Что такое "постковидный синдром"?

Что такое "постковидный синдром"? 11.01.2022

Что такое "постковидный синдром"?

На утро вторника 11 января в Якутии зафиксировано 86 новых случаев коронавирусной инфекции, из них в столице региона поставлено 47 актуальных диагнозов. В Мирнинском районе – 6 новых заболевших.


1. Что такое «постковидный синдром»?

Постковидный синдром – это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или её осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

2. Как понять, если переболел COVID-19, что у меня «постковидный синдром»?

Это касается только определённых переболевших или всех? Постковидный синдром развивается у многих пациентов. Симптомы чаще проявляются и более выражены у пациентов, имевших тяжелое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания. Но нередко мы отмечаем постковидный синдром у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко, буквально «на ногах».

3. Куда нужно обращаться, если заметил, что у тебя «постковидный синдром»?

Парень думает 2.jpg

Если человек после перенесенного COVID-19 отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, то ему обязательно нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, анализы крови общий и биохимический. Исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния.

4. Какие органы и функции организма поражаются чаще всего?

Коронавирус наиболее сильно действует на лёгкие, сердце, сосуды и нервную системы. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.

5. Бывает ли «постковидный синдром» у привитых?

У привитых постковидный синдром тоже бывает, но гораздо реже, менее выраженный и заканчивается намного быстрее. В целом, привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше препаратов для восстановления после перенесенной инфекции. Но подходы остаются теми же: сначала – диагностика нарушений, а затем – их коррекция с помощью немедикаментозных подходов и лекарственных средств в зависимости от результатов обследования с обязательным контролем эффективности.

6. Как долго может длиться «постковидный синдром»?

Наблюдения показывают, что чаще период составляет около 3-6 месяцев, а иногда продолжается до года.

7. Как минимизировать вероятность повторной атаки на организм коварного вируса?

На сегодняшний день наиболее эффективным методом является специфическая профилактика – вакцинация.

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=20293


Возврат к списку