Историю создают люди: первый фельдшер Садына

Историю создают люди: первый фельдшер Садына  15.02.2021

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания нашего города, района.

Сегодня мы расскажем о первом фельдшере Садынского района, почетном гражданине Таттинского улуса, ветеране тыла и труда Марии Гаврильевне Мироновой.

Она родилась 10 января 1915 года в Селляхском наслеге Таттинского района Якутской АССР вторым ребенком в семье Харитины Григорьевны и Гаврила Егоровича Мироновых. Мама Марии была передовым работником колхоза «Красная сила», отец строителем, участником многих строек социально-культурных объектов Таттинского района, в том числе двухэтажной школы в селе Ытык-Кёль, построенной в 1938 году. Бабушка Марии Дария Илларионовна Сивцева приходится сводной сестрой народного писателя и драматурга Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Мария с детства знала Платона Алексеевича Ойунского, известного политического деятеля, уроженца села Черкёх Таттинского района. Платон Ойунский был частым гостем у бабушки Дарии Илларионовны.

В 1927 году в 12 лет Мария пошла учиться в Черкёхскую школу. Дария Илларионовна в то время работала сторожем в школе в этой школе. Первой учительницей девочки стала Улитта Гаврильевна Прудецкая – учительница начальных классов. Первая пионерка школы Мария училась хорошо, с детства мечтала стать врачом. На всю жизнь ей запомнились слова Платона Ойунского, который во время посещения школы, где училась Мария, сказал: «Учись хорошо, старайся, получи образование».

С супругом Николаем, 1959 год

После окончания школы в с. Черкёх в 1937 году, осуществив свою мечту, Мария поступила на акушерское отделение фельдшерско-акушерского училища в г. Якутске. Во время учебы ее отец Гаврил Егорович необоснованно, по политическим мотивам, был репрессирован и заключен в тюрьму, это было в августе 1938 года. Вместе с ним также были репрессированы дядя Марии Василий Григорьевич Сивцев и Дмитрий Кононович Сивцев-Суорун Омоллоон.

После окончания училища Мария по распоряжению Народного комиссариата здравоохранения Якутской АССР от 1 июля 1940 года была направлена фельдшером в далекий Садынский район. Путь в неизвестный район был далек и труден: полтора месяца в дороге на пароходе, на собачьих и оленьих упряжках, и Мария наконец добралась до нового места работы.

Из истории. Садынский район был образован в июне 1930 года, с центром в поселке Туой-Хая. Площадь была больше территории Нюрбинского, Сунтарского и Ленского районов, вместе взятых. Проживало на этой территории около тысячи человек. Основными занятиями местных жителей были скотоводство, коневодство, оленеводство, рыболовство, промысловая охота. Новый район имел три наслега: Чонский (с. Туой-Хая), Ботуобинский (с. Таас-Юрях), Садынский (с. Улуу-Того).

В трудные военные годы жители Садынского района участвовали в добыче полевого исландского шпата, пушнины, участвовали в сборе денежных средств на строительство танковой колонны, отправки теплой одежды на фронт. В районе было около ста охотников-стахановцев. В годы войны на Чуоне работал рыбзавод, где работали более 70 человек. Учитывая малочисленность населения Садынского района, в октябре 1947 года Верховный Совет РСФСР принял решение о его реорганизации. В результате Чонский и Садынский наслеги отошли к Сунтарскому району, Ботуобинский к Ленскому. Позже, в связи с образованием Мирнинского района, Чонский и Садынский наслеги вошли в состав вновь образованного района.

С началом строительства Вилюйской ГЭС в 1962 году жители села Туой-Хая и населенных пунктов Сынсыктаах, Чохчуолу, Усть-Чуона с населением чуть более 400 человек было переселены в села Арылах, Тас-Юрях и Сюльдюкар. Как память о древнем якутском поселении, в 1930–1947 гг. являвшемся центром Садынского района, о его жителях на оставшейся вершине горы Туой-Хая на высоком железобетонном постаменте был установлен памятник женщине-матери высотой 7 метров.

Трудовая деятельность Марии началась с колхозного роддома местности Чохчуолу, через год она была назначена заведующей больницей села Улуу-Того, а в 1943 году переехала в село Туой-Хая. При переезде ей помог земляк Василий Харлампьевич Вырдылин, занимавший в то время должность первого секретаря райкома Садынского района (с 1939 по 1942 годы).

1976 год, Мария Гаврильевна (в центре) с сестрами

Жители района с радостью приняли весть о приезде квалифицированного фельдшера. На первых порах было трудновато: непривычная полукочевая жизнь эвенков, отсутствие техники, отдаленность участков. В зимнее время к отдаленным участкам приходилось ездить верхом на оленях и лошадях, а летом сплавляться по речке. Но стойкая девушка быстро научилась такому образу жизни. Невысокого роста, шустрая и энергичная, она быстро нашла общий язык с жителями, и сельчане полюбили молодого грамотного фельдшера за ее доброе и отзывчивое сердце, готовность прийти на помощь. Скучать было некогда, только девушка часто вспоминала родителей, родных, переживала за отца и дядю. Через некоторое время она, получив телеграмму из дома «Освободились. Отец, дядя», очень обрадовалась.

В тяжелые военные годы в медпункте Мария осталась работать одна. Несмотря на все трудности, все, кто как мог, вносили свою скромную помощь ради победы. Главное для всех была победа над врагом. Марию назначили председателем Фонда обороны Садынского района и в свободное время женщины под ее руководством шили шапки, варежки, портянки (оленьи шкуры женщины обрабатывали сами), которые отправляли в Якутск, далее на фронт. Также в фонд сдавали часть зарплаты для изготовления танков и самолетов, так, например, в архивных документах от 21 марта 1944 года указано, что на постройку колонны танков работники районной больницы в количестве 13 человек собрали 695 рублей, в том числе Мария Миронова 60 рублей, врач Михаил Степанович Григорьев 220 рублей.

Весть о победе принесла счастье в село и жители на несколько дней организовали осуохай победы. За самоотверженный и доблестный труд многие жители села получили по заслугам. Мария Гаврильевна также в числе многих была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вскоре Мария встретила своего будущего супруга Николая Петровича Иванова, уроженца села Туой-Хая, который после окончания Якутского финансового техникума приехал работать в родное село. В 1948 году Мария с мужем и детьми переехали в село Ытык-Кёль Таттинского района. По приезду, не найдя работу по профессии, Мария год работала заведующей детским садом, спустя год была принята в тубдиспансер акушеркой, где трудилась до 1987 года, до 70 лет. Человек с активной жизненной позицией, неутомимая общественница, везде и во всем успевала: пела в хоре ветеранов, была председателем профсоюза, членом женского Совета, несколько раз избиралась депутатом сельского Совета. Сельчане любили и уважали Марию Гаврильевну за ее доброе и чуткое сердце. Она была очень гостеприимной, всегда отзывчивой, в меру своих сил старалась помогать каждому, кто обращался за помощью.

Село Ытык-Кёль, 1993 год

Супруг Марии Николай Петрович умер в 1959 году. В последние годы жизни Мария Гаврильевна жила у дочери Клавдии в селе Хатассы. Прожив достойную и интересную жизнь, она умерла 11 марта 2009 года в возрасте 94 лет, оставив о себе только хорошие и теплые воспоминания.

До последних дней жизни Мария Гаврильевна не забывала жителей сел Улуу-Того и Туой-Хая, где начиналась ее трудовая деятельность, живо интересовалась всем, что связано с Садынским районом.

Дети, внуки и правнуки Марии Гаврильевны нашли достойное место в жизни. Дочь Клавдия Николаевна в настоящее время живет в Москве, ее сын студент Московского государственного института международных отношений, сын Петр Николаевич на заслуженном отдыхе, занимается научной работой, живет в селе Ытык-Кёль Таттинского улуса.

Лариса Наумова,   краеведческий музей