскохозяйственный опыт, будни, праздники, памятные даты, обряды, но и осмысление человеческой жизни.

Календари делились на недельные, месячные, годовые и вечные. Например, главная особенность вечных календарей состояла в том, что они не составлялись специально для одного определенного года, они использовались из года в год. Поэтому их называли "Вечными календарями" (yйэттэн yйэ5э диэри барар халандаардар).

Календари изготавливались из дерева и имели разнообразную форму, от простых гладких досок до имеющих вычурную форму и украшенных тонкой резьбой. С помощью зарубок и особых знаков отмечалась важная для жизнедеятельности информация. Также делались отверстия соответственно количеству дней месяца, дней недели. В эти отверстия вставляли палочки для обозначения дня и недели.

Исчисление года начиналось с пробуждением природы – в мае. Встречу нового года отмечали праздником Ысыах, который проводили в течение трех самых длинных дней в июне. А три самых коротких дня в декабре считали «макушкой года».

Якуты пользовались лунно-солнечным календарем. В его основе лежит лунный ход, состоящий из 12 месяцев, но согласованный со сроком солнечного года. Обычный месяц состоял из 30 дней и делился на три декады, по 10 дней в декаде. Они соответствуют фазам Луны – «сана ый» (новолуние), «толору ый» (полнолуние) и «эргэ ый» (старолуние).

Как говорилось выше, старинные календари дают представление о быте и повседневной жизни наших предков, об их жизненном укладке. Якутские календари были тесно связаны со скотоводческим хозяйством, хранили в себе информацию о начале и ходе сельскохозяйственных работ. Также в них отмечалась информация о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли. 

Одинаковых, совпадающих во всех обозначениях, календарей у якутов не было: в разных местах, исходя из характера природы и хозяйства, вносились в календари свои дополнительные знаки, причем отбрасывались не нужные для данных мест символы. С принятием христианства начали отмечать дни святых, имена которых носили члены семьи, например, хозяина или хозяйки. Даже в календарях одного и того же улуса бывают расхождения в знаках. Эти календари сугубо индивидуальные, многое зависело от уровня развития, интересов и степени религиозности хозяина.

В экспозиции краеведческого музея представлен годовой календарь, изготовленный мастерами из Нерюнгринского района. Календарь выполнен в этническом стиле, из дерева – натурального, экологически чистого материала. Данный экспонат несет следы глубокой древности и является символом уважения к истории.

Приглашаем всех посетить музей, здесь можно увидеть много необычных и интересных экспертов. До новых встреч!

 

Сардана Софронова,

ведущий методист музея

 

 

 

 

 


Возврат к списку