Этнофорум в Якутске: обсудили актуальные вопросы

Этнофорум в Якутске: обсудили актуальные вопросы 14.11.2018

Этнофорум в Якутске: обсудили актуальные вопросы

В Якутске прошли мероприятия III межрегионального этнофорума «Диалог народов – диалог культур». А днем ранее состоялось заседание Совета общественного движения Ассамблея народов Республики Саха (Якутия).  Своими впечатлениями делится член Совета Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева.
       - На заседании Совета Ассамблеи народов обсудили план работы на предстоящий 2019 год. Он будет особым – исполнится 25 лет со дня образования нашего общественного движения. Намечен целый ряд мероприятий, в том числе, в районах республики. За прошедшие годы Ассамблея народов зарекомендовала себя активным участником реализации государственной национальной политики, поэтому все мероприятия будут проходить во взаимодействии и при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления. Соответствующие предложения будут направлены от Совета на имя главы республики.  
     Сами мероприятия этнофорума торжественно открылись с приветствия  высоких гостей - члена Совета Федерации Александра Акимова, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева, эксперта, одного из ведущих конфликтологов России Любови Цой.  Модератором круглого стола "Адаптация мигрантов и их социокультурная интеграция на территории РФ" выступил 1-ый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев.  Были заслушаны интересные выступления на обозначенные темы. Актуальности обсуждаемым  вопросам добавили прошедшее заседание Совета по национальной политике под председательством  В.В. Путина и информация о выходе обновленной Концепции миграционной политики РФ. Ведь наша республика,  несмотря на отдаленность и суровые условия Крайнего Севера, не остается в стороне от общероссийской тенденции внутреннего и внешнего перемещения населения.
        Во второй половине дня, уже в качестве эксперта, приняла участие в  очень интересной панельной дискуссии «Миграционные процессы: сложные явления современной общественной жизни». С интересными докладами выступили представители СВФУ. Их тематика была достаточно многообразной и касалась таких сторон жизни общества, как этно-национальные особенности конфликта, межконфессиональные и межнациональные отношения с точки зрения ислама, этномедиация, межэтнические конфликты в спорте. Особо хочу выделить исторический доклад на тему «Объединения католиков и мусульман в Олекминском округе конца  ХIХ – начала ХХ века». Подготовил доклад, основываясь на архивных материалах, Петр Корякин, начальник отдела Национального архива республики. Как часто бывает, отведенного времени для широкой дискуссии не хватило, поэтому участники продолжали общаться во время перерыва, обменивались контактами.
         Надеюсь, что рекомендации, принятые по итогам обсуждения актуальных вопросов национальной политики, найдут практическое применение в работе как органов власти, так и общественных институтов.
         Большой интерес вызвал семинар по практической конфликтологии, который провела Любовь Николаевна Цой, кандидат социологических наук, генеральный директор Московской школы конфликтологии. Надо отметить, что организаторы пригласили Любовь Николаевну  второй раз не только для участия в этнофоруме, но и для ведения практических занятий для студентов СВФУ.
         Наконец, в рамках этнофорума прошел этнографический диктант. Якутия третий раз участвует в этом грандиозном проекте. Более 280 участков открылись по республике для желающих проверить свои знания. По числу открытых участков Якутия на 2-ом месте в России после Москвы. Такой интерес к знаниям истории, культуры народов очень радует. И проверить свои знания лишним не будет. Я принимала участие в таком диктанте во второй раз.
        Достойным завершением насыщенного дня стал большой концерт-открытие 39-го творческого сезона Дома дружбы им. А.Е. Кулаковского «Содружество талантов». Большое спасибо дружному коллективу Дома дружбы под руководством Яны Игнатьевой за кропотливую работу по сохранению и развитию культурных традиций народов Якутии. Отмечу, в Доме дружбы работают 29 творческих коллективов, из них 10 имеют звание народного. Это был достойный подарок якутянам к Дню народного единства!

      
Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку