Вакцинация пожилых людей: мнение врачей

Вакцинация пожилых людей: мнение врачей 22.03.2021

Вакцинация пожилых людей: мнение врачей

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи рассказали, как пожилым людям надо готовиться к вакцинации. Накануне прививки желательно сделать ПЦР-тест на коронавирус. На фоне бессимптомного начала заболевания прививку делать нельзя. Если тест отрицательный, смело можно вакцинироваться. Нежелательно делать прививку на фоне обострения хронических болезней. Рекомендуется пройти предварительное обследование, сдать необходимые анализы. С осторожностью «Спутник V» надо применять аллергикам. Прививка должна делаться под контролем в медицинском учреждении. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, по крайней мере, в течение одного-двух дней. В настоящий момент прививка неплохо адаптирована, так что среди сотен привитых пожилых людей не наблюдается абсолютно никаких побочных эффектов, пояснил руководитель отдела Центра им. Гамалеи профессор Александр Бутенко.

Миф о том, что прививка противопоказана пожилым и людям с хроническими заболеваниями, развеял и другой врач – иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. По его мнению, именно этим категориям граждан вакцинация жизненно необходима, но проходить её необходимо в период ремиссии. Также перед процедурой лучше обратиться к врачу, который подберёт схему для профилактики проявления поствакцинальных реакций.
Некоторые специалисты Центра им. Гамалеи в возрасте 70–80 лет сделали себе прививку от COVID-19, сообщил директор учреждения Александр Гинцбург.

- 10–15 наших сотрудников уже сделали прививку. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, лечат своих пациентов, занимаются спортом. Вакцинация никак на них не повлияла, – рассказал он «РИА Новости».

Одна из задач пострегистрационных испытаний, которые сейчас проводятся, – это исследование влияния вакцины на людей в возрасте от 60 лет. Сам Александр Гинцбург также сделал прививку несколько месяцев назад. Ему 68 лет.

Напомним: вакцина Центра им. Гамалеи «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире – 11 августа 2020 года.

По материалам Интернет-изданий


Возврат к списку