Что такое корь?

Что такое корь? 04.02.2020

Что такое корь?

Зимой 2019 года в Республике Саха (Якутия) была зафиксирована вспышка кори, что, естественно, вызвало беспокойство жителей. Давайте разберемся, что такое корь, чем она опасна, а также, какую угрозу несет в себе отказ от вакцинации.

До появления вакцины в середине ХХ века корь была самым распространенным и тяжелым инфекционным заболеванием у детей до 3 лет, а эпидемии уносили ежегодно 2,6 млн жизней.
Корь – очень заразная вирусная болезнь. Опасность кроется в легкости заражения. Вирус передается воздушно-капельным путем. Почти 100% людей, которые находятся вокруг больного и не имеют иммунитета, заболевают. Первые симптомы появляются через 8-14 дней. Корь начинается как ОРВИ: повышается температура до 38,5-39°C, появляется насморк, сухой кашель, конъюнктивит, светобоязнь и слезотечение при ярком освещении. На 3-4 сутки добавляется сыпь.
Опасными осложнениями при кори могут быть ларинготрахеиты, отиты, посткоревой гепатит, коревая пневмония (у каждого двадцатого болеющего корью), коревой менингоэнцефалит (у 1 из 1000 болеющих корью) с последствиями в виде интеллектуальных нарушений или летальным исходом.
Специальных препаратов для лечения кори не существует. В основном лечение симптоматическое. Единственный способ борьбы с болезнью – вакцинация. Первую прививку делают ребенку в 12 месяцев, вторую в 6 лет. В России существует национальный календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения. В возрасте от 20 до 35 лет производится однократная ревакцинация:
- если человек не болел, не прививался;
- прививался только один раз;
- неизвестный вакцинальный статус.
В возрасте от 36 до 55 лет необходимо прививаться представителям некоторых профессий (в эту категорию входят медработники, учителя, работники  коммунальной и социальной сферы, торговли, транспорта).
      Прививку ребенку можно сделать в детской поликлинике, медицинском кабинете школы или детского сада. Взрослые, чтобы сделать прививку, должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Направление дает участковый врач.
В настоящее время наблюдается тенденция к отказу от вакцинации. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии. Например, в 2009 г. в РФ было зафиксировано только три случая кори, а в 2014-м – уже 4690. Главная причина такой удручающей статистики – в отказе от прививок.
Когда привито достаточное число людей, переход вирусов от одного носителя к другому затрудняется и их распространение приостанавливается. В результате чего болезни обходят стороной и тех, кто не вакцинирован, и тех, в ком прививка не произвела желаемого эффекта. Это называется эффект коллективного иммунитета.  
И опять наглядный пример – вспышка кори в нашей Республике. Все переболевшие (взрослые и дети) не были привиты против кори.
Первый тревожный звонок по распространению кори в нашей Республике был в январе-феврале 2015 г, когда было выявлено 10 случаев заболевания корью среди взрослых.
В период с 5 декабря 2019 г. по 17 января 2019 г. в Якутии зарегистрировано 74 случая заболевания корью, в том числе 21 среди детей.  Вспышки кори зафиксированы не только в Якутии, но и в Тюменской и Оренбургской областях.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от кори умерло свыше 140 тысяч человек. Среди жертв болезни больше всего детей младше пяти лет.
Вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер по защите населения от эпидемий.
Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

БУРНАШОВА Саргылана
Врач-инфекционист


Возврат к списку