Работники общепита готовятся к Ысыаху Олонхо

Работники общепита готовятся к Ысыаху Олонхо 21.04.2011

Работники общепита готовятся к Ысыаху Олонхо

В ресторане гостиницы «Зарница» прошел  «Фестиваль  кулинарного искусства». Цель мероприятия - популяризация якутской  национальной кухни.  
   Фестиваль был организован управлением потребительского рынка и  развития предпринимательства администрации МО «Мирнинский район» в  рамках подготовки к празднованию республиканского Ысыаха Олонхо, на  котором работникам общественного питания района предстоит выполнить  очень непростую задачу – накормить всех участников и гостей праздника,  которые съедутся в Мирный со всех концов Якутии.
   Участие в фестивале приняло семь команд, представлявших кафе,  рестораны и другие заведения общественного питания Мирного, Ленска,  Удачного и Чернышевского.
   На суд компетентного жюри, возглавлял которое заслуженный работник  торговли РФ, мастер-повар РФ, отличник потребительской кооперации РФ,  заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Иннокентий Тарбахов, было  вынесено около 100 блюд, кулинарных и кондитерских изделий, изделий  «Арт-класс».       Конкурсная программа началась с осмотра тематических столов,  оформленных  командами.  Затем участники фестиваля поочередно  представляли свои лучшие блюда, многие из которых без преувеличения  можно было бы назвать произведениями кулинарного искусства. Большинство  из приготовленных яств относились к якутской национальной кухне.
   По каждому участнику велся квалификационный лист, в  который члены жюри выставляли оценки по пятибалльной шкале. Учитывалось  оформление блюд,  их вкусовые достоинства, оригинальность, изящество,  новизна и соблюдение технологии приготовления. Кроме того, участники  должны были ответить на ряд вопросов, касающихся особенностей  приготовления представленных блюд.  
   После презентации кушанья отправлялись на дегустационный стол, где их мог оценить каждый желающий.
   Подсчитав балы, жюри объявило имена победителей. Лучшим кондитером  признана повар IV разряда ООО «Виадук» кафе «Звездочет» Елена Жданова  (г. Мирный)».  Звание лучшего повара присвоено  повару V разряда ООО  «Гурман» Любови  Мордвиновой (г. Ленск). В номинации «Национальная  кухня» лучшим был признан шеф-повар VI разряда ресторана «Зарница»  Камильджон Байматов. В номинации «Арт-класс» победу одержала команда ООО  «Торгсин» кафе «Геофизик».
   В ходе конкурса жюри приняло решение об учреждении дополнительной  номинации – «Лучшая презентация блюд», которая была присуждена  шеф-повару кафе «Молодежный центр» Наталье Кулиш (г. Мирный).
   Все победители получили дипломы и кулинарные книги Иннокентия  Тарбахова с рецептами блюд национальной якутской кухни. По решению жюри,  13 участникам фестиваля был повышен квалификационный разряд.
   Участники конкурса ООО «Гурман», ООО «Виадук» передали торты,  представленные на фестивале, воспитанникам коррекционной  специализированной школы-интерната.
Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку