«Мы юности нашей, как прежде, верны…»: ветерану государственной службы Михаилу Харитонову исполняется 80 лет

«Мы юности нашей, как прежде, верны…»: ветерану государственной службы Михаилу Харитонову исполняется 80 лет 17.11.2022

«Мы юности нашей, как прежде, верны…»: ветерану государственной службы Михаилу Харитонову исполняется 80 лет

Город Мирный – это не просто один из населённых пунктов на карте Якутии и не только точка отчёта истории алмазной промышленности России, но и город, который стал родным вот уже для четырёх поколений его жителей. По устоявшейся традиции, юбилей старожилов города становится праздником для детей, внуков, правнуков, родственников, бывших коллег, соседей, наполняя сердца теплом любви и благодарности. В суровых климатических условиях, особом географическом расположении и особенно в трудные времена мы, мирнинцы, привыкли поддерживать друг друга обязательным добрым приветствием, дельным советом или помощью.

IMG_20221113_0001.jpg

Родители в судьбе каждого человека играют самую главную роль. Они для ребёнка – среда, окружающий мир с образцами поведения, нормами и ценностями, пословицами и поговорками, песнями, семейными праздниками и любимыми блюдами. Как утверждают психологи, чем старше мы становимся, тем лучше начинаем понимать родителей, соизмеряя жизненные трудности со своими физическими и психологическими возможностями.

IMG_20221113_0004.jpg

Моему папе, Михаилу Яковлевичу Харитонову, в этом году исполняется 80 лет. Он родился 18 ноября 1942 года в селе Тарат Мегино-Хангаласского района Якутской АССР в крестьянской семье и принадлежит к поколению с особым статусом – «дети войны». Его мама, наша бабушка, поднимала детей одна, отец Яков Елисеевич умер рано. В послевоенной якутской глубинке жили очень бедно. Уже с восьми лет работал в колхозе, помогая взрослым, на сенокосах, посевной, уборке урожая. Старший сын – опора и надежда семьи. Отношения папы со своей мамой – это отдельная история, образец сыновьей любви и заботы, который мы видели, будучи подростками.

IMG_20221113_0008.jpg

После начальной школы приходилось из маленького села одному каждый день идти два километра в среднюю школу. Тогда учиться было трудно, потому что в школах не кормили, учителя были очень строгими, за невыполненные домашние задания не жалели двоек, а тех, кто не усваивал программу, без сожаления оставляли на второй год. Приходилось стараться, на итоговых министерских контрольных доказывать свои знания, выступать на районных спортивных соревнованиях за оценки по физкультуре. 

IMG_20221113_0009.jpg

Потом по указу Н.С. Хрущёва, чтобы закрепить молодёжь на селе, выпускникам школ надо было обязательно два года отработать в колхозе. Председатель колхоза «Октябрь» всеми силами хотел оставить молодого, сильного и ответственного тракториста, но ему так хотелось учиться, посмотреть другие города, получить современную специальность.

IMG_20221113_0013.jpg

Только в 19 лет, взяв у председателя свой паспорт, молодой человек поступает в Московский государственный институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина на специальность «инженер-экономист». Годы учёбы были очень трудными, но интересными. Молодежь 60-х писала и много читала. Тогда стали издаваться литературные журналы «Новый мир», «Дружба народов», «Наш современник», появилась научная фантастика, были невероятно популярны поэты Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Вознесенский, которые выступали в Москве прямо у памятника Маяковскому. Атмосфера была такой, как в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве».

IMG-20191107-WA0024.jpg

Студенты встречали кортеж первого космонавта Юрия Гагарина, ходили в Лужники на футбольные матчи посмотреть на Льва Яшина, видели выступления легендарных поэтов, артистов, танцевали твист, ездили на практику по разным городам союзных республик. Удалось даже заниматься в секции вольной борьбой и стать призёром на первенстве Москвы среди студентов.

Конечно, в первые годы нужно было подолгу заниматься в библиотеке, приходилось подрабатывать, по вечерам разгружая вагоны. Надеяться было не на кого, но тогда в эпоху «оттепели» многих в стране вдохновляло то, что самые трудные годы позади, а впереди освоение космоса, восстановление и строительство новой жизни.

20210601_124747.jpg

Тогда же, в студенческую пору, папа встретил мою маму – студентку Новосибирского института, обаятельную вилюйскую девушку, которую за хорошую учёбу отправили на старших курсах в московский вуз. В этом году в ноябре они отметят свою изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни.

После окончания института с 1969 по 1972 гг. он старший экономист отдела сводного планирования Госплана ЯАССР. В этот период работы в Совете Министров ему довелось познакомиться и работать с разными ведомствами, набрать опыт управленческой работы, зарекомендовать себя как грамотного специалиста.

В 1972 году молодая семья с детьми переехала в Мирный. С 1972-го по 1992 годы он председатель Мирнинского горплана, заместитель председателя исполкома горсовета. Вскоре молодой отец был направлен на получение второго высшего образования по специальности «экономист» в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

20150815_115850.jpg

Даже по архивным фотографиям города ощущается эта атмосфера энтузиазма, свободы, смелых технологических задач новой отрасли, молодого безоблачного счастья. Мирный был всесоюзной комсомольской стройкой, сюда приезжали ветераны войны и тыла, дети войны, строили на совесть с глубокой верой в социалистическую мечту. Все бытовые и производственные трудности пытались решать сообща, опираясь на свои знания и житейский опыт. Много было молодых руководителей. Площадь Ленина, улицы 40 лет Октября, 50 лет Октября, Советская, Комсомольская, шоссе Кирова создавались в лучших традициях советского конструктивизма.  

