Очаровательная Таисия Андреевна

Очаровательная Таисия Андреевна 04.08.2017

В дни празднования юбилея компании «АЛРОСА» и Дня города в Мирном одним из почётных гостей его была Таисия Вечерина – супруга известного журналиста, бывшего главного редактора газеты «Мирнинский рабочий» Павла Вечерина, автора книги о Евгении Батенчуке «Батя», хронологии «От треста до компании, от палаток до городов» и других книг. Вдвоём супруги Вечерины написали книгу «Горный инженер Валерий Рудаков» (Мирный, 2009). Таисия родилась в Баку в 1931 году. В 1949-м поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Училась в одной группе с Риммой Казаковой, была её близкой подругой. По распределению работала в закрытом городе (ныне Новоуральск), затем приехала в Мирный на освоение алмазных месторождений. По заданию и при поддержке Е. Н. Батенчука организовала в Мирном Вилюйский энергостроительный техникум, который возглавляла до октября 1974 года. За эти годы было подготовлено более 1500 специалистов разного профиля для нужд района. В 1974 году была назначена заместителем председателя исполкома, а затем избрана заместителем председателя горсовета, работала в этой должности до января 1985 года. Затем последовал перевод в ПНО «Якуталмаз», в 1986 году по заданию руководства создала историко-производственный музей, который возглавляла на протяжении 10 лет. 37 лет жизни связывают её с алмазным краем. Почётный гражданин города Мирного. Живёт в Москве. Несмотря на свои 86, Таисия Андреевна – активный пользователь интернета и великолепная рассказчица, она способна часами рассказывать различные эпизоды своей жизни, делиться впечатлениями о прочитанном и услышанном. В Мирном Таисия Андреевна с радостью посетила историко-производственный музей АК «АЛРОСА» и муниципальный краеведческий музей. Ещё одна встреча с ней прошла в центральной городской библиотеке. В беседе приняли участие гость из Санкт-Петербурга, наш земляк, член Союза писателей России Виктор Червинский; директор библиотеки Анфиса Никифорова и несколько работников «книжного храма». На встречу Таисия Вечерина пришла с подарками: книгой о Валерии Рудакове и двумя номерами историко-литературного журнала «На русских просторах» (№1 и №2 за 2017 год), где начала публиковаться книга «Труды и дни Риммы Казаковой: «Отечество, работа, любовь…». Авторы – Таисия Вечерина и Лола Звонарёва (доктор исторических наук, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор альманаха «Литературные знакомства»). – К сожалению, этот журнал не напечатает рукопись целиком, – вздохнула Таисия Андреевна. – В год выходит всего четыре номера, главный редактор Татьяна Лестева даёт нам всего четыре выпуска, а в рукописи 420 страниц, не может же она печатать её три года! Где взять деньги на издание книги?.. Таисия Андреевна с большой любовью вспоминает свою подругу и супруга: – Римма посвятила своё стихотворение о Мирнинском карьере нам с Павлом Петровичем. Когда мы три года назад были на карьере «Мир», я увидела на стеле стихи Михаила Морозова и подумала: с другой стороны могли бы быть стихи и Риммы. Помню, в Удачном, в цехе окончательной доводки Римму поразили девчонки, которые показали ей целое эмалированное ведро алмазов. И она посвятила им стихотворение. У неё есть несколько стихотворений про Якутию. Там есть замечательные строчки: «Поедем по Лене – Проветрим мозги. С друзьями и денег не надо». Когда пустили 12-ю фабрику, я и сама увидела алмазы в эмалированных тазах, а у тазов – отбитые края! Женщины, которые их носят, руки портят об эти края. Это наше типично российское отношение к делу. На фабрику денег хватило, а на новые тазы – нет. Когда мне дали слово на сессии, я всё высказала Козееву насчёт этих ободранных тазов. Вот такие были коллизии… Павел Петрович был инициатором «Библиотеки алмазника», пробивал это дело, чтобы обложка была кимберлитового цвета, чтобы компания финансировала выпуски. Собрал всё выпуски, вёл даже подшивки «Мирнинского рабочего» уже в Москве. А когда он ушёл с работы, с горечью узнал, что один из новых президентов компании распорядился выбросить всё на помойку. Вот тогда он и заявил, что не хочет жить. Я привезла в Мирный книгу, которая написала моя старшая дочь Ольга Вечерина в соавторстве с профессором Фридманом – «Феномен мирового алмазного рынка и России». Оля проработала в Аналитическом центре компании «АЛРОСА» 18 лет. В книге собран богатый аналитический материал и даётся оценка алмазам как сакральным вещам. Фридман умер, его дети издавать этот труд не захотели, и тогда Ольга сама издала их совместный труд на свои деньги, в память о Фридмане… Беседа получилась необычайно интересной. Таисия Андреевна вспомнила Мэри Софианиди, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Сергея Михалкова, Евгения Батенчука, высказала своё мнение насчёт скандала в Большом театре вокруг отмены премьеры балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова, насчёт памятника шестидесятникам в Твери, насчёт новшеств в театральных постановках, насчёт бездуховности молодого поколения… Участники беседы в библиотеке, а также те мирнинцы, которым посчастливилось пообщаться с Таисией Вечериной, были совершенно очарованы её интеллигентной манерой вести беседу, её рассуждениями и начитанностью, самоиронией – всем тем пышным букетом личностных характеристик, который можно назвать одним словом – харизма. Пресс-служба МО «Мирнинский район».