26 ноября стартует горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом

26 ноября стартует горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом 26.11.2025

26 ноября стартует горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе информирует, что в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно проводится 1 декабря, в период с 26 ноября по 5 декабря 2025 года, будет работать Всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

В 2025 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом — «Преодоление трудностей, трансформация мер по борьбе со СПИДом». В девизе этого года заложен также посыл объединения международного сообщества и помощи друг другу в устранении имеющихся пробелов в услугах по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, а также устранения правовых и социальных барьеров.

Профилактика заболевания и безопасное поведение, пункты бесплатного анонимного тестирования, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в республике – на эти и другие вопросы ответят специалисты отдела.

Интересующие вопросы можно задать по рабочим дням с 09.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 по телефонам «горячих линий»:

г. Мирный – 3-43-85.

г. Удачный – 5-11-65.

п.Айхал - 6-67-00.

Также получить консультацию специалиста можно задав вопросы по электронной почте mirn@14.rospotrebnadzor.ru

Для справки

ВИЧ остается серьезной угрозой здоровью населения во всем мире и к настоящему времени, согласно оценкам, стал причиной смерти 44,1 миллиона человек. Передача вируса продолжается во всех странах мира. По состоянию на конец 2024 г. мировая численность людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, оценивалась на уровне 40,8 миллионов человек, из которых 65% проживали в Африканском регионе ВОЗ. По имеющимся оценкам, в 2024 г. от причин, обусловленных ВИЧ-инфекцией, умерло 630 000 человек и произошло 1,3 млн новых случаев заражения ВИЧ.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач здравоохранения Российской Федерации, что закреплено в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в последние годы имеет тенденцию к снижению. В 2024 г. показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией (36,08 на 100 тыс.) снизилась на 9,9 % по сравнению с 2023 г. (40,04) и была на 31,4 % ниже по сравнению со среднемноголетним показателем за 2012–2023 гг.

В последние годы ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста: в 2024 г. среди впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией 35,1 % составили граждане в возрасте 40–49 лет, 33,5 % – в возрасте 30–39 лет. Мужчины составляли большинство среди всех зарегистрированных больных (62,3 %).

В Республике Саха (Якутия) эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции остается напряженной. Несмотря на снижение заболеваемости, увеличивается кумулятивное число инфицированных и больных.

В 2024 году среди ВИЧ – позитивных лиц с установленными факторами заражения: 78,9% инфицировались при гетеросексуальных контактах, 9% - при гомосексуальных контактах, 3% - при употреблении внутривенных наркотических средств.

Минимизируйте риск заражения ВИЧ-инфекцией, используя простые методы неспецифической профилактики:

- придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни,

- знайте свой ВИЧ-статус — проходите тестирование на ВИЧ,

- не употребляйте наркотики,

- проходите медицинские и немедицинские процедуры в заведениях с надежной репутацией,

- избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены,

- обращайтесь к врачу при наличии риска заражения ВИЧ-инфекцией для получения индивидуальной информации о профилактике, диагностике и лечении.

Не бойтесь проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Знайте свой ВИЧ-статус!

Берегите себя и будьте здоровы!

 


Возврат к списку