20210610_114240.jpg

С самого детства мы знали, какая ответственная работа у нашего папы, именно по тому, как он к ней относился. Всегда элегантный, в красивой рубашке и костюме, с галстуком. Проходя вечерами по площади Ленина, мы смотрели на освещённые окна папиного кабинета – от парадного крыльца администрации крайние два слева на втором этаже. Папа работал с 9 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14-ти. Правда, часто приходилось задерживаться на профсоюзных собраниях, где он был бессменным председателем. Несмотря на то, что эта работа была неоплачиваемой, общественной, папа ею очень гордится, ведь его кандидатуру поддерживало большинство людей в коллективе много лет подряд, на его справедливость надеялись, доверяли. 

По своим убеждениям он остаётся коммунистом, вступив в ряды Коммунистической партии СССР сразу после вуза, на первом же месте работы в Совете Министров ЯАССР. На партбилете с изображением В.И. Ленина написан лозунг: «Ум, честь и совесть эпохи». Для истинных коммунистов интересы людей были важнее личных - это был особый гуманизм и жизненная установка. Без такого подхода в СССР не смогли бы спланировать, организовать, построить всю социалистическую собственность. Это было время, когда очень ценились не только профессиональные качества, но и моральные принципы.

-5440593623017177497_121.jpg

Мы жили скромно, разговоров про деньги родители при детях не вели, ни за какими модными вещами не гнались, никогда за спиной не критиковали коллег, соседей, учителей. Сейчас мы удивляемся, что при такой загруженности на работе, строгом контроле, разных собраниях, бесконечных командировках, дефиците строительных материалов, одежды, продуктов, им удавалось создавать уют, жить в достатке, читать литературные новинки, записывать на магнитофон новые эстрадные песни, поддерживать всех, кто обращался за помощью, материально помогать бабушкам, младшим сёстрам и братьям. Они из той феноменальной прослойки советских людей, которая вошла в историю нашей страны под определением «интеллигенты-шестидесятники». Романтики и эстеты, свободные, смелые и находчивые.

Мама прекрасно шьёт, вяжет. Шторы, полотенца, халаты, платья, шапки и даже пальто, шубы нам шила сама, готовит и сейчас очень вкусно и старается осваивать новые блюда. Папа все ремонтные, столярные, плотницкие работы по дому и на даче делает сам.

IMG-20200105-WA0005.jpg

Мне повезло с родителями, детство вспоминаю как самое спокойное время, наполненное душевным теплом и родительской заботой. Мы в детстве всегда чувствовали их безграничную любовь и преданность нам, семье. Помню ежегодные летние ремонты, походы в лес за грибами и ягодами, встречи Нового года, ноябрьские и первомайские демонстрации. Из того времени в памяти детские журналы по подписке «Юный натуралист», «Весёлые картинки», «Мурзилка», республиканские газеты «Кыым», «Советская Якутия», «Мирнинский рабочий», «Роман-газета», в которой печатались новые художественные произведения В. Пикуля, В. Распутина, В. Овчинникова и других писателей. Любовь к русской художественной литературе, якутской поэзии, советским лирическим песням и сейчас наполняет атмосферу родительского дома. В заголовок статьи я взяла строчку из известной песни «А годы летят…», которую старшее поколение читателей помнят в исполнении В. Трошина. Свои сборники стихов дарили папе поэты Алексей Васильев (мирнинский Есенин), Евгений Шлионский, Николай Чуор, Мэри Софианиди.

В сложное время с 1992-1996 гг. он заместитель главы администрации Мирнинского района по экономике и экономической реформе. Конечно, тогда было очень трудно не просто выживать многодетной семье, но и коренным образом перестраивать жизнь района, переходить с плановой экономики на рыночные механизмы. На тот момент мы уже стали взрослыми, родились старшие внуки, и папу, элегантного 50-летнего мужчину, мы стали дома называть дедушкой. Это звание с тех пор он носит с гордостью и для него, кажется, оно остаётся самым важным.

С 1996 по 1999 годы он руководил Мирнинским отделением Якутского управления федерального казначейства Министерства финансов РФ. С теплотой в кругу семьи вспоминаем папиных коллег и знакомых – Василия Федосеевича Чуйко, Валентину Яковлевну Немчинову, Николая Николаевича Ермолаева, Александра Павловича Морозкина, Николая Васильевича и Нелли Григорьевну Тютюнник, Петра Семёновича Ушницкого, Василия Давыдовича Иванова и других. 

20220521_132009.jpg

Он многие годы работал в администрации Мирнинского района, награждён всесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», Почётными грамотами Правительства Республики Саха (Якутия»), отмечен знаком отличия «Гражданская доблесть», «За заслуги перед Мирнинским районом».

Умный и мудрый, добрый и справедливый, заботливый и требовательный, тактичный и остроумный. В нём, настоящем интеллигенте-шестидесятнике, сочетается грамотный и ответственный экономист, преданный спортивный болельщик, романтик и прагматик, тонкий ценитель литературы, заядлый огородник, добрый дедушка и прадедушка. Мы все его очень любим. Многие лета! Здоровья, благополучия и долголетия!


Анастасия Скрябина,

кандидат филологических наук, доцент


Возврат к списку