Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда должны быть размещены на официальном сайте

Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда должны быть размещены на официальном сайте

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

По общему правилу специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. На рабочих местах, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется до наступления определенных обстоятельств (несчастный случай, установление профессионального заболевания, выявление нарушений государственных нормативных требований охраны труда в ходе проведения государственного надзора).

Частью 6 ст. 15 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусмотрено, что работодатель с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Невыполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает привлечение виновных лиц к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В. Аникеев, прокурор г. Мирный


Возврат к списку