Ассамблея в лицах: Зарифа Мурадова
28.11.2025
Ассамблея в лицах: Зарифа Мурадова
Азербайджанская община «Одлар юрду» (Страна огней) существует в Мирном с 2008 года. У истоков ее создания стояла семья Тофика и Хакикат Кафаровых с детьми.
Эта организация активный участник городских и районных мероприятий, включая и Новруз, праздник, который особо почитаем у азербайджанского народа. Надо отметить, что вместе с другими общинами «Одлар юрду» занимается и благотворительностью: ее члены развозят продуктовые наборы одиноко проживающим пожилым людям, малоимущим, многодетным семьям.

Зарифа Мурадова является членом этой организации. Родилась она в с. Алиабад Закатальского района Республики Азербайджан, которое находится между Грузией и Азербайджаном. Отец Нуруддин Шамил оглы вместе с супругой Серджахан Фатула кызы воспитывали семерых детей.

Надо отметить, что они являются ингилойцами – это этнографическая группа грузин, проживающая на северо-западе Азербайджана. Говорят на ингилойском диалекте грузинского языка. Это древнее население Алазанской долины. Зарифа вместе с братьями и сестрами ходила в грузинскую школу. При этом они владеют и азербайджанским языком.

В музыкальной школе Зарифа училась играть на грузинских музыкальных инструментах: пандури (народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни), саламури (духовой музыкальный инструмент типа флейты). Там же она выучилась играть на барабане. Кстати, саламури наша героиня привезла с собой, когда в 1995 году приехала в Мирный. Как чувствовала, что он пригодится.
С воспитанниками музыкальной школы ездили в соседнюю Грузию с концертами, посещали музеи, смотрели достопримечательности. И это одно из самых ярких ее воспоминаний о детстве.

Зарифа Нуруддиновна – одна из участниц ансамбля «Дружба», куда входят талантливые члены Мирнинской Ассамблеи. Он был организован Игорем Сергеевым. Ансамбль принимает участие в концертах, посвященных государственным датам, а также в мероприятиях Мирнинской Ассамблеи. «Дружба» завоевала в прошлом году звание лауреата второй степени на республиканском фестивале-конкурсе фольклора и народного творчества «Души звенящий талисман» в номинации «Национальные инструменты». Мероприятие проходило в г. Ленске.

На недавно прошедшем молодежном форуме «Калейдоскоп культур» Зарифа с успехом проводила мастер-классы по игре на барабане и саламури, собрав заинтересованных людей.
Она работала в детсадах «Чоппууска», «Солнышко», сейчас трудится воспитателем в «Белоснежке». С теплом вспоминала, как дети в «Солнышке» выучили с ее помощью и пели на грузинском языке известную народную песню «Сулико», танцевали грузинские танцы.

Выступала Зарифа и в Ленске, когда в этот соседний город была организована поездка АН ДОО «Алмазик». В группу брали тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах, поет или танцует.


Зарифа Нуруддиновна счастливая бабушка. У старшей дочери Гули, живущей в Норильске, растет дочь Теона. Девочка любит петь. В семье младшей дочери Ианы и ее супруга Мэржана, тоже ингилойца, восьмимесячная дочка Айлин, которая уже чувствует музыку и ритм – Зарифа показала видео с внучкой, как та шевелит ручками в такт музыке. Талантов в этой семье не занимать.

«Привыкла здесь жить, - говорит наша героиня. – Третий год на пенсии, все хочу уехать на родину, но тянет обратно в Мирный. Привыкла к холоду, а от жары наоборот отвыкла. Хотя тут и холодно, но у людей здесь теплые сердца».
Пресс-служба администрации Мирнинского района
Фото Кристины Босиковой и из архива Зарифы Мурадовой


