Алмаз земли якутской

Алмаз земли якутской 16.09.2011

В этом году Якутия отмечает 100-летний юбилей видного партийного и государственного деятеля республики Семена Захаровича Борисова.
Семен Захарович родился в IТыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в бедной крестьянской семье. В 1926 году окончил местную семилетнюю школу, затем продолжил учебу в Якутске. В 1930 году, получив среднее образование, 19-летний Семен Борисов вернулся в родной район, начал свою трудовую деятельность в качестве секретаря наслежного Совета. Затем грамотного молодого человека с организаторскими способностями и лидерскими качествами назначили заведующим школой, далее инструктором, а позже - заведующим отделом образования района. Так началась его карьера. На каких только должностях он ни работал: инструктором ЯЦИК, председателем Сунтарского райисполкома, заместителем Председателя Совнаркома, наркомом земледелия, министром животноводства, Председателем Совета Министров Якутской АССР, советником Председателя Совета Министров РСФСР, первым секретарем Якутского обкома партии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР, ЯАССР, делегатом нескольких съездов КПСС.
Почти 18 лет С.З. Борисов стоял у руля Якутской Автономной Республики. Он более трех лет возглавлял кабинет министров и более 14 лет руководил областной партийной организацией.
Трудно перечислить все проекты, в которых Семен Захарович принимал участие. Он внес большой вклад в экономику, культуру республики и открыл перспективы дальнейшего развития производительных сил Якутии.
В послевоенные годы им настойчиво ставились перед руководством страны, а затем стали постепенно решаться такие узловые проблемы жизнедеятельности республики, как развитие транспортной схемы и средств связи, укрепление хозяйств в аграрном секторе, мелиорация земель, механизация трудоемких работ и т.д.
Были предприняты действенные меры по укреплению Ленского речного пароходства, его материально-технической базы. Началось строительство морских портов в п. Тикси и Черский, активизировалась работа по авиационному обслуживанию населения республики.
Расширилась добыча золота на Алдане и Индигирке, началось строительство Депутатского ГОКа подготовлены предложения по освоению Куларского и Надеждинского месторождений золота. В результате совместных усилий геологов и золотопромышленников Якутия давала в 60-е годы 30% общесоюзной добычи золота.
Огромна роль С. З.?Борисова в становлении и развитии алмазной промышленности.
На всех этапах реализации этого грандиозного дела он не раз встречался с первыми руководителями КПСС и государства, для того чтобы преодолеть многочисленные и сложные препятствия в академии наук, министерствах геологии и цветной металлургии. Благодаря его инициативе и энергичным действиям в высших органах власти СССР были рассмотрены и решены положительно вопросы освоения месторождений алмазов в Якутии. В последствии, алмазодобывающая промышленность стала не только основной жизнеобеспечивающей отраслью Якутии, но и визитной карточкой всей страны на мировом алмазном рынке.
В 1956 году С.З. Борисов поднял перед центральными органами страны вопрос по развитию энергетической базы в республике, пересмотру всей схемы энергоснабжения с учетом неисчерпаемых топливно-энергетических ресурсов Якутии. Велика его роль в обеспечении надежным энергоисточником не только алмазодобывающих предприятий, но и всего западного региона республики. По предложению Семена Захаровича в 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве Вилюйской ГЭС.
 В период его руководства была разработана научно обоснованная технология строительства в условиях вечной мерзлоты. Капитальные вложения в жилищное строительство в начале 60-х росли в среднем за год более чем в два раза. Именно в эти годы, построены с нуля г. Мирны.
Высокого уровня производства достигло и сельское хозяйство. В республике появилась новая отрасль – птицеводство.
В условиях интенсивного промышленного освоения территорий Якутии руководством республики придавалось огромное значение развитию научного потенциала, подготовке профессиональных кадров. В 1947 году была создана Якутская база академии наук СССР, девять лет спустя Якутский государственный университет. Был открыт ряд научно-исследовательских институтов. Создавалась сеть средних специальных учебных заведений Создано множество научно исследовательских институтов.
Заслуги С.З. Борисова отмечены высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями СССР.
Именем «Семен Борисов» назван крупный алмаз весом 64,57 каратов, добытый 13 декабря 1999 года из трубки «Юбилейная».
Решением президиума Мирнинского районного собрания в 2005 году С.З. Борисову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Мирнинского района».
Семен Захарович Борисов был признанным народом лидером республики. Память о нем живет в сердцах якутян и по сей день.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»