История одного экспоната: о чем рассказал сундук

История одного экспоната: о чем рассказал сундук 19.10.2020

История одного экспоната: о чем рассказал сундук

    Краеведческий музей продолжает проект «История одного экспоната». Проект задуман как серия показов фондовых предметов нашего музея. Сегодня мы хотим рассказать об интересном, старинном предмете, который украшает якутский уголок быта, это – деревянный сундук, который в дар в музей поступил в 2018 году от Общественной организации по развитию якутской национальной культуры в г. Мирный «Сардана».

    Немного из истории. Мало кто знает, что сундуки известны со времен Древнего Египта, и самым выдающимся египетским сундуком был церемониальный трон. Из Египта удобные лари для хранения вещей перекочевали в древние Рим и Грецию. В Древнем Риме существовали особые сундуки наподобие современных сейфов, обитые бронзой. Первый шкаф – это по сути перевернутый на бок сундук. В Италии эпохи Ренессанса сундуки были принадлежностью богатых домов, их украшали росписью и позолоченными лепными узорами, их расписывали знаменитые живописцы.

В период раннего Средневековья о сундуке узнали в Азии, Европе и на Руси – большей частью, благодаря армиям завоевателей и племенам кочевников. Так, на Русь сундук (сандык) пришел вместе с татаро-монголами в XIII веке.

На Руси изготавливали сундуки из различных пород древесины, например, как дуб, бук и ясень.

Функции сундука. Основным предназначением больших сундуков изначально было хранение вещей и ценностей, в том числе во время поездок и путешествий. В них помещали инструменты, одежду, деньги, оружие. Также в больших сундуках-ларях хранили зерно, муку и съестные припасы, одежду и обувь, домашний скарб, в маленьких – документы и книги, деньги и драгоценности. В специальные сундуки будущие невесты – девушки складывали приданое. Также сундуки использовали в качестве сейфа, саркофага, трона, предмета мебели (стол, стул, скамья, шкаф, комод, спальное место). Кстати, спали как на крышке ящика, так и внутри него.

   Украшения. В каждой стране был собственный способ украшения. Сундуки облагораживали вычурной резьбой, коваными узорами, условной росписью (с растительными и зооморфными мотивами, сказочными сюжетами), обтягивали тканью, кожей, войлоком, шкурами животных, дополняли вставками из разных пород дерева. Чтобы изготовить дарохранительницу, необходимо было привлечь к работе слесаря, кузнеца, плотника, живописца. Украшенные сундуки привносили в небогатое жилище ощущение праздника. Если разновидностей сундуков было несколько, семья считалась зажиточной.

В экспозиции нашего представлено два старинных сундука. Сундук, принадлежавший Спиридоновой Акулине Никифоровне, долгожительнице с. Крестях Сунтарского района, немаленького размера, окрас черно-серого цвета. Хозяйка сундука была мастерицей-рукодельницей, многим знакомым и односельчанам она шила зимние вещи, например, шапки, рукавицы, в том числе геологам-алмазникам, первооткрывателям якутских алмазов косы «Соколиной» (1949 г.).

      Можно сказать, что прежде чем попасть в музей, этот сундук прожил свою особенную интересную жизнь. Также экспозицию нашего музея украшает швейная машинка «Gritzner», которая тоже принадлежала Акулине Никифоровне, о которой мы ранее уже рассказывали.

       При проведении экскурсий в музее экскурсоводы обязательно рассказывают о хозяйке сундука – свидетельнице открытия первых якутских алмазов.

 

            Лариса Наумова,

            краеведческий музей

 

 

 

 


Возврат к списку