Всероссийская перепись: что необходимо знать

Всероссийская перепись: что необходимо знать 02.04.2021

Всероссийская перепись: что необходимо знать

С 1 апреля в отдаленных и труднодоступных районах Якутии началась Всероссийская перепись населения в отдаленных районах. Всего в апреле планируется переписать 46 тысяч человек в 15 отдаленных районах республики, а основной этап начнется в сентябре. В переписи этого года немало нововведений, касающихся, в том числе,  использования новых технологий. Об этом рассказала ЯСИА руководитель Саха(Якутия)стата Ирина Гаевая.

Благодаря цифровым технологиям, меняются способы проведения переписи. К старым методам, когда переписчик ходит по домам, добавились новые технологии, которые позволили заменить переписные листы планшетами, то есть в большей части населенных пунктов переписчики пойдут не с портфелями и бумажными листами, а с планшетами. Заполнение данных в планшете гораздо удобней, а результаты получаются более качественными. Это также сократит время обработки данных, так как в этом случае будет пропущен этап ввода данных с бумажных бланков.

НОВОВВЕДЕНИЯ

Самое главное нововведение этой переписи — это возможность граждан самостоятельного заполнения переписных листов на портале Госуслуг. Данный способ — самый преимущественный. Во-первых, он удобен самим гражданам, так как они могут выбрать любое удобное для себя время и заполнить переписные листы. В условиях пандемии такой способ прохождения переписи является максимально безопасным, так как исключает контакты с другими лицами. Однако такой способ будет доступен только в основной период проведения переписи в сентябре. Перепись в труднодоступных территориях пройдет в основном с использованием бумажных переписных листов по старой схеме.

Современный переписной бланк содержит 33 вопроса. Основная часть из них остается неизменной — это пол, образование, национальность, жилищные условия и так далее, чтобы можно было сопоставить, как из десятилетия в десятилетие становятся другими наши жители и условия жизни. Естественно, времена меняются и появляются новые вопросы, которые интересуют государство. Поэтому появились вопросы о миграции: в современное время трудовая миграция достаточно распространенное явление, но его объемы оценить невозможно, и только перепись может ответить на этот вопрос. Также появились новые вопросы по источникам средств к существованию и другие.

Во время переписи не спрашиваются фамилия, имя, отчество. Переписчик не требует какие-то подтверждающие документы от опрашиваемых, все делается со слов гражданина. Росстат и государство гарантируют сохранность полученных данных, никогда не было такого, что полученные данные  использовались в иных целях, кроме переписи. Данные обрабатываются обезличенными.

перепись сайт.jpg

ЕСЛИ ГРАЖДАНИН ОТСУТСТВУЕТ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ

После того, как все данные будут сверены, начнется работа над подготовкой публикационных материалов. Это первая информация об итогах переписи, которая появится уже в конце 2022 года.

Могут быть случаи, когда переписчик не сможет найти гражданина, так как он отсутствует в это время дома. Данные о человеке, который отсутствует по тем или иным причинам в месте постоянного проживания, могут дать его родственники, которые с ним проживают. В каком-то исключительном случае данные запрашиваются в административных источниках. Такая ситуация предусмотрена в методологии проведения переписи, и тогда будут обращаться в паспортный стол или в иные административные источники, чтобы получить лишь два показателя по этому человеку: пол и возраст.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРЕПИСЬ?

Информация по переписи позволит узнать, сколько нужно детских садов, за счет каких источников средств существования проживает население, какой национальности мы — эту информацию нигде больше нельзя получить. Перепись дает понимание того, сколько нас, какие мы, какие у нас проблемы, жилищные условия. Всероссийская перепись населения позволит нам заявить о себе, а государству подготовить на основе данных переписи программы развития по тем или иным направлениям. Категорических отказов от участия в переписи в предыдущие годы было крайне мало. По переписи 2010 года было меньше 1% отказов — это очень хороший результат и говорит о доверии граждан. Мы рассчитываем и надеемся, что к переписи  граждане отнесутся добросовестно и в этот раз.

Популярный в наше время вопрос: «Зачем проводить перепись населения, когда столько много информации о нас хранится в разных источниках?» Да, есть базы налоговой инспекции, пенсионного фонда, учебных заведений и так далее. Но на сегодняшних день нет такого инструмента, который мог бы объединить все эти ведомственные ресурсы. Во-вторых, нигде больше нет информации про национальность, владение языками, родной язык, источники доходов и так далее. Зная фактическую численность населения, станет возможным рассчитать потребность в школах, больничных койках в медучреждениях, а также потребность в завозе грузов, транспортном сообщении.

КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ПЕРЕПИСИ

В переписной персонал входят уполномоченные, которые работают длительный период, и в их задачи входит подготовка и содержание в актуальном состоянии списков и подбор кадров. У нас также будут контролеры, которым предстоит руководить переписью на вверенных им территориях, и, конечно же, сами переписчики, переводчики и проводники. Таким образом, будет задействовано порядка 3 000 человек временного персонала. Со всем персоналом переписи заключаются гражданско-правовые договора, они получат вознаграждение по ним, а также все они застрахованы от несчастных случаев и в обязательном порядке проходят обучение. Кроме этого, мы планируем задействовать волонтёрский корпус, который будет консультировать граждан по вопросам переписи в МФЦ и помогать заполнять бланки на портале Госуслуг.

Мы уже шагнули в цифровую перепись, и следующая, наверняка, будет проходить другим способом. Не будет больше никогда возможности поработать переписчиком и получить такой уникальный опыт. Те, кто работал в предыдущих переписях, до сих пор вспоминают о своем опыте и впечатлениях. Надо успеть поработать переписчиком, потому что такого шанса больше никогда не будет.

По материалу ЯСИА


Возврат к списку